укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
20 Февраля 2015, 03:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия препятствует расследованию убийств на Майдане – Наливайченко http://www.segodnya.ua/img/article/5941/48_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5941/48_tn.jpeg Политика Украинские правоохранители расследует больше сотни дел против бывших офицеров СБУ, действовавших при соучастии ФСБ
<p><span>Валентин Наливайченко. Фото: visti.ks.ua</span></p>
Валентин Наливайченко. Фото: visti.ks.ua

Россия препятствует расследованию убийств на Майдане – Наливайченко

Украинские правоохранители расследует больше сотни дел против бывших офицеров СБУ, действовавших при соучастии ФСБ

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заверяет, что украинские правоохранительные органы предпринимают все меры для надлежащего расследования преступлений против участников Революции достоинства, многие бывшие высокопоставленные чиновники, причастные к этим преступлениям, скрываются в России "под охраной ФСБ".

В четверг вечером в программе "Право на власть" на телеканале "1+1" глава СБУ подчеркнул, что все причастные к преступлениям, совершенным зимой 2013-2014 гг в центре Киева, привлекаются к ответственности за свои действия. Те же, кто скрываются в России, по словам главы СБУ, пока не доступны украинским правоохранителям.

"Те, кто не сбежал из страны, кто доступен правоохранительным органам и правосудию, задержаны и арестованы", – отметил В.Наливайченко.

Он напомнил, что задержаны в связи с причастностью к преступлениям на Майдане бывший руководитель контрразведки и еще четверо высокопоставленных офицеров СБУ.

"Все они будут отвечать по статье "государственная измена". Таких уголовных дел в отношении других офицеров, в том числе, руководящего звена СБУ, сейчас больше сотни. Кого не хватает – тоже могу сказать. Это те люди, которых погнал Майдан, они сбежали, и их уже не было ни 23, ни 24 февраля прошлого года. Это дезертиры. Бывший руководитель СБУ, который сейчас прячется в Севастополе", – сказал глава СБУ.

В.Наливайченко отметил, что преступления против своих граждан украинская власть "планировала не одна, а в соучастии с теперь уже страной-агрессором, со спецслужбами страны-агрессора".

Глава СБУ рассказал также, что бывшее руководство силовых структур вывозило всю документацию о планировании преступлений и физическом уничтожении снайперами лидеров оппозиции, лидеров Майдана и участников акции протеста.

"Сейчас найден так называемый приказ бывшего руководителя СБУ о антитеррористической операции, в котором указано не только применить оружие против протестующих, но и отыскивать по адресам и арестовывать... Несмотря на то, что в 20-х числах февраля 2014 года были сожжены все материалы слежки за активистами Майдана... найдены все-таки документы, которые по подписи становились оперативными, оперативно-разыскными, все дела, от прослушивания до контроля каждого лидера оппозиции и лидеров протестов на Майдане", – рассказал глава СБУ.

Отвечая на вопрос о том, сотрудничает ли российская сторона в расследовании преступлений против участников Революции достоинства, В.Наливайченко сказал: "Есть полная противоположность сотрудничеству. Есть сокрытие преступлений... Есть понимание, что мы никогда не простим расстрелы мирных людей, что никогда ни один советник президента РФ не избежит не только уголовной ответственности, но и международной".

По словам В.Наливайченко, Международный трибунал, законопроект о создании которого находится сейчас в Верховной Раде, должен привлечь к ответственности как украинцев, причастных к преступлениям на Майдане, так и граждан РФ.

Говоря о тех подозреваемых высокопоставленных чиновниках, которые покинули Украину и могли уже получить гражданство другой страны, глава СБУ пояснил, что им предъявляются подозрения как гражданам Украины, соответственно, они будут преследоваться как граждане Украины.

"Единственное, что им помогает, что их скрывает Россия, что они пока еще имеют доступ к криминальным деньгам, которые вывезли наличными в Россию. То, что бывший министр внутренних дел работает "страховщиком" в Москве – его там и надо задерживать. Как только перестанет его охранять ФСБ или МВД России – он должен быть задержан", – подчеркнул глава СБУ.

Читайте также:
В годовщину Революции Достоинства СБУ призывает украинцев к бдительности
На митинге в Одессе требовали наказать виновных в массовом избиении журналистов, женщин и стариков
В Днепропетровске вспомнят героев «Небесной сотни»
Яценюк ожидает до конца недели результаты расследования событий на Майдане
Правительство примет решение про повторные выплаты семьям погибших на Майдане


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия препятствует расследованию убийств на Майдане – Наливайченко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: