укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
31 Октября 2016, 18:09  Версия для печати  Отправить другу
×
В АП прокомментировали отсутствие вопроса о "безвизе" для Украины в повестке дня Европарламента http://www.segodnya.ua/img/article/7655/11_main.1477930221.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7655/11_tn.1477930221.jpg Политика Елисеев отметил, что повестка дня является динамическим документом и напомнил о политической воле лидеров ЕС
Елисеев отреагироавл на отсутвтвие вопроса о "безвизе" в повестке дня Европарламента. Фото: president.gov.ua
Елисеев отреагироавл на отсутвтвие вопроса о "безвизе" в повестке дня Европарламента. Фото: president.gov.ua

В АП прокомментировали отсутствие вопроса о "безвизе" для Украины в повестке дня Европарламента

Елисеев отметил, что повестка дня является динамическим документом и напомнил о политической воле лидеров ЕС

Вопрос о введении безвизового режима между Украиной и Европейским союзом может быть внесен в повестку дня Европейского парламента за несколько дней до пленарной сессии. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

"Отсутствие на нынешнем этапе этого вопроса (о введении безвизового режима с ЕС для граждан Украины – Ред.) в повестке дня Европарламента вовсе не означает, что он не будет рассмотрен в определенные временные рамки", – сообщил Елисеев, отвечая на вопрос, стоит ли ожидать новую дату относительно введения безвизового режима для украинских граждан.

Елисеев отметил, что повестка дня – это живой документ, и окончательный вид он получит за считанные дни до пленарной сессии, "когда к нему прилагаются вопросы, по которым были достигнуты политические договоренности в последний момент".

В этом контексте, по словам Елисееа, крайне важным является наличие со стороны ЕС политической воли принять соответствующее решение.

"Пока оснований сомневаться в обратном у нас нет, и это было подтверждено во время интенсивных телефонных контактов президента Петра Порошенко с руководством институтов ЕС в течение последних дней", – отметил он.

"Прежде всего, ключевым основанием для введения безвизового режима со стороны ЕС является четкое выполнение соответствующих критериев. И выполнение Украиной этих критериев – всего 144 – уже неоднократно подтверждалось на различных уровнях, в частности во время последнего визита президента Петра Порошенко в Брюссель 20 октября", – отметал замглавы АП.

Он напомнил, что поддержка так называемого "безвиза" для Украины была подтверждена и президентом Европарламента Мартином Шульцем в ходе последних контактов с президентом Украины.

"Он готов подать на рассмотрение пленарного заседания Европарламента решение относительно безвизового режима как безотлагательное, как только в рамках ЕС будет согласован механизм приостановления действия визовой либерализации", – сказал Елисеев.

Напомним, вопрос об отмене визовых требований для украинцев не внесен в повестку дня пленарной сессии Европарламента в ноябре. Об этом свидетельствует проект повестки дня сессии, который опубликован на сайте Европарламента.

Нет в повестке дня следующей сессии Европарламента и вопроса так называемого механизма приостановления безвизового режима.

Докладчик по визовому вопросу в Европарламенте Мария Габриэль заявила на этой неделе, что вопрос предоставления Украине безвизового режима может быть проголосован евродепутатами до саммита ЕС-Украина, который состоится 24 ноября.

23 октября президент Петр Порошенко заявил, что до проведения саммита Украина-ЕС в Брюсселе 24 ноября ЕС введет безвизовый режим.

Позже председатель Верховной Рады Андрей Парубий и глава Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок призвали Европарламент проголосовать за безвизовый режим для Украины к годовщине Евромайдана – 21 ноября 2016 года.


Как сообщалось, утверждение безвизового режима Украина-ЕС не было внесено в повестку дня сессии Европарламента, которая прошла 24-27 октября в Страсбурге.

В то же время в Совете ЕС заверили, что не будут выдвигать к Украине дополнительных требований для отмены виз. Ожидается, что визы для граждан Украины отменят одновременно с Грузией. Это должно произойти после одобрения механизма приостановления.

Ожидается, что Совет ЕС и Европарламент примут решение относительно механизма приостановки безвизового режима, который является главным препятствием для отмены виз для Украины и Грузии, в начале ноября.

Читайте также:
В повестке дня Европарламента на ноябрь нет "безвиза" для Украины
Порошенко: Украина выполнила все 144 требования по безвизу с ЕС
Парубий и Брок призвали Европарламент дать Украине "безвиз" в годовщину Майдана
Туск рассказал Порошенко, от чего теперь зависит "безвиз" с ЕС для украинцев
Президент провел телефонный разговор с главой Еврокомиссии
"Непростой день": Порошенко анонсировал сложные переговоры с руководством ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В АП прокомментировали отсутствие вопроса о "безвизе" для Украины в повестке дня Европарламента". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: