Россия давно готовилась к нападению на Украину – Петренко

7 Октября 2016, 11:23

Москва еще с 90-х годов предполагала такой сценарий

Павел Петренко. Фото: AFP
Павел Петренко. Фото: AFP

Российская Федерация давно готовилась к агрессии против Украины и обезопасила себя от исков в Международный суд ООН. Между тем Киев нашел лазейки, как привлечь Москву к ответственности, сказал министр юстиции Украины Павел Петренко, выступая в Верховной Раде в рамках Часа вопросов к правительству.

"Россия планомерно готовилась к агрессии, потому что вся российская дипломатия, начиная с 90-х годов, целенаправленно во время подписания каких-то международных межгосударственных соглашений включала положения, которые давали им возможность не распространять на эти соглашения права Международного суда. Россияне, понимая, что не собираются выполнять ключевые межгосударственные, международные соглашения, вписывали, что в случае нарушениями ими этого международного соглашения они имеют право отказаться от рассмотрения такого дела в Международном суде", – сказал он.

Между тем глава Минюста отметил, что украинская сторона нашла "небольшое, но достаточное" количество соглашений, которые позволяют Украине пойти без согласия агрессора в Международный суд. По его словам, сейчас по трем таким масштабным конвенциям ведется масштабная досудебная и судебная работа.

"Я не имею возможности, в силу регламента Международного суда ООН, раскрывать детали наших заявлений в эту институцию и процесса досудебной подготовки. Но могу точно сказать, что сейчас мы фактически на завершающем этапе досудебной работы по тому, чтобы зафиксировать нарушения со стороны РФ по двум конвенциям: Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма 1999 года и Международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года. Третья конвенция, которая касается брутального и наглого нарушения прав Украины через использование наших недр на континентальном шельфе в Крыму. По этой конвенции мы исчерпали все досудебные механизмы урегулирования со страной-агрессором, и сейчас происходит процесс инициирования рассмотрения этого дела в Международном суде ООН", – сообщил Петренко.

Напомним, что в феврале-марте 2014 года Россия оккупировала украинский Крым, а в апреле на Донбассе начался военный конфликт, который уже унес жизни более 10 тысяч человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия давно готовилась к нападению на Украину – Петренко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Сергей Остапенко, Рузана Емельянова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования