укр
Олександр Ябчанка
Пригоди медичної реформи
Главная Новости политики Новости политики
28 Января 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия выходит из изоляции: как это "аукнется" Украине и что дальше делать Киеву http://www.segodnya.ua/img/article/6865/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6865/71_tn.jpg Политика Пока рано говорить о предательстве, но Киеву нужно понимать, что период новой "мини-холодной войны" Запада и РФ подходит к концу, считают политологи
<p>Путин, Олланд, Порошенко и Меркель. Фото: AFP</p>
Путин, Олланд, Порошенко и Меркель. Фото: AFP

Россия выходит из изоляции: как это "аукнется" Украине и что дальше делать Киеву

Пока рано говорить о предательстве, но Киеву нужно понимать, что период новой "мини-холодной войны" Запада и РФ подходит к концу, считают политологи

В последнее время на Западе все чаще слышны разговоры о возможном снятии санкций с России. Как и раньше, ключевым условием для этого ставится полное выполнение Минских соглашений, но, по оценкам ряда экспертов и СМИ, риторика Запада в этом вопросе смягчилась.

Более того, буквально на днях главы МИД Канады и Польши – двух стран, которые традиционно занимают активную проукраинскию позицию, заявили о необходимости восстановления диалога и сотрудничества с Москвой.

Кроме того, в НАТО, как сообщают западные СМИ, намерены восстановить связи с Кремлем.

Конечно, наблюдаются и противоположные тенденции. К примеру, растет критическое отношение Запада лично к Путину, чему поспособствовали отчет Лондонского суда по делу о гибели экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а также документальный фильм Ричарда Билтона "Тайные богатства Путина". Да и с отношением к России ситуация весьма неоднозначна. Так, на днях Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) изменило военную стратегию Вашингтона по отношению к Европе. В предыдущем варианте, который был принят всего месяц назад – в декабре 2015 года – первой задачей было обеспечение глобальной безопасности. Теперь же, согласно размещенному на сайте EUCOM превью к документу, под №1 у командования ВС США стоит "предупреждение российской агрессии в связи с ее нарастающим агрессивным поведением в Восточной Европе и милитаризацией Арктики". 

Тем не менее, тенденции к выходу РФ из изоляции присутствуют. По мнению опрошенных Сегодня.ua экспертов, Киеву нужно понимать, что период новой "мини-холодной войны" Запада и РФ подходит к концу и Украине стоит к этому подготовиться. 

Польша и Канада дают сигнал РФ

В понедельник, 25 января, глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что инициирует создание группы польско-российского диалога. "Русские дали сигнал, что хотели бы разговаривать дальше, хотели бы, например, вернуться к отдельным формам диалога, которые были когда-то", – сказал Ващиковский. По его словам, известный польский режиссер Кшиштоф Занусси мог бы возглавить работу группы диалога с Россией.

В то же время министр подчеркнул, что нет никакой возможности заключения каких двусторонних компромиссов между Польшей и Россией.

Буквально через пару дней, 27 января, уже глава МИД Канады Стефан Дион заявил о готовности к возобновлению сотрудничества с РФ. По его словам, Оттава всегда будет поддерживать Киев, но пришло время начать разговоры с РФ и сотрудничество в сферах общих интересов.

"У нас есть много разногласий с Россией, но это, конечно, не причина прекращения всех разговоров с ней, когда с РФ говорят американцы, японцы, европейцы, все, кроме Канады", – отметил Дион.

При этом министр не стал уточнять, какой будет судьба санкций против РФ, наложенных Канадой после аннексии украинского Крыма в 2014 году.

По мнению экспертов, прямой связи между двумя этими заявлениями нет, но они свидетельствуют о новой тенденции в отношении западных стран к РФ.

"Это означает, что закончилась "мини-неохолодная война" и Запад переходит в другой регистр отношений с Россией – к "холодному миру". Да это не стратегическое партнерство, не полноценные контакты дипломатические внешнеполитические и экономические , но это шаг направлении пока холодного, но мира", – пояснил Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вместе с тем, как отмечает эксперт по международным вопросам Александр Палий, о каком либо предательстве украинских интересов речь пока идет. "Они (Польша и Канада) заинтересованы, они хотят втянуть РФ в какой-то формальный диалог. Тут ничего предательского по отношению к Украине нет. А Россия остается важной страной – это большая ядерная страна", – сказал он Сегодня.ua.

Как бы то ни было, но это еще один "звоночек" о том, что на Западе стремятся к отмене санкций против РФ, отмечает Вадим Карасев.

Как известно, недавно госсекретарь США Джон Керри заявил, что в ближайшие месяцы возможно выполнить Минские соглашения и прийти к моменту, когда санкции в отношении РФ могут быть сняты.

О возможном снятии санкций также заявил и министр экономики Франции Эммануэль Макрон. "Наша цель состоит в том, чтобы появилась возможность отменить санкции против России этим летом, если Минские договоренности будут соблюдаться", – сказал он.

А министр финансов Германии Вольфганг Шойбле написал в статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung в понедельник, что ЕС должен установить более тесные связи с Россией, чтобы помочь прекратить гражданскую войну в Сирии и снизить напряженность на Ближнем Востоке между суннитами и шиитами.

По информации Bloomberg, "установкой сцены" для прекращения изоляции России и отмены санкций занимаются Франция и Германия, у которых заканчивается терпение помогать Украине достичь обязательств по мирному соглашению.

Вместе с тем, как отмечает Александр Палий, отмена антироссийских санкций – это далеко не решенный вопрос. "Санкции могут снять только после выполнения Минских соглашений, т.е. после выведение российских войск и наемников, восстановления Украиной контроля над границей и т.д. Думаю, санкции будут работать еще достаточно длительный период", – сказал он.

Потепление по линии НАТО-РФ?

Нынешние дискуссии о возможной отмене санкций проходят на фоне сообщений о том, что в НАТО намерены вернутся к диалогу с РФ, который был фактически прекращен после того, как Россия незаконно аннексировала Крым и начала поддерживать боевиков на Донбассе.

Так, в декабре прошлого года в интервью немецкой радиостанции Bayerische Rundfunk генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Альянс пытается организовать встречу с РФ, "на которой, например, мы также могли бы затронуть крайне важную для нас тему Украины".

А недавно издание Defense News со ссылкой на источники в НАТО сообщило, что руководство Альянса обсуждает возможность возобновления сотрудничества с Россией. По имеющейся информации, в настоящее время там размышляют над созданием системы взаимодействия с Россией в условиях общего ухудшения отношений между большинством стран – членов блока и Москвой. Встреча между представителями РФ и НАТО может произойти в конце февраля или начале марта.

"Мы готовы к разговору, который считаем необходимым для того, чтобы ситуация (в отношениях между Россией и НАТО) не ухудшалась еще больше. Мы знаем, что нас ждут напряженные отношения с Россией и эта напряженность будет продолжаться годы, если не десятилетия. Поэтому необходимо не просто признать этот факт, но и выработать способ сосуществования (с российской стороной)", – цитирует Defense News слова источника.

По мнению Вадима Карасева, это – еще одно подтверждение того, что на Западе идет смена тренда в сторону поиска сотрудничества с РФ. "Есть понимание того, что несмотря на то, что Россия – экономический карлик, она остается военной державой без которой трудно добиться стабилизации на Ближнем и Среднем востоке, в частности, по Сирии и другим болезненным проблемам современной геополитической динамики", – отметил он.

А в этом случае Запад в лице НАТО предпринимает еще одну попытку успокоить РФ, считает Александр Палий. "Они видят, что РФ экономически недееспособна, что она прекратила наступательные действия на Донбассе. Они думают, что можно поговорить, чтобы РФ немного успокоилась, им риск глобальной войны тоже не нужен", – пояснил эксперт.

Что делать Украине в новых реалиях

Так либо иначе, но тренд на потепление отношений по линии Запад-Россия есть, и Киев не может этого не замечать, отмечают аналитики.

"Надо быть реалистами. Нам это может не нравиться, это может как-то менять наши планы и мы должны учесть этот тренд на частичный возврат к хотя и не стратегическому, а чисто к реалистическому сотрудничеству Запада с РФ", – отмечает Вадим Карасев.

И сейчас, как считает эксперт, для Украины очень важно избежать самого плохого для себя варианта развития событий – когда санкции с РФ будут летом сняты, а при этом конфликт на Донбасе останется в замороженном состоянии "ни мира, ни войны".

"Нам нужно начинать выполнять свою часть Минских соглашений. Независимо от того, выполняет или не выполняет их РФ и боевики. Таким образом, можно добиться разрешения конфликта и добиться возвращения контроля над границей. Как-то в этих спорах об особом статусе Донбасса мы забываем главное, что мы страна, которая не контролирует большой участок границы. А суть Минских соглашений в том, что мы при их реализации возвращаем контроль над границей. Санкции снимут – не снимут, а нам надо делать все, чтобы не получился самый неблагоприятный для нас сценарий", – считает Вадим Карасев.

Александр Палий, напротив, считает, что Киеву не стоит торопиться с односторонним выполнением Минских соглашений. "Время играет на нас, кроме того РФ не выполняет те пункты, под которыми подписалась, в частности выведение российских войск и наемников с Донбасса. Это не выполнено, а это стоит перед пунктом о внесении изменений в Конституцию. Нам нужно всячески педалировать эту тему", – отметил эксперт

По мнению директора центра стратегического анализа "Стратагема" Юрия Романенко, Киеву сейчас нужно затягивать выполнение политической части Минских соглашений. "Если мы завтра примем изменения в Конституцию, то после завтра мы превратимся в Боснию и Герцоговину. Более того, Украина должна провести референдум относительно того, чтобы вывести оккупированные территории Донбасса из под своей юрисдикции, оставив лазейку как ФРГ в свое время в своей Конституции оставила лазейку для ГДР, чтобы в случае если изменится ситуация и оккупированные территории захотят вернутся в Украину то они могли бы сделать", – сказал он во время своего выступления на форуме "Украина-Европа", который проходил в польском городе Лодзе.

По словам эксперта, украинцы не должны надеяться на то, что Европа будет нас защищать в той мере, в которой мы бы этого хотели. "Украина должна делать ставку на то, что она должна максимально быстро проводить реформы и максимально быстро модернизировать свою армию", – сказал Юрий Романенко.

При этом Александр Палий отмечает, что наряду с развитием партнерских отношений с Западом Украине необходимо привлечь западных инвесторов. "Очень важно запускать западных инвесторов в страну. Нужно, чтобы приватизация прошла при участии больших западных компаний. Это очень важно чтобы заинтересованность Запада в Украине была не только такая геополитическая, но и экономическая", – сказал он.

Читайте также:
Представители «ДНР/ЛНР» присоединились к переговорам по Донбассу в Минске
Украина должна предоставить Донбассу особый статус по «формуле Штайнмайера» - Грызлов
На Донбассе задержали опасную банду экс-добровольцев
Германия не пойдет на компромисс по Донбассу в ущерб международного права – дипломат
В МИД Канады готовы возобновить сотрудничество с РФ
ВС США определили "сдерживание российской агрессии" своим главным приоритетом в Европе
В Минске проходят встречи всех рабочих подгрупп по Донбассу - МИД Беларуси
Донбасс и яичница
Кучма: сотрудничество с «ДНР/ЛНР» - это дорога с односторонним движением
Выборы на Донбассе нужно провести как можно скорее, если будут предпосылки - Кононенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Россия выходит из изоляции: как это "аукнется" Украине и что дальше делать Киеву". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: