укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
9 Июля 2015, 12:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Раду хотят лишить права назначать и увольнять судей – АП http://www.segodnya.ua/img/article/6302/78_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6302/78_tn.png Политика Такой ход поспособствует усилению независимости судей, считает Филатов
<p>Раду хотят лишить права назначать и увольнять судей. Фото: AFP</p>
Раду хотят лишить права назначать и увольнять судей. Фото: AFP

Раду хотят лишить права назначать и увольнять судей – АП

Такой ход поспособствует усилению независимости судей, считает Филатов

Заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов заявляет, что Верховную Раду могут лишить влияния на процедуру избрания и назначения судей. Об этом он заявил в четверг в Киеве, передает УНН.

"Одним из элементов этих решений, которые, я надеюсь, Конституционная комиссия представит на рассмотрение президента Украины, является устранение Верховной Рады от процедуры избрания и назначения судей", – сказал он.

Также Филатов считает, что устранение парламента от процедуры назначения и избрания судей будет способствовать усилению независимости судей.

"Будет ли судья независимым, если депутат будет голосовать за предоставление согласия на снятие неприкосновенности или назначения на должность бессрочно?", – сказал заместитель главы АП.

Он также добавил, что "Венецианская комиссия" считает Верховную Раду наиболее заполитизированным органом.

По словам Филатова, изменениями в Конституцию также предлагается минимизировать влияние главы государства на назначение судей.

"За президентом может остаться лишь церемониальная функция – назначение (увольнение) судей", – подчеркнул заместитель главы АП.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", который был зарегистрирован в Верховной Раде под номером 2217.

Проект был разработан и утвержден Конституционной Комиссией и передан ею президенту Украины в соответствии с решением Конституционной Комиссии от 26 июня 2015 года.

Законопроект получил положительное заключение "Венецианской комиссии".

Читайте также:
Гройсман рассказал, кого не устраивают предложенные изменения в Конституцию
Порошенко хочет, чтобы ВР скорей приняла проект изменений в Конституцию
Какая децентрализация ждет Украину – все главные заявления Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Раду хотят лишить права назначать и увольнять судей – АП". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: