укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
26 Октября 2016, 09:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина выдвинула пять требований к дорожной карте по Донбассу – Елисеев http://www.segodnya.ua/img/article/7638/29_main.1477464004.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7638/29_tn.1477464004.jpg Политика По словам замглавы АП, президент на саммите в Берлине четко очертил пять ключевых т.н. красных линий, которые для украинской стороны являются принципиально важными
Константин Елисеев. Фото: euplus.info
Константин Елисеев. Фото: euplus.info

Украина выдвинула пять требований к дорожной карте по Донбассу – Елисеев

По словам замглавы АП, президент на саммите в Берлине четко очертил пять ключевых т.н. красных линий, которые для украинской стороны являются принципиально важными

Президент Украины Петр Порошенко на встрече в "нормандском формате" в Берлине очертил пять ключевых позиций, на включении в дорожную карту которых настаивает украинская сторона. Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев.

"Президент Украины на саммите в Берлине четко очертил пять ключевых т.н. красных линий, которые для украинской стороны являются принципиально важными и должны быть отображены в будущей дорожной карте, – сказал Елисеев.

По его словам, первая позиция – это вопрос неконтролируемого в настоящее время участка украинско-российской границы. "Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна, наконец, получить беспрепятственный доступ на всю временно оккупированную территорию, включая границу. И, как это было предусмотрено пунктом 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года, обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ", – пояснил он.

По его словам, в дорожной карте также нужно четко выписать, каким образом Украина восстановит полный контроль над неконтролируемым участком украинско-российской государственной границы в соответствии с комплексом мер от 12 февраля 2015 года.

"Второе – это вопрос вывода российских войск и вооружения. Мы должны иметь четкое видение того, когда и как будет происходить вывод многочисленной российской армии с украинской территории, включая российскую технику", – сказал Елисеев.

Третье, по его словам, это обеспечение безопасности возможных местных выборов силами международного компонента.

"Четвертое – это вопрос, связанный с роспуском всех фэйковых структур так называемых "ДНР/ЛНР", созданных после 2014 года. Только представьте: сегодня в Донецке функционирует 24 псевдо-министерства и ведомства, включая так называемое министерство иностранных дел. А в Луганске и того больше. Все они были созданы для имитации так называемой государственности на этих территориях", – подчеркнул замглавы АП.

И пятое, по словам Елисеева, это немедленное освобождение всех украинских заложников, находящиеся на оккупированных территориях, и украинских политзаключенных, которые удерживаются в тюрьмах на территории РФ.

Он добавил, что есть и другие важные направления, например, экономические и социальные вопросы, но эти пять являются ключевыми требованиями украинской стороны в контексте подготовки будущей дорожной карты.

Все свои предложения, по словам замглавы АП, украинская сторона передала своим партнерам по "нормандскому формату".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на переговорах в Берлине лидеры стран "нормандской четверки" не нашли общего языка, хотя и продемонстрировали готовность продолжить работу в этом формате.

Читайте также:
Миссии ОБСЕ ограничили доступ к части Донбасса
Новая глава Харьковской ОГА Светличная написала заявление о выходе из БПП
Роскошь и нищета в Донецке: боевики ездят отдыхать на острова, а остальным уготована роль прислуги
ЕС должен продолжать санкции против РФ до полного выполнения Минских соглашений – посол США в НАТО
Порошенко рассказал, как Украине подняться на 30 позиций в рейтинге Paying Taxes
В столице России хотят установить памятник "Мотороле"
В США выдвинули свои версии об убийстве "Моторолы"
Среди руководства полиции Донбасса разоблачили банду рэкетиров
На Донецком направлении обострилась ситуация – военные
В США озвучили свою позицию по дальнейшему урегулированию на Донбассе
Порошенко: Бизнес должен повысить зарплаты на 20-30%


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина выдвинула пять требований к дорожной карте по Донбассу – Елисеев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: