укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
21 Августа 2015, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ-20 шагов к миру на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/6426/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6426/41_tn.jpg Политика Могут подписать новый мирный план. Эксперты: для мира нужно участие США и Британии
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Топ-20 шагов к миру на Донбассе

Могут подписать новый мирный план. Эксперты: для мира нужно участие США и Британии

В сентябре лидеры ЕС и США совместно с Петром Порошенко могут объявить о старте нового формата переговоров по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Такую возможность Петр Порошенко обсудит с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в ходе визита в Берлин 24 августа. То есть "нормандский формат" переговоров могут заменить форматом "расширенной коалиции" или так называемым "Будапештским". Об этом, как уже писала "Сегодня", нам рассказали источники в украинских дипкругах.

К переговорному процессу, чтобы принудить РФ к миру, могут присоединиться гаранты нашей безопасности по Будапештскому меморандуму: США и Британия. К ним также подключатся Канада и Польша, поскольку именно официальная Варшава выступила инициатором замены "нормандского формата". Как известно, первым об этом заявил президент Польши Анджей Дуда: "Формат должен быть расширен, с участием мощных государств ЕС с одной стороны, и США и, если будет такая воля, соседей Украины (РФ. — Авт.)". Глава МИДа Польши Радослав Сикорский был более категоричен в высказываниях, заявив, что в случае провала "Минска-2" вина полностью ляжет на плечи Германии и Франции.

_01_250

Источники "Сегодня" в украинских дипкругах также не исключают подписания нового мирного меморандума. Но в нашем МИДе все же советуют дождаться официальных договоренностей по этому поводу: "Если мы расширяем формат с участием Польши, то действуют ли Минские договоренности, под которыми подписывались только четыре лидера, если мы привлекаем еще кого-то? И на всех этих вещах, несомненно, будет играть Россия. Поэтому не надо воспринимать расширение формата как панацею или изменение формата как панацею от всех болезней", — заявил посол по особым поручениям МИДа Украины Дмитрий Кулеба.

Леонид Кравчук, первый президент незави­симой Украины:

"Для мира нужны войска ООН"

— Кризис на Донбассе на основе Минских соглашений мы не урегулируем. Минский документ не имеет международного статуса, его не подписывали ни президенты, ни премьеры, ни министры. Пусть кто-то из украинских чиновников, аналитиков, политдеятелей назовет хоть один пример позитивного решения проблем Донбасса на основе Минских соглашений. Украина все время находится в унизительном положении, исполняя Минские соглашения. Основой для решения украинского вопроса в широком плане должны быть Будапештские соглашения, которые подписаны в 1994-м (Украина отказалась от ядерного оружия, а США, РФ и Англия стали нашими гарантами безопасности. — Авт.). РФ отказалась. А почему тогда не могут выполнять взятые на себя обязательства США, Великобритания, Франция, Китай? Они также присоединились к этому соглашению. Почему они не заявляют о готовности защищать независимость Укрианы? Соглашение должны подписать, если мы хотим мира на Донбассе, Порошенко и Путин при участии президента США, канцлера Германии, и премьера Великобритании. Мирный план Порошенко хороший, но он разработан для цивилизованных государств, а не для боевиков так называемых "ДНР-ЛНР". Первое, что нужно — прекратить огонь. Тогда можно идти дальше. Пока этот шаг не сделан, все остальное — иллюзии. Чтобы прекратить огонь, нужно поставить миротворческие войска ООН. Путина словами не убедить: только экономической, политической, научно-технической силой и полной изоляцией. Цена на нефть уже приближается к $40, а была выше $100. Доходы РФ от продажи нефти и газа будут сокращаться, их народу будет тяжелее.

Олег Рыбачук, экс-вице-пре­мьер по вопросам евро­инте­грации:

"Говорить нужно с Путиным"

— Минский формат не работает. Стороны это понимают. После того как был нарушен Будапештский меморандум и все немыслимые международные правила, говорить с мошенниками не о чем. И самое интересное, что РФ — агрессор, который напал на Украину, в этих минских переговорах — миротворец. Это полный театр абсурда. Но этот театр абсурда имел определенное рациональное зерно. Нужно было остановить нашествие. И, нужно сказать, этого достигли. С помощью Минских договоренностей мы получили передышку перед военной развязкой, или настоящими переговорами, где за столом будут сидеть серьезные игроки, которые что-то решают. А это не Франция и Германия, как страны ЕС, а ЕС и обязательно США как страна, которая гарантировала нашу безопасность по Будапештскому меморандуму. И не пушилины и захарченки там должны сидеть, а президент РФ. Можно прогнозировать две вещи. Во-первых, в минском формате никакого мира не будет найдено. Для Германии и Франции участие — это вопрос лидерства в ЕС. Для Путина, который четко понимает, что не может достичь цели, и "Новороссии" уже нет, а военное решение вопроса — это самоубийство, минский процесс — способ доконать Украину. Поэтому глава МИДа РФ Сергей Лавров требует прописать в украинской Конституции особый статус Донбасса. В том числе некоторые западные дипломаты пытаются давить на Порошенко. Но я бы посоветовал западным дипломатам не давить на президента, потому что в Украине такие вопросы решает не только президент. Есть общественное настроение и очень сложная ситуация в парламенте по принятию поправок в Конституцию.

Читайте также:
Встреча «нормандской четверки» не принесет положительных новостей для «ДНР» и «ЛНР» - вице-спикер Госдумы РФ
Боевики готовят наступление на День Независимости – глава СБУ
Встреча экспертов «нормандской четверки» в Берлине закончилась успешно – Порошенко
Порошенко рассказал, о чем будет говорить с Меркель и Олландом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Топ-20 шагов к миру на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: