укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
3 Июня 2015, 11:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Снятие неприкосновенности с Клюева и Мельничука: Кто за, а кто против http://www.segodnya.ua/img/article/6207/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6207/15_tn.jpg Политика БПП и радикалы будут голосовать за снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности, НФ – только за снятие неприкосновенности, а ОБ – в целом против
<p><span>Фото: Ваганов</span></p>
Фото: Ваганов

Снятие неприкосновенности с Клюева и Мельничука: Кто за, а кто против

БПП и радикалы будут голосовать за снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности, НФ – только за снятие неприкосновенности, а ОБ – в целом против

Верховная Рада сегодня рассматривает вопрос снятия неприкосновенности с народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука. Пока нардеп Сергей Клюев, выступая в Раде, рассказывал о "политическом фарсе", а и.о. генпрокурора – о признаках разворовывания госсредств в особо крупных размерах, корреспондент "Сегодня" выяснила, готовы ли депутаты снять неприкосновенность и привлечь к ответственности двоих коллег. 

Как заявил Юрий Луценко, глава фракции БПП: "Фракция приняла решение голосовать за снятие неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности Сергея Клюева и Сергея Мельничука". Вместе с тем, на вопрос о том, будут ли голоса, Луценко ответил: "Я не гадалка, я не знаю".

Выступая с места в сессионном зале лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция поддержит представление ГПУ. Аналогичного мнения и в "Батькивщине", а вот "Народный фронт", как говорят источники, разделился, и большая часть депутатов не хотят голосовать. Вместе с там нардеп от НФ Антон Геращенко заявил: "То расследование, которое начато в отношении братьев Клюевых, направлено на остановку экономических преступлений. Фракция "Народный фронт" поддержит голосование за снятие неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности Клюева. Также наша фракция поддержит решение о снятии неприкосновенности с Мельничука. Но решение о его привлечении к уголовной ответственности мы не поддержим. Он не скрывается, каждый день сидит в зале, сотрудничает со следствием".

Один из внефракционных депутатов также сообщил в комментарии "Сегодня", что Рада может принять половинчатое решение: "Мне кажется, неприкосновенности Клюева и Мельничука лишат, а вот голосов за привлечение к уголовной ответственности – нет".

А Юрий Павленко, член фракции Оппозиционный блок, сообщил, что эта политсила не поддержит снятие неприкосновенности с Клюева и Мельничука: "Наша фракция утвердила решение не голосовать за снятие депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности Клюева и Мельничука из-за непрофессионального представления ГПУ (которое было подано в Раду вначале мая – Авт.), и первого негативного решения регламентного комитета (на прошлой неделе комитет в своих выводах написал, что доказательной базы по Клюеву и Мельничуку для лишения их неприкосновенности недостаточно – Авт.)", – сказал нам Павленко. По его словам некоторые депутаты политически надавили на членов комитета и вчера решение этого комитета изменилось – они передали вопрос на голосование в сессионный зал. "При этом, обращаю внимание, что первое решение комитета осталось действующим. Поэтому на сегодняшний день есть фактически два равнозначных решения регламентного комитета, которые противоречат друг другу. Поэтому в этом цирке, фарсе и шоу ОБ принимать участия не будет", – сказал Павленко. Кроме того нардеп уточнил, что Клюев и Мельничук могут оспорить сегодняшнее голосование по ним в судах не только по вопросу двух выводов регламентного комитета: "При голосовании должен лично присутствовать Генпрокурор. Первый заместитель или и.о. генпрокурора этого делать не могут, поскольку они не назначались Радой (по Конституции глава ГПУ назначается Радой с подачи президента – Авт.)".

Как сообщалось, в мае в парламент поступили представления о снятии неприкосновенности с нардепов Сергея Мельничука и Сергея Клюева. Вчера комитет Верховной Рады по регламенту передал вопрос о снятии неприкосновенности с Сергея Клюева и Сергея Мельничука на рассмотрение парламента.
ГПУ подозревает Сергея Клюева в мошенничестве, незаконном завладении имуществом и злоупотреблении служебным положением. Сергея Мельничука, в частности, подозревают в создании преступной организации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Снятие неприкосновенности с Клюева и Мельничука: Кто за, а кто против". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: