Саакашвили против Труханова: чем Одессе угрожает конфликт властей

6 апреля 2016 7:20

Сегедский Родион , Эмма Волк

Губернатор поддерживает протесты, а мэр просит разойтись

В Одесской области обострился конфликт между представителями местной власти — по разные стороны оказались мэр и губернатор. Это признают сами политики и замечают простые граждане. "Сегодня" узнала, чем может обернуться противостояние.

Реклама

Обострение между двумя крупнейшими политическими фигурами Одессы — губернатором Михаилом Саакашвили и мэром Геннадием Трухановым — наступило с приходом весны. Некоторые политсилы в городе начали собирать подписи против губернатора, затем его советник Александр Боровик причислил мэра Одессы Геннадия Труханова и еще три десятка депутатов горсовета к гражданам РФ...

"То, что происходит между городом и областью, — это абсурд. Им нельзя идти в конфронтацию, от этого прежде всего пострадают люди. Мэру нужно заниматься городским хозяйством, губернатору — экономикой области. И как бы ни было тяжело и как бы ни расходились их взгляды — нельзя переносить конфликт в публичную плоскость", — сказал "Сегодня" один из экс-губернаторов Одесской области на условиях анонимности.

На деле городской голова и глава ОГА принимают противоположные стороны в разных вопросах. Например, Саакашвили открыто поддержал активистов, протестующих против назначения Николая Стоянова прокурором области, а Труханов попросил общественников снять блокаду, поскольку она вредит туристическому имиджу Одессы. Вчера активисты таки освободили один из проездов для сотрудников прокуратуры.

Саакашвили пошел наперекор Труханову пару недель назад, когда снес знак, запрещающий проезд к порту грузовикам на Хаджибейской дороге рядом с "Евротерминалом" Одесского порта. По словам губернатора, знак направлял машины через территорию частной компании, которая требовала за проезд деньги, а установлен он был по инициативе городской власти. Знак восстановили на следующий день.

Реклама

Были разногласия и в вопросе возвращения в коммунальную собственность аэропорта. Суды по этому делу закончились не в пользу муниципалитета, и Саакашвили по приходу делал громкие заявления о том, что вернет аэропорт. Впоследствии город и инвесторы аэропорта пошли на мировую, а в ОГА о планах возвращения "забыли".

Саакашвили обвиняет своего оппонента и руководство города в целом в причастности к "международной мафии". "Акции против меня связаны с тем, что экс-прокурор области Давид Сакварелидзе объявил о подозрениях коррупционерам", — заявил прессе Саакашвили. По Одессе ездит автомобиль, из динамика которого звучит призыв "гнать грузинского преступника".

Геннадий Труханов заявляет, что не хочет разжигать конфликт, но и не скрывает отношения к губернатору. "Для меня важно решать городские проблемы и сохранить этот хрупкий мир. Я стараюсь не говорить, а молча заниматься делом и решать те проблемы, которые должен решать мэр города. Это понимают только те, кто здесь живет со своими семьями, с детьми, а приезжим этого не понять — им наплевать", — говорит мэр.

Не пропусти!
Франция – Германия: онлайн матча из "группы смерти" Евро-2020
Франция и Германия сыграют на Евро-2020

Эксперты советуют "не очаровываться"

По мнению экспертов, противостояние одесских политиков не пройдет бесследно. Политолог Ярослав Католик уверен, что конфликт в первую очередь коснется бизнеса и местной элиты.

Реклама

"Сейчас бизнес-элита придерживается нейтралитета и никого открыто и активно не поддерживает, что позволяет избежать нападок и скандальных разоблачений. Идет борьба за своих ставленников, и очень важно соблюдать баланс сил", — считает эксперт. Затронет противостояние в местной власти и простых людей. "В преддверии выборов так или иначе речь будет идти о битве за электорат. Сейчас политики обостряют ситуацию и разделяют город на две разные аудитории, эмоции которых подогревают своими громкими заявлениями или оскорблениями. Такими последователями будет легко манипулировать и использовать во время предвыборной гонки. Людей будут использовать ради достижения своих целей, а не ради решения реальных проблем", — считает политолог Дарья Михайленко и добавляет, что одесситам стоит критически относиться к заявлениям политиков и "не очаровываться ими".

Политолог Леонид Дузь уверен, что конфронтация между мэром и губернатором может обернуться политическим и экономическим кризисом в области. "Никаких позитивных перемен от такой борьбы ждать не стоит. Одесса может остаться без инвестиций. Ведь никто не будет вкладывать деньги в регион при политической и экономической нестабильности", — считает он. Отсутствие инвестиций, по словам Дузя, ограничит развитие города, а также лишит горожан рабочих мест.

А вот в КИУ говорят, что баталии не отразятся на решении городских проблем и выделении средств на их решение. "Сегодняшнее обострение между Трухановым и Саакашвили связано с ослаблением позиций губернатора. Чем ты слабее, тем больше активизируются твои соперники. И президент уже скорее не поддерживает Саакашвили, чем поддерживает. Со стороны губернатора, это скорее борьба за влияние в перспективе, а не борьба за электорат перед выборами. Эта борьба никогда и не прекращалась", — считает глава общественной организации "Комитета избирателей Украины" в Одесской области Анатолий Бойко.

Что касается финансирования, то здесь наш собеседник конфликта интересов не видит, поскольку бюджеты у города и области разные. "Но если область вдруг перестанет давать городу субвенции — это не пойдет Саакашвили в плюс", — отмечает Бойко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять