укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
8 Мая 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Тягнибок: Русскоязычных не надо защищать – их не обижают http://www.segodnya.ua/img/article/5186/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5186/79_tn.jpg Политика Кандидат в президенты Олег Тягнибок — о провале АТО, о деньгах на выборы и украинцах-злодеях в сериалах РФ
<p><span>Фото: Предоставлено пресс-службой ВО "Свобода"</span></p>
Фото: Предоставлено пресс-службой ВО "Свобода"

Тягнибок: Русскоязычных не надо защищать – их не обижают

Кандидат в президенты Олег Тягнибок — о провале АТО, о деньгах на выборы и украинцах-злодеях в сериалах РФ

"Сегодня" продолжает публикацию интервью с кандидатами в президенты Украины. Лидер ВО "Свобода" — о том, что первым своим указом он распустил бы Раду, о статусе русского языка и проигранной информационной войне.

- Как вернуть Крым?

- Если Москва развернет полномасштабную военную операцию на Востоке, Крым нужно возвращать путем введения украинских войск, в том числе и на полуостров. Если Кремль не пойдет на это, ситуация с Крымом угрожает перерасти в долгосрочную фазу тления. Тогда нужно действовать с помощью международных дипломатических инструментов, социально-экономической интервенции и информационного влияния на Крым.

- Расскажите подробнее…

- Нужно добиваться увеличения числа стран, которые не признают российской оккупации Крыма, убеждать международное сообщество ввести более жесткие санкции по отношению к РФ, ее руководству и крымским сепаратистам. В плане социально-экономической блокады, крымчане должны убедиться, что в Украине жить лучше, чем в РФ. Правоохранителям, которые предали Украину и перешли на сторону РФ уже сейчас выдают паспорта с магаданской пропиской. Они поедут служить в Чечню, на крайний Север и Дальний Восток. Это помогает тому, чтобы психологически настроение крымчан менялось в сторону возвращения в Украину. Нужно срочно перенаправить все транспортные и туристические потоки с Крыма к черноморскому побережью Одесса-Херсон-Николаев, создать там благоприятные условия для турбизнеса – ввести налоговые льготы. В свое время на средиземноморском побережье подобное сделали турки: за копейки сдавалась в аренду земля тем, кто был готов развивать туристическую инфраструктуру. Так же,Украина не должна пренебрегать жесткими методами – перекрывать подачу воды и света или установить такие цены, которые обяжут по-другому относиться к Украине. Также Украине нужно срочно подавать иски в международные суды по компенсации ущерба от аннексии Крыма.

- Всем понятно, что Украина проиграла информационную войну России…

- Проиграла в ноль. Украина никогда не вела грамотную информационную политику – ни во времена президентства Виктора Ющенко, ни при режиме Виктора Януковича. СНБО дали поручение и даже создали специальный отдел, который должен заниматься ведением правильной информполитики. Только это не ощущается. В свое время ныне покойный Юрий Ильенко, один из идеологов нашей политсилы, отстаивал позицию освобождения Украины от информационной оккупации. Он говорил это еще лет 8-10 назад. Но тогда над "свободовцами" смеялись, мол, это неинтересно и никому не нужно, и никакой информационной войны против Украины нет. Но она шла постоянно. Взять только российские фильмы и сериалы, которые активно транслируют наши телеканалы. Они не только о героизме русских ментов и военных, о доблестной Красной армии и Сталине… В новейших сериалах прослеживается линия унижения украинцев. Даже в комедийных сериалах звучат фразы: "Иди отсюда, я с тобой не буду говорить, потому что ты хуже бандэровца…". Или когда показывают очень негативного героя, он обязательно с фамилией "Петренко" или "Иваненко". Украине нужно выпускать свои передачи и транслировать в том числе на российские регионы, где живет много украинцев. Когда убили нашего 23-летнего руководителя пресс-службы ВО "Свобода" в Донецкой области Дмитрия Чернявского, все российские телеканалы рассказывали, что на самом деле это бандэровцы убили русского патриота, который хотел воссоединения с РФ. Могу о себе рассказать… Российская прокуратура открыла против меня уголовное дело за то, что в начале 90-х я воевал на стороне чеченских террористов и убивал российских солдат. Ничего, что я в Чечне никогда не был?

- Но как продвигать наши сериалы, статьи и информацию в Россию? К примеру, сайт "Сегодня" в РФ не открывается…

- Они правильно делают, защищая свое информпространство. Было официальное сообщение российских властей о блокировании целого ряда украинских СМИ. Почему мы не дали адекватный ответ? Что еще нужно? Есть СНБО, который обязан взять под свой контроль защиту национальной информационной сферы. Как продвигать наши сериалы? Нелегально, легально, искать в РФ наших сторонников, через которых это все можно передавать. Россия же не полностью изолирована – при современных технологиях все это сделать реально, нужно только захотеть.

- Ваш первый указ на посту Президента Украины?

- Сегодня наши основные проблемы – защита от внешнего врага, решение внутренних проблем с сепаратизмом и очищение власти. Пока Рада не примет закон о люстрации, система не заработает – старые кадры блокируют принятие важных решений на местах. Если говорить о символическом указе – это будет поиск юридического пути роспуска Рады и назначения досрочных выборов.

- По словам политологов, в случае победы Петра Порошенко "УДАР" может выйти из коалиции. Если за 30 дней не сформируют новую, Президент сможет назначить досрочные выборы…

- Эта идея имеет практическое воплощение. Чтобы назначить досрочные выборы, коалиция должна прекратить свое существование. Я могу привести аналогичный пример: если Тягнибок становится президентом, "Свобода" выходит из коалиции. Хотя не исключаю, что новоизбранный президент, но не я, будет искать возможность создать большинство "под себя". Если не получится, очевидно, будут сделаны шаги для роспуска Рады.

- Многие говорят, что парламент исчерпал себя как орган законодательной инициативы – нужны досрочные выборы. Вы с этим согласны?

- Парламент выполнил свое задание. Когда сбежал Янукович и Азиров, в Украине был хаос и безвластие. И только парламент оставался единственным легитимным органом. Тогда "УДАР", "Свобода" и "Батькивщина" взяли на себя ответственность за состояние дел в стране. Но поскольку у нас было только 169 голосов, нужно было привлечь к коалиции часть независимых депутатов и перебежчиков из ПР. Тогда, как вы помните, голосование набирало больше 300 голосов. Закончилось тем, что ПР и КПУ, видимо, получив указания из Кремля, отпали как активные участники парламента. Но часть внефракционных и осколки бывшей ПР начинали диктовать свои условия. Это и объясняет сегодняшний паралич работы Рады. Что касается "Свободы", на заседания мы ходим полным составом, за исключением тех, кто в командировке или болеет. Мы остаемся в этой коалиции и пытаемся быть ее цементом. Если "Свобода" сейчас отойдет – все развалится. Для принятия важных решений этот парламент еще можно использовать. Но есть такая мысль, что эта Рада уже не отвечает настроениям людей. Ведь его выбирали еще во времена режима Януковича со значительными фальсификациями.

- Связка Порошенко и Кличко говорит о том, что коалиция большинства в парламенте рассыпается…

- Но и раньше все не были единой партией. Каждый перед собой ставил за цель побороть режим Януковича и его последствия. Пока такой парламент существует, друг без друга мы никуда не денемся. То, что там кто-то с кем-то ссорится… Я не участник этих ссор.

- Как относитесь к предложению штаба Порошенко к Юлии Тимошенко снять свою кандидатуру с выборов?

- Если бы Порошенко с Кличко имели в виду тем единым кандидатом меня, конечно, я бы поддержал эту идею (смеется – Авт.).

- Как заработали 2,5 млн грн на взнос для регистрации кандидатом в президенты в ЦИК?

- Меня выдвигала партия – она и платила. Хотя рассматривали и другие кандидатуры, не только мою.

- Когда формировался новый состав правительства, Вам предлагали должность?

- Этот вопрос даже не обсуждался. Предварительно у нас были договоренности: Виталий Кличко – президент, Арсений Яценюк – премьер, а "Свободе" – кресло спикера. Но в силу разных причин все изменилось. Когда шла ротация по спикеру, мы отказались. Хотя не знаю, смог бы я претендовать на эту должность – есть еще и Руслан Кошулинский (с декабря 2012-го занимает должность вице-спикера – Авт.). Поймите, Кабмин формировался оперативно: власти не было, на завтра назначили заседание Рады, а сегодня вечером на Майдане нужно было утвердить состав правительства… Как глава "Свободы", я не претендовал на какую-то должность. Шла речь о министерствах, куда "Свобода" может предложить своих представителей. С самого начала половину портфелей решили отдать активистам Майдана. А то, что осталось, предложили возглавить представителям трех политических сил из коалиции. Возглавлять Минагрополитики и Минэкологии никто особо не хотел – "Свобода" взяла ответственность.

- Что будет с составом правительства после президентских выборов?

- Президент не будет влиять на формирование Кабмина. Он может назначать только главу МИДа и Минобороны, и только после согласования с коалицией. До парламентских выборов состав правительства не изменится. По закону Кабмину дается год – за это время его нельзя отправлять в отставку.

- То есть, спустя год Кабмин Яценюка должен представить результаты своей работы, которые и решат его дальнейшую судьбу?

- Яценюк, когда шел на должность премьера, с самого начала сказал, что это "правительство камикадзе". Да и все понимали, что это временный Кабмин. Если ему удастся себя проявить, удержаться и выплыть – хорошо. В сегодняшних сверхсложных условиях я бы не делал преждевременных выводов.

- Нужно ли давать русскому языку статус второго государственного? Может, стоит вынести вопрос на референдум?

- ПР и КПУ (выдвинули коалиции ультиматум: дать русскому второй государственный, внеся изменения в Конституцию – Авт.) почему-то только сейчас начали активно говорить о русском языке как о втором государственном. Они 4 года имели большинство в Раде, контролировали ее, принимали все нужные им решения. Если мы блокировали что-то как оппозиция, они спокойно могли пойти на Банковую и там проголосовать все то, что хотят. Значит, их удовлетворял закон Колесниченко-Кивалова, который, кстати, действует. Сейчас о втором государственном языке они заговорили, потому что об этом сказал Владимир Путин. Русскоязычных граждан не нужно защищать – их никто не обижает. Есть статистика: украинского языка в СМИ – 30%, на рынке печатной продукции – 20%, а по радио украинских песен всего 5%. Украинский язык нужно защищать. Я недавно был в Полтаве: мне пожаловались женщины, что не могут купить женские журналы о красоте и моде на украинском языке. Да их просто нет. Поэтому мы не отступимся. Один из наших партийных активистов Сашко Капинос после принятия закона Колесниченко-Кивалова в августе 2012-го на горячих ступеньках Украинского дома голодал 12 дней. А в феврале этого года тот же Сашко Капинос уже на холодной брусчатке улицы Институтской погиб от пули "Беркута". Он погиб за украинский язык. Сегодня в угоду некоторым политикам мы должны что-то принимать, потому что Путин этого хочет? Я осуждаю политиков, которые хотят обменять украинский язык на какие-то непонятные улучшенные отношения с РФ.

- Нужен ли референдум по другим вопросам?

- Да, мы выступаем за проведение референдумов. И не только всеукраинских, но и местных, квартальных и даже домовых. Это снимет массу проблем. К примеру, если возле вашего дома предприниматель хочет простроить супермаркет… Я за то, чтобы жители этого дома провели референдум по этому вопросу. На это много денег не нужно, а предприниматель пусть с народом договаривается, а не с властью. Посмотрите, сколько только в Киеве есть нерешенных проблем с незаконными застройками. Но для воплощения этих идей в жизнь нужно изменить закон о всеукраинском референдуме и принять закон о местных референдумах. В конце концов, я поддерживаю идею провести референдум, но только не под дулами российских автоматов. Должна закончиться антитеррористическая операция. О каком волеизъявлении можно говорить в Славянске и Краматорске? Они (те, кто настаивает на проведении референдума – Авт.) хотят повторить крымский сценарий? Я не боюсь результатов референдума ни в вопросе украинского языка, ни в вопросе унитарности страны. Мы все эти референдумы с триумфом выиграем – Украина изменилась, и Донбасс, кстати, тоже.

- Некоторые настаивают на проведении референдума уже 25 мая…

- За такой короткий срок референдум организовать невозможно. И 15 июня никто его не проведет. Элементарно для проведения референдума нужно напечатать бюллетени. А напечатать их может только одна типография, которая сейчас занята печатью бюллетеней к президентским выборам.

- Но проведение АТО фактически провалилось…

- Я тоже так думаю. СМИ объявили о том, что "уважаемые террористы, завтра в 9 утра мы начнем проводить АТО – мы идем, а вы прячьтесь!" Это было начало провала. Проблема еще и в том, что работники милиции и СБУ просто не хотят исполнять приказы. Нужно жестче и публично их наказывать, увольнять из органов и проводить ротации целых подразделений, а не цацкаться.

- Ходят слухи, что некоторые милиционеры и работники СБУ на Востоке перешли на сторону сепаратистов…

- Я считаю, что это правда… Нужно было еще раньше проводить ротации, изучать морально-психологическое состояние силовых структур. Сейчас я за жесткое наказание генералов, офицеров, которые причастны к срыву АТО, за принятие на работу других правоохранителей и быстрое завершение операции.

 - Какие сектора экономики будете развивать, придя к власти? Почему?

- Во-первых, нужно решить вопрос с энергетической независимостью. Нужно диверсифицировать поставки газа, ускорять сотрудничество с ЕС по реверсу, уменьшать потребление природного газа и переходить на потребление угля собственной добычи – его запасов нам хватит минимум на 400 лет. А России нужно ставить жесткие условия – не только она нас может шантажировать ценой в $500 за тысячу кубов. Транзит российского газа через Украину стоит всего $1,7 на тысячу кубов за 100 км. Это практически бесплатно – давайте поставим $17. Тогда и посмотрим, что скажет РФ со своими $500. Они хвалятся Южным и Северным потоками.Только это иллюзии: если РФ запустит эти потоки на полную мощность, 50% экспорта все равно будет проходить через территорию Украины. Тот факт, что Европарламент решил приостановить финансирование строительства Южного потока, еще больше играет на руку Украине.

- Как поднимать малый и средний бизнес?

- Нужно реформировать налоговую систему в его интересах. То есть, уменьшать пропасть между богатыми и бедными за счет создания среднего класса, вводить прогрессивную шкалу налогообложения, льготные условия получения кредитов. И вообще, я бы ввел налоговые каникулы. Наконец-то нужно вернуть капиталы из оффшоров и запретить частные монополии и олигополии. Олигархи должны поделиться, в противном случае они будут вне закона. Стратегические предприятия нужно вернуть в государственную собственность и запретить их приватизацию. То же нужно сделать и с землей сельскохозяйственного назначения. Если и разрешить приватизацию, то только под застройку или в качестве приусадебного участка. Мы категорически против продажи земли иностранцам или лицам без гражданства. В социальной сфере нужно вводить специальную адресную помощь и возвращать старый пенсионный возраст.

- В каких альянсах, объединениях и союзах в случае вашего президентства должна участвовать Украина?

- Очевидно, что сегодня Россия не является нашим стратегическим партнером. Поэтому любые союзы, которыми управляет РФ, для Украины неприемлемы. Наш путь – Европа и США. Поэтому мы поддерживаем дальнейшую евроинтеграцию и подписание экономической части Соглашения об ассоциации. Одновременно Украина должна требовать от стран-членов НАТО конкретных сроков и условий подачи заявки и вступления в ряды Альянса. Этот вопрос, кстати, нужно вынести на референдум.

- Но главная проблема не исчезнет: если Украина откроет свои рынки для европейских товаров, нас ждут колоссальные убытки…

- Европа должна с пониманием отнестись к нашей ситуации. Не мы их должны просить. Страны-гаранты нашей военной и экономической безопасности должны выполнять свои обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года. Но они не спешат нам помогать в военной сфере. В экономической у нас есть позитивные сигналы – кредит МВФ на $18 млрд. Но было бы очень кстати, если бы внешний долг Украине списали. В свое время такие преференции получили поляки и греки. Но я бы не хотел, чтобы Украина ходила с протянутой рукой – тем более, что они нам руки связали в вопросах обороны и защиты от внешней агресии.

- С кем готовы работать в коалиции, придя к власти?

- Пока есть договор с "УДАРом" и "Батькивщиной". Его никто не отменял – мы остаемся партнерами.

- По мнению политологов, появление "Правого сектора" на политической арене оттянуло у "Свободы" часть электората…

- Создание еще одной националистической силы говорит о том, что ниша национализма в Украине расширилась. На парламентских выборах в 2012-м "Свобода" установила планку – мы набрали более 10% голосов. По нашим подсчетам было больше, если бы не фальсификации. Сейчас есть уникальная возможность расширения ниши национализма на политическом поле.

- Готовы работать в коалиции с "Правым сектором" в Раде?

- Конечно – они же националисты. Между нами нет конкуренции. Понятно, что с ними мы найдем общий язык по большему количеству вопросов, чем с либералами или социал-демократами. Если уж с последними сейчас мы можем договориться…Вы сами сказали – если бы не "Свобода", члены сегодняшней коалиции уже давно бы окончательно перессорились.

Читайте также:
Путин: президентские выборы в Украине - движение в правильном направлении
Тимошенко: Выборы должны состояться 25 мая и никакие силы их не сорвут


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Тягнибок: Русскоязычных не надо защищать – их не обижают". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: