"Шокин работал в Ботсаду, ему природа очень близка", – замгенпрокурора

30 Марта 2016, 11:33

"Теперь шансы вернуться есть и у Сакварелидзе, и у Касько — гонимых и преследуемых всегда жалели",  - говорит бывший подчиненный Шокина

<p>Виктор Шокин. Фото ТАСС</p>
Виктор Шокин. Фото ТАСС

Спустя почти месяц после согласия президента Виктора Шокина все же отправили в свободное плаванье. Вчера "За" это решение проголосовали 289 нардепов из 339, зарегистрированных в сессионном зале. Это не стало шоком для Шокина — решение он оценил позитивно и собрался со спокойной душой уйти на пенсию. Правда, "прощальный сюрприз" он оставил — за несколько часов до отставки глава ГПУ уволил своего зама Давида Сакварелидзе, с которым конфликтовал последние полгода.

"Это месть Шокина всем своим обидчикам. Ушел, громко хлопнув дверью, как говорят. В АП остались недовольны тем, что конфликт вынесли на публику и теперь на его место, скорее всего, назначат нынешнего зама Шокина Юрия Столярчука — кандидатуру с нейтральной репутацией (был следователем по делу Георгия Гонгадзе, в силовых кругах считается соратником Шокина. — Авт.). Есть шансы и у первого зама Шокина Юрия Севрука — на его счет есть разные мнения. Озвучивали и третью кандидатуру — Натальи Севостьяновой, замглавы Минюста от НФ. Ее назначение возможно, если в обмен пожертвуют Аваковым и Петренко", — считает политолог Владимир Фесенко. Есть и другие кандидаты — по всем сейчас идут "торги".

Шокин, напомним, не очень-то хотел возвращаться в Генпрокуратуру, так как вел безбедную жизнь на солидной прокурорской пенсии. В его окружении говорят, что с большим удовольствием он продолжит любимое занятие — выращивание и селекцию декоративных и экзотических пернатых — павлинов, страусов, кур и прочей живности. "Сорок с лишним лет назад Виктор Николаевич учился в сельхозакадемии, а потом работал в Ботсаду, ему природа очень близка, — говорит один из замов генпрокурора. — К тому ж еще и заядлый рыбак и не прочь позабрасывать спиннинг, если клюет (когда клева нет, сам процесс ему не нравится)"

Что касается увольнения Сакварелидзе, то в окружении экс-генпрокурора к этому отнеслись негативно. В центральном аппарате считают, что Шокин мог уволить его раньше, вместе с другим опальным замом Виталием Касько (чью квартиру сейчас арестовали якобы как незаконно полученную), либо не трогать вообще. "Потому что увольнение Давида за пару часов до голосования в Раде расценили как некрасивую мелкую месть, — говорит бывший подчиненный Шокина. — Теперь шансы вернуться есть и у Сакварелидзе, и у Касько — гонимых и преследуемых всегда жалели".

Вы сейчас просматриваете новость ""Шокин работал в Ботсаду, ему природа очень близка", – замгенпрокурора". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Ильченко, Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования