КСУ дал "добро" на реформу Конституции в части правосудия

22 Января 2016, 12:16

Решение было зачитано 22 января 2016 года

<p>Для голосования по судебной реформе не осталось преград. Фото: grim.in.ua</p>
Для голосования по судебной реформе не осталось преград. Фото: grim.in.ua

Конституционный суд Украины признал проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия соответствующим требованиям статей 157 и 158 Основного закона. Решение суда огласил председатель КСУ Юрий Баулин.

Изменениями в Конституции предусмотрено, что на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе тридцати и не старше шестидесяти пяти лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет, который проживает в Украине не менее десяти лет и владеет государственным языком.

Судей назначает на должности президент Украины по представлению Высшего совета правосудия. И назначение судей на должности осуществляется по конкурсу. При этом в проекте изменений предложено оценить соответствие занимаемой должности судьи, назначенного или избранного до вступления в силу изменений в Основной Закон в части правосудия. В то же время, если при оценке, будет обнаружено явное несоответствие судьи занимаемой должности по критериям профессионализма, этичности или добродетели, то это является основанием для его увольнения.

Как отмечается в проекте изменений, судья не может быть без согласия Высшего совета правосудия задержан или содержаться под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время совершения или непосредственно после совершения преступления.

Среди прочего предложенные изменения в Основной Закон лишают Верховную Раду возможности выражать недоверие Генеральному прокурору Украины с последующей его отставкой.

Предполагается также введение Института конституционной жалобы, которая позволит гражданам оспаривать законы, которые, на их взгляд, противоречат Конституции.

Ранее заместитель председателя фракции блока Петра Порошенко Игорь Кононенко завлял, что Верховная Рада может рассмотреть изменения в Конституцию в части правосудия 28 января.

"Аппарат Верховной Рады сообщил, что они ожидают вывод КСУ. Если поступит, то планируем рассматривать это в четверг. Если нет, то у нас есть еще одна сессионная неделя", – отметил парламентарий.

25 ноября 2015 года Президент Украины внес в Верховную Раду проект Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)".

22 декабря 2015 года Верховная Рада направила проект изменений в Конституцию в части правосудия в Конституционный суд Украины.

Проект был утвержден Конституционным Комиссией 30 октября 2015 года. Национальный совет реформ на своем заседании 9 ноября рекомендовал Президенту внести его на рассмотрение Верховной Рады, а парламенту – рассмотреть этот проект в первом чтении в течение текущей сессии.

Вы сейчас просматриваете новость "КСУ дал "добро" на реформу Конституции в части правосудия". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...