укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
26 Марта 2014, 11:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Старший матрос украинского корабля "Черкассы": "Захватчики стреляли и бросали гранаты" http://www.segodnya.ua/img/article/5054/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5054/14_tn.jpg Политика Команда судна сопротивлялась около часа. Экипаж считает, что ЧП произошло из-за того, что власти не смогли договориться
<p>Тральщик «Черкассы» захватили. Фото: Фото: k-z.com.ua</p>
Тральщик «Черкассы» захватили. Фото: Фото: k-z.com.ua

Старший матрос украинского корабля "Черкассы": "Захватчики стреляли и бросали гранаты"

Команда судна сопротивлялась около часа. Экипаж считает, что ЧП произошло из-за того, что власти не смогли договориться

Экипаж военного морского тральщика "Черкассы" не смог долго отбивать атаку российских военных на озере Донузлав в Крыму. Захват проходил с помощью четырех судов и двух вертолетов. Об этом "Сегодня" рассказал старший матрос тральщика Владислав Гедюн. По его словам, команда судна сопротивлялась около часа.

"Около часы мы сопротивлялись, боролись: из гидрантов поливали захватчиков водой, стреляли в воздух из автоматов. Они вели огонь в носовую часть корабля из крупнокалиберного пулемета. Также с их стороны была стрельба в воздух, использовались свето-шумовые гранаты. Но когда начало применяться огнестрельное оружие, поступил приказ от командования покинуть верхнюю палубу", – передал хронологию событий Гедюн.

Дальнейшее сопротивление, по словам старшего матроса, стало бесполезным, когда кораблю с помощью какого-то взрывного устройства повредили рулевое управление.

"Десант высадился на борт и захватил командный мостик. Капитан третьего ранга Юрий Федаш провел переговоры со старшим группы захвата и договорился о выводе команды на берег", – рассказывает Гедюн.

По информации матроса, вся команда должна была покинуть судно до десяти часов утра. Многие ребята уже находятся дома, среди них харьковчане, Гедюн в том числе. Владислав сообщил, что после захвата к команде не применялись никаких силовых мер, дали возможность спокойно покинуть корабль.

"К нам с уважением отнеслись, сказали уходить. Флаг ВМС Украины спущен не будет, пока последний из членов экипажа не покинет корабль. Рано или поздно это должно было произойти, так как наши власти не смогли договориться", – отметил Гедюн.

По его словам, морякам предлагали перейти в российскую армию, однако все украинские военные отказались.

Напомним, вчера вечером, 25 марта, в Крыму был захвачен украинский военный морской тральщик "Черкассы". Ранее были захвачены суда "Чернигов" и "Славутич".

Читайте также:
Обнародован список украинских кораблей, захваченных военными РФ в Крыму
Украинские моряки на корабле "Черкассы" спели песню Ляписа Трубецкого
Артисты боятся ехать в Крым к родным, а бизнесмены опасаются потерь
Обама впервые признал, что Крым не отделить от России
Украинских военных вывезут из Крыма в плацкартных вагонах и без оружия - ВС РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Максим Салай
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Старший матрос украинского корабля "Черкассы": "Захватчики стреляли и бросали гранаты"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: