укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
4 Апреля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Реформа госслужбы: ставки чиновникам повысят, но премии урежут http://www.segodnya.ua/img/article/7049/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7049/10_tn.jpg Политика Чиновники реформу считают благом, но боятся аттестации и массового увольнения неугодных
<p>Чиновник будет получать зарплату из траншей ЕС и МВФ. Фото <span>Д. Приходько</span></p>
Чиновник будет получать зарплату из траншей ЕС и МВФ. Фото Д. Приходько

Реформа госслужбы: ставки чиновникам повысят, но премии урежут

Чиновники реформу считают благом, но боятся аттестации и массового увольнения неугодных

Меньше чем через месяц, 1 мая, вступит в силу новый закон о госслужбе. Он запретит чиновникам состоять в политических партиях, а также изменит принципы начисления зарплат и условия приема на работу. "Сегодня" узнала, чего ждут и чего опасаются сами госслужащие.

ПУТЬ В РАДУ. Нынешняя реформа госслужбы — часть обязательств, которые Украина взяла на себя, подписывая Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Сам закон зарегистрировали в украинском парламенте больше года назад, но приняли его только в конце 2015-го. Сопровождалось принятие проблемами: кроме того что документ несколько раз возвращали на доработку профильному комитету, за каждую поправку депутатам приходилось голосовать по 5—10 раз. В частности, споры вызвала инициатива нардепа-радикала Юрия Шухевича об отмене спецпенсий для госслужащих: в итоговой редакции повышенные пенсии все же сохранили, но только для тех, кто проработал на госслужбе больше 10 лет. Как отмечают в Кабмине, до того как закон вступит в силу, нужно принять еще 33 документа, в числе которых три закона — они должны окончательно нормировать положения нового закона.

НОВШЕСТВА. Закон существенно изменит работу чиновников в стране. Просто устроиться на госслужбу теперь не получится: большинство должностей с 1 мая будут переведены на конкурсную основу. Этот пункт касается всех руководящих должностей, включая министров, губернаторов и госсекретарей (последняя должность — новшество закона). Тех же, кто и сейчас работает чиновником, хотят подвергнуть переаттестации. Среди главных нововведений также запрет на членство в любой из политических партий — закон запрещает чиновникам даже просто участвовать в предвыборной агитации других кандидатов и политсил. Более того, госслужащему будет запрещено открыто (например, в соцсетях) выказывать свои политические симпатии или еще как-то проявлять особое отношение к конкретным партиям или кандидатам. Не сможет он теперь и совмещать свою работу с креслом нардепа или депутата любого из местных советов: за такие проступки законом предусмотрены строгий выговор либо увольнение.

По закону, 20% госслужащих в стране будут сокращены. Зарплаты оставшихся планируют увеличить, правда, при этом урежут премии и надбавки. Общую сумму, которую будут платить чиновнику, сформируют примерно так: 70% — заработная плата, а остальные 30% — премии, надбавки и доплаты. Но платить деньги им смогут теперь не только из госбюджета: закон разрешает на эти цели пускать средства программ ЕС, международных организаций (например, МВФ) и других стран.

МНЕНИЯ. Действующие чиновники реформу воспринимают по-разному. Представитель Министерства соцполитики, в частности, рассказал в разговоре с "Сегодня", что ничего не имеет против сокращения количества госслужащих, но вопрос процедуры "чистки рядов" остается под сомнением: "Простое сокращение штата ни к чему не приведет. Да, нужно устранять какие-то двойные функции — когда разные чиновники отвечают за одно и то же. Но это нужно делать разумно. Надо понимать, кто в этой ситуации попадет под сокращение? Ведь уволят в первую очередь тех, кто не будет устраивать систему!" — выказал опасения в разговоре с нами собеседник.

С недоверием сегодняшние госслужащие относятся к переаттестации и конкурсным комиссиям: их волнует, кто и как будет формировать эти комиссии. "Мы же видели, как избирали прокуроров в ГПУ на конкурсе: выбрали 154 прокурора Шокина. Вопрос в том, будет ли это объективно и прозрачно?" — говорят в Минсоцполитики. А вот в Минюсте настроены положительно. Работница этого министерства уверена: от запрета на участие в политических игрищах госслужба только выиграет. "Если все будет, как написано в законе, то в прошлое уйдет политическое кумовство, когда играет роль не профессионализм работника, а то, в какой он партии состоит. Мы перестанем быть заложниками этих противостояний. А политические симпатии останутся личным делом каждого", — говорит она.

Мировой опыт: режут зарплаты и раздувают штат

В вопросе реформы госслужбы Украина опиралась на международный опыт. Там и правда, есть чему учиться: например, в Великобритании еще в 1978-м правительство решило создать спецкомиссию, которая занималась расходами и доходами министерств и ведомств. В итоге зарплаты чиновников решили сократить: если в начале реформы их заработок составлял 140% от среднего показателя по стране, то к 90-м его снизили до 86%, а в некоторых случаях (младшим служащим) и до 54%. Отменили им также компенсации и надбавки.

Во Франции во время реформирования госслужбы внедрили разделение на категории — A, B, C и D. В зависимости от них, начислялась зарплата и даже порядок сокращения: первыми увольняли чиновников категории D. Напомним, в Украине реформа сократила количество категорий госслужащих с 7 до 3-х (А, Б и В). А в Германии, наоборот, количество служащих за время реформ увеличилось: если в 1989 году армия чиновников насчитывала 1,8 млн человек, то в 1992-м — 6,7 млн! По последним данным, в госорганах ФРГ сегодня работают более 4 млн чиновников, и лишь около 500 из них — выборные.

Читайте также:
Киевские чиновники наживаются на ремонтах и имуществе
Сакварелидзе рассказал о воровстве и круговой поруке в ГПУ
Кабмин намерен утвердить новую потребительскую корзину для украинцев
В Раде предлагают внедрить народный контроль за властью


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Реформа госслужбы: ставки чиновникам повысят, но премии урежут". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: