укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Февраля 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Три миллиона и сдать паспорт. Суд над Ефремовым – как это было http://www.segodnya.ua/img/article/5932/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5932/25_tn.jpg Политика Репортаж из зала суда по одному из самых резонансных дел
<p>Александр Ефремов. Фото: partyofregions.org.ua</p>
Александр Ефремов. Фото: partyofregions.org.ua

Три миллиона и сдать паспорт. Суд над Ефремовым – как это было

Репортаж из зала суда по одному из самых резонансных дел

Вчера состоялось первое заседание суда по резонансному делу экс-лидера парламентской фракции "Партии регионов" Александра Ефремова.

Печерский райсуд Киева избрал бывшему "регионалу" меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде выплаты залога в 3,6 млн грн. Кроме того, политику запрещено без разрешения выезжать из столицы, общаться с депутатами седьмого созыва и аппаратом ВР, а также необходимо сдать паспорта на хранение и носить электронное средство контроля.

ИНТРИГА. Процесс с самого утра оказался в центре внимания общественности и прессы, тем более, что точной информации – будет суд или нет, до последнего так и не было.

Как сообщил на пресс-конференции вчера днем дня генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, изначально заседание по избранию меры пресечения Александру Ефремову было запланировано на 10 утра, но оказалось, что "судья занята", поэтому его… перенесли.

Официальной информации о времени, а также месте заседания не было. Было известно лишь, что делом экс-лидера ПР будет заниматься весьма одиозный столичный суд – Печерский, который в свое время отправил в колонию Юлию Тимошенко и пачками рассматривал дела о привлечении к ответственности митингующих на Майдане. Вот только Печерский суд располагается в двух довольно отдаленных друг от друга зданиях – на Крещатике и на улице Гайцана, которая находится неподалеку от станции метро Арсенальная.

Да еще и, как оказалось, в самом суде, по информации помощника судьи Олеси Батрин, назначенной рассматривать дело Ефремова, информации о дате заседания не было. Но, во всяком случае, сотрудники аппарата заверили нас, что все-таки заседание по делу Ефремова пройдет в здании на улице Крещатик.

В то же время, экс-нардеп Александр Бригинец предположил, что заседание суда, скорее всего, проходило с утра. В комментарии "Сегодня.ua" политик объяснил, что, хоть у него и нет точной информации, скорее всего это было связано с тем, что на вторую половину дня экстренно назначили пресс-конференцию генерального прокурора Шокина, на которой, по мнению Бригинца, он и должен был рассказать о результатах заседания "по Ефремову".

Слова Бригинца не нашли подтверждения, но первая пресс-конференция Шокина стала настоящим аншлагом. Журналисты атаковали Украинский кризисный медиа-центр, операторы сражались за место для камер, фотографы – за зазор для удачного кадра, а представители "пишущей" журналистики – за свободные стулья. Шокин оказался на удивление немногословным – коротко отчитался о неделе на посту, коротко отвечал на множество вопросов. Также коротко рассказал и о задержании Ефремова. По словам Шокина, была проведена спецоперация, в результате которой Ефремов и оказался в суде. Развеял прокурор и все мифы вокруг того, в чем подозревают политика – оказалось, что в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге, о более серьезных обвинениях речь пока не идет. Этой информацией Шокин и ограничился, но заверил, что Печерский районный суд Киева изберет меру пресечения экс-главе фракции ПР до конца дня, а ГПУ будет настаивать именно на аресте Ефремова.

СУД. В самом же суде, куда стремительно сбегались журналисты, все также играли в молчанку – нет информации, нет судьи, нет ходатайства, не разглашаем данные – версии звучали разнообразные.

Ближе к вечеру стало известно, что заседание все же состоится. Еще чуть позже определились со временем – в 5. А еще позже журналистов пустили в зал и привезли Ефремова. Выглядел политик неважно, как сам рассказал – бывали в его жизни дни и получше.

Пришедшая на суд нардеп от "Оппозиционного блока" Татьяна Бахтеева сообщила журналистам, что у Ефремова повышенное давление, но ни измерить его, ни проконсультироваться с врачом за время задержания обвиняемый не смог, поэтому она купила ему лекарства. Однако, во время суда передать их Ефремову ей так и не удалось.

Ефремов же, не теряя времени, стал уверять присутствующих в том, что его задержание не имеет никакого смысла, да и причин для такой меры, по его мнению, не было.

"Как я понимаю, слова, сказанные мной при голосовании одного законопроекта, могли повлиять на решение счетной комиссии", – сказал Ефремов. – Я считаю, что это обвинение надуманное".

Однако по мнению гособвинения, именно Ефремов, как, на тот момент, тогдашний глава фракции ПР в Верховной Раде, сумел повлиять на результаты голосования депутатов, установленные счетной комиссией, 16 января 2014 года – когда принимались злосчастные законы, вызвавшие обострение ситуации на Майдане.

Более того, сторона обвинения сообщила суду, что Ефремов скрывался – якобы не удалось установить место его нахождения и вызвать на допрос, поэтому было предпринято решение об его аресте по месту предположительного пребывания. Сам Ефремов и его адвокат Александр Мельников, в свою очередь, доказывали суду, что и телефон политика доступен и не менялся, и адрес проживания известен и находится в Киеве. Мол, можно было просто позвонить, зачем приезжать сразу? Тем более, – возмущался Ефремов, – что приехавшие к нему поздно вечером люди были еще и вооружены. Политик заявил, что к диалогу был готов в любое время, и, тем более, бежать никуда не собирался.

ЧТО ДАЛЬШЕ? По-видимому, аргументы, которые предоставила сторона защиты, суду показались неубедительными. Решение, которое было принято за час, было даже более строгим, чем того требовал прокурор – Александра Ефремова оставили под стражей до 14 апреля. При этом, в качестве альтернативной меры, ему предоставили возможность выйти под залог за 3000 минимальных заработных плат, а это чуть больше 3,6 млн грн. Отметим, что прокурор за свободу Ефремову просил 3 млн грн.

В остальном судья Батрин удовлетворила требования обвинения – в случае выхода под залог Александр Ефремов обязуется не покидать столицу без разрешения, являться по первому требованию в уполномоченные органы, носить электронный браслет, не контактировать с депутатами Верховной Рады VII созыва и аппаратом парламента, а еще – сдать на хранение как внутренний паспорт, так и заграничный.

На последнем пункте судья особенно акцентировала внимание, поскольку у Ефремова была в наличии открытая шенгенская виза, да и за границу ездил он часто. Суд посчитал это предпосылкой к тому, что подозреваемый может пуститься в бега. Опасается Печерский суд и влияния на возможных свидетелей – потому и была выбрала столь жесткая мера пресечения.

Узнать, что думает по этому поводу подозреваемый, не удалось – из зала его быстро вывели. А вот адвокаты четко заявили, что остались решением недовольны, и, вероятно, оно будет обжаловано.

Что же касается того, где будет находиться Александр Ефремов – в камере или дома, заплатив 3,6 млн грн, то политик заявил, что таких денег у него нет. Оказалось, что все сбережения хранились в банке, который функционировал только в Луганской области, и сейчас к ним доступа нет. Однако, о том, что нужную сумму быстро найдут, заявил соратник Ефремова, экс-председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин, который тоже присутствовал на заседании.

В случае внесения залога, Ефремов фактически через сутки может оказаться на свободе, однако, как подчеркнула судья Батрин, малейшее нарушение условий освобождения под залог – и обвиняемый снова окажется задержан.

Читайте также:
Суд оставил Ефремова под стражей до 14 апреля
Добкин считает, что деньги для уплаты залога за Ефремова найдутся
Прокурор опасается, что на свободе Ефремов может повлиять на потенциальных свидетелей
Депутаты готовы взять Ефремова на поруки
Ефремов не понимает, за что его задержали
Ефремов назвал обвинения против него "надуманными"
Ефремову могут предъявить новые обвинения – Шокин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Три миллиона и сдать паспорт. Суд над Ефремовым – как это было". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: