укр
Главная Новости политики Новости политики
23 Апреля 2014, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Во что выльется самостоятельность для регионов: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5149/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5149/65_tn.jpg Политика Всего шесть регионов из 25 обеспечивают себя, остальные — получают дотации из госбюджета
Во что выльется самостоятельность для регионов: мнения экспертов

Во что выльется самостоятельность для регионов: мнения экспертов

Всего шесть регионов из 25 обеспечивают себя, остальные — получают дотации из госбюджета

Реформа по децентрализации власти, которую собирается внедрить власть, предусматривает, что в регионах будет оставаться больше заработанных ими денег, и этими средствами они смогут распоряжаться самостоятельно. Сейчас основная часть денег, которые получили регионы, перечисляются в Киев и уже из центра перераспределяются. Но в Украине за прошлый год только 6 регионов отдали в государственный бюджет больше средств, чем получили из столицы (см. инфографику). А вот остальные области могут и не обрадоваться самостоятельности, которую им предложит власть — ведь им тогда придется не ждать денег из Киева, а активно зарабатывать их самостоятельно, и возможно, даже вводить местные налоги.

ЦЕНА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ. Эксперты считают, что дать регионам полную свободу действий невозможно. "Полное самоуправление — это утопия. Объективно есть часть госбюджета, которая должна генерироваться в центре — например, соцвыплаты, оборона и так далее", — подчеркивает президент Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило. "Если мы говорим о децентрализации, то по умолчанию все полномочия уходят на места. А уже там должны решать, какие из них передать в центр: Киеву логично отдать госбезопасность и внешнюю политику. Потом будет решаться, сколько стоят те полномочия, которые переданы в центр, и тогда уже снизу формируются бюджеты и госбюджет. Но нужно помнить, что ситуация с дотационностью определенных регионов — не фиксированная. В один момент регион может быть дотационен, в другой — нет. Ситуация меняется", — говорит директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

ukr

*Чтобы увеличить, кликните по картинке

ЕВРОПА. "Самый оптимальный вариант для Украины — это модели Британии или Франции (отличаются уровнями госбюджета и названиями админединиц. — Авт.). В Британии графства сами отвечают за наполнение бюджета, а в центр идет только НДС. Налог на прибыль, в первую очередь, должен остаться на местах. Тогда местная власть, даже мэр самого маленького поселка, будет заинтересована в том, чтобы у них регистрировались и работали предприятия. Да, будет конкуренция между регионами, зато не будет все замыкаться на Киеве, как сейчас. Должно быть так: хотите жить богаче — пожалуйста, привлекайте инвесторов, создавайте рабочие места, развивайте бизнес", — рассказал "Сегодня" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

РФ И США. А вот российская или американская федеративная модель Украине не подходит, уверен Жалило (в этих странах трехуровневые бюджеты — федеральный, субъектов федерации и местные. — Авт.): "Нужно комбинировать модели, опираясь на опыт унитарных стран. Федеративная модель, когда регион полностью сам формирует свой бюджет, не для Украины: у нас нет практики формирования самостоятельных налоговых систем, эффективной системы контроля за уплатой таких налогов, а также культуры их уплаты. В итоге дробление государственного бюджета приведет к тому, что по всей стране резко снизится налогоспособность, а параллельно — и эффективность центра по выравниванию уровня жизни в регионах".

"В США размер местных налогов отличается от штата к штату — например, налога по недвижимости. То же самое в Польше — в разных воеводствах могут быть разные налоги. И я не вижу ничего страшного в таких моделях", — не согласен Устенко. Однако независимо от того, какая схема будет выбрана, важно заинтересовать регион в развитии, подчеркивает Жалило: "Нужно, чтобы финансирование региона прямо зависело от того, насколько эффективно работает в нем бизнес. Сейчас у нас регион заинтересован только в том, чтобы была занятость и платились зарплаты. Местная власть должна получить возможность вводить местные налоги. И за их счет перераспределять выплаты и надбавки по региону. Также важно, чтобы параллельно шла децентрализация полномочий".

Читайте также:
Коломойский рассказал американцам, как побороть сепаратизм
Украинцы категорически против союза с Россией и за унитарный государственный строй – опрос
Украину ждет рост безработицы и инфляция - Кабмин
Казна Украины пуста, а дефицит "Нафтогаза" растет - Шлапак
Больше половины денег в бюджет Киева приносят миллионеры
Путин оставит Украину в обмен на федерализацию – Карасев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Александр Панченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Во что выльется самостоятельность для регионов: мнения экспертов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: