укр
Главная Новости политики Новости политики
19 Мая 2014, 16:55  Версия для печати  Отправить другу
×
В ближайшие годы Украина не увидит денег Януковича – Минюст http://www.segodnya.ua/img/article/5215/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5215/50_tn.jpg Политика Деньги, украденные бывшей властью, удастся вернуть лишь через несколько лет, заявил Петренко
<p>На возврат денег, украденных Януковичем, уйдут годы, заявляют в Минюсте. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
На возврат денег, украденных Януковичем, уйдут годы, заявляют в Минюсте. Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшие годы Украина не увидит денег Януковича – Минюст

Деньги, украденные бывшей властью, удастся вернуть лишь через несколько лет, заявил Петренко

На возврат средств, незаконно выведенных за пределы нашей страны четвертым президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением, уйдут годы, заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Я буду откровенным: то, что условно касается средств, которые арестованы в Украине – и компаний, и частных лиц – этот вопрос будет решен более быстро, потому что тут компетенция непосредственно наших национальных правоохранительных органов, которые могут применить меры по конфискации. Что касается средств в других странах, то тут процесс будет более длительным. Нельзя обманывать общество, что эти деньги за два-три месяца будут возвращены. Это вопросы нескольких лет, а не месяцев", – сказал он на пресс-конференции в понедельник.

По словам Петренко, "это был массовый грабеж и расхищение как государственного, так и местных бюджетов", причем с использованием схем, в которые были вовлечены транснациональные корпорации.

"Для нового правительства принципиальным является вопрос об оперативном возврате этих средств и привлечения к ответственности лиц, которые были соучастниками и исполнителями", – подчеркнул Петренко.

По его словам, этой задачей занимается специальная группа, в которую вошли представители прокуратуры, правоохранительных органов и Министерства юстиции. Уже есть первые предварительные данные о схемах выведения бюджетных средств в государственном секторе на сумму около 65 млрд грн, в которых были задействованы 12 министерств. Также, по публичным данным, около $100 млрд окружением Януковича выведены за рубеж, часть из них – наличными. По публичной информации, около $2 млрд заблокировано в Швейцарии, и по конкретным лицам от 20 до 25 человек страны Европейского Союза и США ввели индивидуальные замораживающие санкции.

Министр отметил, что более точные данные трудно назвать, поскольку без окончательного подтверждения страны не оглашают такую информацию.

"Работы сделано много. Речь идет о десятках миллиардах долларов, которые фактически сейчас заблокированы, по которым проводятся соответствующие расследования в странах ЕС, США, и основное задание наших правоохранительных органов сейчас – оперативная коммуникация с компетентными органами этих стран, чтобы они через судебные процедуры могли подтвердить причастность этих коррупционных схем к Украине", – констатировал Петренко.

Ранее сообщалось, что по данным Минюста, в прошлом году из госбюджета Украины было выведено около 290 млрд грн.

Читайте также:
Швейцария заморозила счета Януковича и его окружения
Янукович обошелся Украине в 100 млрд. долл. - и.о. генпрокурора
Минюст подсчитал убытки: Аннексия Крыма - 1 трлн грн., побег Януковича - $100 млрд
В Британии нашли деньги, которые могло вывезти окружение Януковича
АП создает комиссию, которая вернет миллиарды, украденные Януковичем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В ближайшие годы Украина не увидит денег Януковича – Минюст". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: