Рада завтра будет принимать судебную реформу

1 Февраля 2016, 13:32

Изменения в Конституцию в части правосудия планируют голосовать в полдень во вторник

Рада завтра будет принимать судебную реформу
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Верховная Рада намерена рассмотреть проект изменений в Конституцию по судебной реформе во вторник, 2 февраля.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман на брифинге в парламенте.

"Мы договорились, что это будет одним из первых вопросов на завтра в случае, если будет решение Конституционного Суда. Поэтому мы планируем завтра в 12 часов рассматривать Конституцию в части правосудия. Можно критиковать, можно говорить, что те не так, и так – тоже не так. Но на самом деле новая Конституция в части правосудия является той, которая соответствует выводам Венецианской комиссии. Я убежден в том, что она сделает лучше систему правосудия", – сказал он.

Спикер также высказал надежду, что судебную реформу поддержат члены всех фракций украинского парламента.

Напомним, на прошлой неделе президент подал в Раду обновленный проект судебной реформы, который парламент отправил на рассмотрение в КС. Сегодня Конституционный суд признал проект соответствующим Основному закону. 

В обновленном законопроекте президент предложил оставить парламенту право выражать недоверие генпрокурору, хоть в предыдущем проекте изменений в Конституцию по части правосудия это право закреплялось за главой государства. 

Обновленный законопроект также содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности, автоматической отставке судьи в случае непрохождения переаттестации и повышает ответственность судей за вынесение неправосудных решений.

Предыдущий вариант изменений в Конституцию по судебной реформе КС также одобрил.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада завтра будет принимать судебную реформу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования