укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
22 Декабря 2014, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Судьба Таможенного союза решится в Киеве http://www.segodnya.ua/img/article/5790/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5790/83_tn.jpg Политика Лукашенко и Назарбаев едут к нам говорить о торговле в обход Кремля
<p>Торговля. Украина может торговать с отдельными странами — членами Таможенного союза в обход России. Фото: AFP</p>
Торговля. Украина может торговать с отдельными странами — членами Таможенного союза в обход России. Фото: AFP

Судьба Таможенного союза решится в Киеве

Лукашенко и Назарбаев едут к нам говорить о торговле в обход Кремля

Казахстан и Беларусь хотят наладить двусторонние торгово-экономические отношения с Украиной в обход Таможенного союза, который с 1 января трансформируется в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Также официальные Минск и Астана пообещали помочь Киеву мирно решить конфликт на Донбассе. Взамен мы поможем Беларуси наладить отношения с ЕС. Об этом Петр Порошенко с Александром Лукашенко договорились во время вчерашних переговоров в АП. В чем мы поможем Астане, станет известно сегодня — с визитом к нам едет глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. По словам экспертов, экономики Минска и Астаны пострадали из-за введенных Западом санкций против РФ, а также из-за того, что Кремль заморозил торгово-экономические отношения с Киевом по причине нашего евроинтеграционного выбора (РФ давит на страны — члены ТС с требованием ввести такие же санкции против ЕС и Украины). 

ПОМОГУТ. После переговоров Лукашенко заявил, что любая просьба его украинского коллеги будет выполнена за сутки. "Все, что президент Украины ни просил, мы всегда все делали. И так будет впредь", — заявил он. В свою очередь Порошенко поблагодарил главу Беларуси за возможность решить конфликт на Донбассе именно в Минске: "Минские переговоры признаны ООН, ЕС, странами G-20 и являются безальтернативной моделью". Как известно, намеченный на 21 декабря очередной раунд минских переговоров отложили до 24 или 26 декабря: "Не можем согласовать обмен пленными в формате "всех на всех", — пояснил нам источник, близкий к переговорному процессу.

ТОРГОВЛЯ. По словам Лукашенко, в последнее время наблюдается рост товарооборота между Украиной и Беларусью. Его слова подтвердил и Порошенко. Правда, в цифры президенты вдаваться не стали. "Товарооборот  составляет около $7 млрд. Кто заместит этот товарооборот для Белоруссии и Украины? Никто", — заявил Лукашенко. Неожиданно для всех президенты договорились наладить сотрудничество и в информационной сфере: создать совместный украинско-белорусский телеканал. Но когда начнется вещание украинского канала на белорусских просторах и наоборот, главы государств не уточнили.

УСТУПКИ. Символично, что визиты белорусского и казахского президентов происходят накануне заседания Высшего совета стран-членов ТС 23 декабря в Москве: в этот день ТС и должен преобразоваться в ЕАЭС. Правда, все чаще в риторике президентов Казахстана и Беларуси звучат нотки недовольства политикой Кремля: ходят слухи, что завтра РФ попросит коллег по ТС присоединиться к санкциям против Запада. Последний поддерживает Минск и Астану в их стремлении этого избежать, предложив преференции: на майском саммите в Риге Минск может получить либерализацию визового режима с ЕС, а Астане пообещали вступление в ВТО. Это, по мнению экспертов, поможет Казахстану и Беларуси усилить свои позиции в ТС и даже выступить с предложением отложить создание ЕАЭС.

МНЕНИЯ. "Казахский и белорусский президенты заинтересованы, чтобы противостояние Запада с РФ не усилилось. Ведь все проблемы РФ будут бить и по их экономике", — считает политолог Владимир Фесенко. Политолог Вадим Карасев уверен, что визиты глав Беларуси и Казахстана — это свидетельство того, что геополитический контекст на постсоветском пространстве меняется: "Итогом переговоров Порошенко с белорусским и казахским коллегами может стать подписание двусторонних торгово-экономических контрактов". Есть и другая версия цели визитов: Порошенко могут попытаться донести идеи Путина и его видение урегулирования конфликта. "Есть вещи, которые сам Путин не захочет озвучивать. То есть то, что неудобно Путину, могут предложить Лукашенко и Назарбаев (озвучить Порошенко условия, при которых Кремль готов уступить Киеву. — Авт.). Такой вариант я не исключаю", — говорит Фесенко.

Читайте также:
Назарбаев готов занять позицию "честного менеджера" в урегулировании конфликта на Донбассе
Что стоит за переговорами Порошенко и Лукашенко
Лукашенко – Порошенко: Мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Судьба Таможенного союза решится в Киеве". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: