Уйти по-грузински: почему Саакашвили подал в отставку и что будет дальше

8 Ноября 2016, 06:55

Михеил Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области, но пообещал начать новый этап борьбы. По мнению экспертов, экс-президент Грузии намерен вернуться в украинский политикум

Михеил Саакашвили. Фото: Архип Верещагин/ТАСС
Михеил Саакашвили. Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Вчера в Одессе экс-президент Грузии Михеил Саакашвили объявил о своей отставке с поста главы Одесской государственной областной администрации. По словам его помощников, пока отставка не будет подписана президентом, Саакашвили будет находиться в Одессе. В Администрации президента заявили, что Петр Порошенко подпишет соответсвующий документ, как только Кабинет министров внесет его. Впрочем, политическую арену Саакашвили не покинет – эксперты уверены, что он будет пытаться вернуться во власть с новой партией.

"Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы"

О своем решении покинуть пост губернатора Одесской области Саакашвили заявил в ходе пресс-конференции. Речь получилась эмоциональной – из уст чиновника обвинения в адрес представителей украинской власти летели направо и налево.

Михеил Саакашвили подал в отставку с поста главы Одесской ОГА. Видео: Youtube/FastViralShow

В целом, свое решение уйти Саакашвили объяснил невозможностью проводить реформы – в частности, губернатор напомнил о закрытии Центра обслуживания граждан в Одессе. Этот центр негласно считался его детищем, однако, по словам Саакашвили, он закрылся из-за норм закона, который запрещает подобным учреждениям брать деньги с населения, и который значительно уменьшил спектр услуг центра и ограничил возможности его финансирования.

"Мне это реально надоело, я реально от этого устал, от еще одного невыполненного обещания. Мы видим, что силы регресса атакуют все прогрессивное, мы видим, что все новые начинания убиваются на корню, и все это происходит на глазах всей Украины", – заявил вчера Саакашвили.

Отдельно он выделил и e-декларации, которые потрясли Украину на прошлой неделе.

"Если честно, для меня последней каплей стали электронные декларации. Когда я вижу эти обнаглевшие рожи – нет больше слова, – которые и здесь, и по всей Украине заявляют нагло, что у них есть миллиарды только в наличностях, и еще они получают социальную помощь от государства, от тех пенсионеров, которые просто дрожащими руками последние копейки собирают, чтобы не погибнуть с голоду", – сказал Саакашвили.

Заявив об отставке, Саакашвили тут же пообещал, что из политики не уйдет.

"В этой ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки – я не устану. Пусть они не надеются и пусть они только не рассчитывают избавиться от меня, – заявил он, – Я – тот солдат, который идет столько, сколько может, а потом столько, сколько надо для полной победы для того, чтобы избавить Украину от этой мрази, от этой коррупционной грязи, которая капитализирует на крови наших солдат, на жертвах Майдана, которая предала идею украинской революции, и у которой единственная мотивация своего существования – это набивать себе карманы, усиливать свой клан и окончательно ограбить Украину до нитки. Не дождетесь".

Для Саакашвили Одесская область была трамплином для политической карьеры – эксперт

Как считает директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк, причиной ухода Саакашвили с должности губернатора Одесской области стало "постепенное нарастание противоречий между его обещаниями благ и достижениями Одесской области". Эксперт подчеркивает, что за то, когда чиновник был "у руля" области, реальных его достижений было мало. При этом, по мнению политических экспертов, после отставки Саакашвили будет дальше строить политическую карьеру в Украине, в частности в рамках пока не зарегистрированной партии "Хвиля", которую с ним связывают.

"В прошлом году он взял четкий курс на то, что он будет в украинской публичной политике лидером политической силы, которая под него создавалась. Он возвращается в ту стезю, где он может быть эффективен и проявит себя. Он опять будет добиваться досрочных парламентских выборов, чтобы зайти в парламент и там уже сгенерировать значительную политическую силу", – рассказал Андрей Миселюк.

В понимании Саакашвили Одесская область была трамплином для его политической карьеры в Украине на более серьезном уровне

"Очевидно, что в понимании Саакашвили Одесская область была трамплином для его политической карьеры в Украине на более серьезном уровне. Выборы весной не состоялись, конфликт с центральной властью продолжается – очевидно, что он не может и дальше находиться на своей должности", – считает политолог Ярослав Макитра.

По мнению политолога Владимира Фесенко, уходя, Саакашвили развязывает себе руки не только для политической деятельности, но и для критики власти. По мнению эксперта, это рано или поздно должно было случиться, ведь отношения экс-президента Грузии и Банковой охладились еще в конце прошлого года.

"Не будем забывать, что его рейтинг существенно упал за последний год, и теперь, атакуя президента, он его будет повышать. Правда таким образом как он, так и люди, которые вкладывались в его партию могут нажить себе немало неприятностей. Потому что к ним могжет возникнуть много вполне обоснованных вопросов, в том числе и финансового характера", – считает Фесенко.

Как отмечает политолог Ярослав Макитра, сейчас все свидетельствует о политическом конфликте одиозного губернатора с президентом Петром Порошенко и его окружением, и о том, что именно они в дальнейшем станут основной политической мишенью Саакашвили.

Саакашвили уходит с поста главы Одессы, но не уходит из украинской политики

Впрочем, есть в экспертной среде и противоположные мнения. Как уверен политолог Вадим Карасев, отставка Саакашвили с поста главы Одесской ОГА была согласована с президентом – уйти первый должен был после парламентских выборов в Грузии.

"Там была давно договоренность (с президентом – Авт.), что после парламентских выборов в Грузии Сакаашвили уходит в отставку. Потому что как управленец он менее успешен, чем как публичный политик. И область стала фактически безглавой – там правит Труханов (мэр Одессы Геннадий Труханов – Авт.) и одесская элита. А во-вторых, рассматривайте это как индикатор возможных досрочных парламентских выборов – к ним готовятся. Саакашвили уходит с поста главы Одессы, но не уходит из украинской политики и будет выстраивать эту партию ("Хвиля" – Авт.). Они будут в русле от пропрезидентских политических сил отбирать голоса у Тимошенко, "Самопомочи", и если войдут в парламент, то зайдут в пропрезидентскую коалицию", – считает политолог Вадим Карасев.

Более того, несмотря на разразившуюся вчера шумиху, слухи об отставке Саакашвили ходили как минимум последние полгода. И, как стало известно "Сегодня.ua" не последнюю роль здесь сыграли соратники экс-президента Грузии по еще незарегистрированной партии "Хвиля".

"Не может глава области, назначаемый президентом, критиковать самого президента и его команду. Рано или поздно ему пришлось бы покинуть свой пост главы ОГА. Вот этот момент и настал", – сказал "Сегодня.ua" один из соратников Саакашвили.

Теперь, по его словам, у Михеила Саакашвили будут развязаны руки, и он де-юре и де-факто, заниматься развитием партии, не оглядываясь на президента. Члены еще несозданной партии "Хвиля" рассказали "Сегодня.ua", что как только президент примет отставку, Саакашвили начнет готовить партию к официальной регистрации в Минюсте и к первому учредительному съезду. Правда, об объединении с "Демальянсом", о чем сегодня заявил нардеп Сергей Лещенко, речь пока не идет.

Еще одним аспектом громкой отставки стали выборы президента США, которые проходят сегодня. Так, по мнению политолога Ярослава Макитры, кандидатура победителя так или иначе отразится на Украине, а Саакашвили, в свою очередь, попытается на волне изменений остаться в украинском политикуме.

"Ошибочно говорить, что Саакашвили имеет полную поддержку со стороны Соединенных Штатов, но он вхож в часть республиканцев. Его пребывание на этой должности (главы Одесской ОГА – Авт.) было бы невозможно без влияния Запада … Если победит Хиллари Клинтон, все будет зависеть от того, какую она сформирует команду. Тут дело, скорее, в том, что выборы в Соединенных Штатах в целом повлияют на политический процесс в Украине, – и Саакашвили в этом процессе хочет остаться на выгодных для себя позициях", – считает Макитра

При этом, как отмечает политолог Андрей Миселюк, Саакашвили подготовил себе платформу для возвращения в украинскую политику. По мнению эксперта, уже до конца года Украина услышит от него резонансные заявления. Однако, одной кандидатуры Саакашвили недостаточно для того, чтобы занять важное место на политическом Олимпе – сегодня для этого ему нужна адекватная команда, отмечает Макитра.

Саакашвили vs Труханов

Отдельную роль в истории с отставкой Михеила Саакашвили играет и мэр г. Одесса Геннадий Труханов. Отношения Труханова и Саакашвили не заладились с cамого начала их совместной работы. Городской голова и глава ОГА принимали противоположные стороны в самых разных вопросах. Саакашвили даже обвинял своего оппонента и руководство города в целом в причастности к "международной мафии".

Саакашвили возмущен сносом памятника в Одессе. Видео: Youtube/Алексей Новостной

Впрочем, в комментарии Сегодня.ua Труханов заявил, что у него не было конфликта с главой Одесской ОГА, несмотря на бесконечную критику последнего. По его словам, как его оппонент, он будет виноват больше всех, ведь экс-президент Грузии не скажет: "Извините, я не справился".

"Человек не способен ни управлять, практически ничего не способен делать – это видно невооруженным взглядом с первого дня по системе его работы, какие он акценты расставляет, и он этого не скрывал. К сожалению, политическая элита, политический бомонд, многие украинцы, в том числе и в Киеве, не вслушивались в его речи. Ведь он же не скрывал, что он временный человек (на должности главы ОГА – Авт.). А как может временный человек хорошо относиться и навести порядок, сделать реформы?", – сказал мэр Одессы.

Кто станет новым губернатором Одесской области?

По мнению политологов, на посту главы Одесской ОГА Саакашвили может заменить не яркая политическая фигура, а технократ. Как считает Ярослав Макитра, это должен быть местный человек, знающий все особенности региона.

"Учитывая ситуацию, сложившуюся в Одесской области, это должен быть человек, близкий одесситам, особенно после такого феерического правления Саакашвили. Поэтому, я думаю, ставку президент должен делать на представителей местной элиты. А с другой стороны, значительная часть авторитетных для одесситов персоналий в прошлом была связана с "Партией Регионов", поэтому у президента будет непростой выбор. Мы можем увидеть кандидатуры, которые у другой части будут вызывать резкую реакцию. Но важна не конкретная персона, а ее понимание одесской ситуации. Это должен быть технократ", – считает эксперт.

Более того, по мнению политолога Владимира Фесенко, этот пост, скорее всего, займет кто-то из представителей БПП.

"Также есть вероятность что это может быть Алексей Гончаренко, хотя и небольшая – он еще не созрел для такой должности", – сказал Фесенко.

Впрочем, сегодня украинские СМИ со ссылкой на источник, близкий к Администрации президента, назвали фамилию нардепа, первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко. Другим кандидатом является Виталий Ковальчук, который сейчас занимает должность первого заместителя главы АП.

Чем запомнится Михо?

Одиозный губернатор за время своей каденции успел прославиться своей эмоциональностью и яркостью. Например, первое, что привлекло внимание украинцев — порой нелепый внешний вид нового чиновника. Украинцы даже шутили, что брюки он надел задом наперед — настолько они не сидели по фигуре.

3332_01

Брюки Саакашвили стали причиной шуток украинцев. Скриншот видео hromadske.tv

А еще прошлой осенью губернатор инициировал открытие Центра админуслуг, но новшество проработало всего чуть больше года. Точно также с треском провалилась и открытая в августе "светлица" для экспресс-браков. На днях она тоже закрылась, хоть в ней и расписались 800 пар.

В декабре 2015 Саакашвили очень громко и по-кавказски поссорился с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Тогда, на заседании в АП глава МВД вступил в перепалку с губернатором. В ход пошли взаимные обвинения в коррупции и в конце-концов оппоненты начали чисто по-детски передразнивать друг друга, видимо, не найдя более внушительных аргументов, чем "бе-бе-бе".

Перепалка Саакашвили и министра внутренних дел Арсена Авакова. Видео: Youtube/Реальная политика UA Dimka Huligan

Также с рвением приступал Саакашвили и к строительству открытого таможенного терминала на морвокзале Одессы. Зимой даже начали работы, но в конце апреля инициаторы не получили достаточного финансирования и по сей день морвокзал стоит в строительных лесах.

696025_main

Саакашвили перенес свой рабочий кабинет в палатку посреди дороги. Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

Запомнился украинцам и ремонт трассы "Одесса-Рени". Для того, чтобы добиться финансирования от государства глава области даже перенес свой рабочий кабинет в палатку посреди дороги, где просидел больше месяца. И дело пошло — сегодня там делают ремонт последнего километра и обещают закончить к 20 ноября. "На 11 из 12 участков уже наносят разметку и 12-й уже заканчивают", — сказала нам пресс-секретарь службы автодорог Одесской области Агата Татаришвили.

Вы сейчас просматриваете новость "Уйти по-грузински: почему Саакашвили подал в отставку и что будет дальше". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дарья Нинько, Зеленюк Кристина, Ирина Крикуненко, Александра Чабаненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования