укр
Главная Новости политики Новости политики
30 Июня 2015, 12:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандального министра экологии еще не уволили, а в Раде уже подбирают ему замену http://www.segodnya.ua/img/article/6276/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6276/34_tn.jpg Политика В БПП считают, что первую кандидатуру должна предложить "Батькивщина"
<p><span>В Раде задумались о том, кем заменить министра Шевченко. Фото: AFP</span></p>
В Раде задумались о том, кем заменить министра Шевченко. Фото: AFP

Скандального министра экологии еще не уволили, а в Раде уже подбирают ему замену

В БПП считают, что первую кандидатуру должна предложить "Батькивщина"

В парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" считают, что приоритетное право предлагать кандидатуру нового министра экологии и природных ресурсов должно быть у фракции "Батькивщина", по чьей квоте был назначен нынешний глава ведомства Игорь Шевченко.

"Мы хотели бы сохранить баланс внутри коалиции. Потому если "Батькивщина" определится и внесет кандидатуру, то приоритет должен быть предоставлен "Батькивщине", – сказал первый заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко журналистам в кулуарах парламента во вторник.

Он отметил, что если Кабинет министров поддержал отставку министра экологии, то коалиция также должна это сделать.

При этом Кононенко подчеркнул, что безотлагательно должен быть назначен новый глава Минэкологии, потому что такое ведомство не может оставаться без руководителя "даже две недели".

По словам руководителя фракции "Самопомощь" Олега Березюка, кандидатура Шевченко была предложена руководителем фракции "Батькивщина" Юлией Тимошенко накануне формирования нынешнего правительства.

"Сейчас мы слышим совсем другое. Сегодня министр сообщил нам, что это фракцию "Батькивщина" попросил президент, это якобы президентское предложение через предложение "Батькивщины", – рассказал Березюк.

Вместе с тем, он отметил, что фракция "Самопомощь" намерена поддержать отставку Шевченко.

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании в среду постановил направить в Верховную Раду представление на увольнение Шевченко с должности министра экологии и природных ресурсов.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, "это решение принято ввиду того, что Минприроды, как центральный орган исполнительной власти, утратило управляемость, не обеспечивает выполнение базовых функций и обязательств государства в сфере охраны окружающей среды".

В представлении Кабмина отмечается, что за время пребывания в должности министра неоднократно имели место факты нарушения Шевченко законодательства.

Кроме этого, в течение шести месяцев работы министром не обеспечено целевое и эффективное использование средств, поступивших в рамках секторальной бюджетной поддержки ЕС для осуществления мероприятий, предусмотренных Национальным планом действий по вопросам охраны окружающей природной среды на 2011-2015 гг.

"Учитывая изложенное, учитывая то, что Минприроды как центральный орган исполнительной власти утратило управляемость, не обеспечивает выполнения базовых функций и обязательств государства в сфере охраны окружающей среды и в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18, ч. 4 ст. 45 закона Украины "О Кабинете министров Украины", вношу представление об освобождении Игоря Шевченко, назначенного на должность по квоте депутатской фракции политической партии "Всеукраинское объединение Батькивщина" в Верховной Раде, с должности министра экологии и природных ресурсов Украины за совершение деяний, которые могут содержать коррупционные правонарушения или нарушения требований к поведению лиц, уполномоченных выполнять функции государства", – говорится в представлении.

Кроме того, как отмечается в представлении, депутат Александр Онищенко "приватизировал" Министерство экологии и природных ресурсов.

"Имела место "приватизация" министерства газовым олигархом, народным депутатом Украины Онищенком А.Р. В частности, в период пребывания в должности министра экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко внес представление о назначении на должность главы Государственной службы геологии и недр Матвеева П.С., который во время выборов депутатов в 2012 году был доверенным лицом Онищенко А.Р, а также организовывал работу ООО "Надра Геоцентр", ПАО "Пласт" и других предприятий Онищенко", – цитирует документ пресс-служба.

В пресс-службе отметили, что во время заседания Кабмина члены правительства предложили Шевченко добровольно уйти в отставку, однако тот отказался.

Ранее Шевченко подтвердил факт его полета самолетом народного депутата от группы "Воля народа" Онищенко из Ниццы в Киев. Он не считает такие действия коррупционными.

Читайте также:
Скандальный министр Шевченко рассказал, сколько заплатил за полет в Ниццу
Отставка скандального министра после полета в Ниццу: Шевченко предлагали уйти к Саакашвили, а в Раде грозятся блокировать трибуну
В Раду внесено постановление об увольнении министра экологии
Луценко об отставке министра экологии: Менять шило на мыло мы не хотим
Министр экологии назвал заседание Кабмина «средневековым инквизиционным судилищем»
Кабмин решил уволить Шевченко, Яценюк выгнал его с заседания КМУ - нардеп


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Скандального министра экологии еще не уволили, а в Раде уже подбирают ему замену". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: