укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Ноября 2013, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
В Брюсселе говорят лишь о Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/4759/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4759/77_tn.jpg Политика Министры ЕС ничего не решили: ждут данных от Кокса и Квасьневского
<p>Вчера в Брюсселе. Главы МИД стран Евросоюза начали обсуждать, что будет на вильнюсском саммите. Фото <span>AFP</span></p>
Вчера в Брюсселе. Главы МИД стран Евросоюза начали обсуждать, что будет на вильнюсском саммите. Фото AFP

В Брюсселе говорят лишь о Тимошенко

Министры ЕС ничего не решили: ждут данных от Кокса и Квасьневского

Заседание совета министров иностранных дел Евросоюза, начавшееся вчера, историческим не станет. Хотя в течение последнего месяца неоднократно заявлялось, что именно оно примет решение о подписании или неподписании с Украиной договора об ассоциации, никакого решения вчера не состоялось. И сегодня, во второй день заседания, его тоже не ждут.

"Несколько раз в Киеве я предупреждал украинскую власть, чтобы не оставляла дела на последнюю минуту. К сожалению, их оставили, и это создает неопределенность относительно результата", — заявил перед заседанием польский министр Радослав Сикорский.

Однако, несмотря на неопределенность ситуации, некоторая тенденция вчера проявилась. Еще на прошлой неделе, по словам нашего источника в дипкругах, в Брюсселе превалировало мнение, что Соглашение надо подписывать вне зависимости от того, будет решен вопрос Юлии Тимошенко или нет. Однако вчера накануне заседания захотевшие высказаться главы МИД единодушно высказали иное мнение. Тон задал немецкий министр Гидо Вестервелле, заявивший, что решение вопроса Тимошенко будет ключевым для стран ЕС. Но его позиция понятна — в последние месяцы Германию, наряду со Швецией и Нидерландами, зачисляют в группу стран, чье руководство готово пожертвовать ассоциацией в случае, если Тимошенко не выедет на лечение. Швед Карл Бильдт вчера, кстати, был осторожен: "Насколько мне известно, Кокс и Квасьневский еще работают. Поэтому обсуждать это слишком рано". Но неожиданно на вопросе Тимошенко стали настаивать министры из Ирландии и Австрии, которых к противникам нашей ассоциации не относили.

Впрочем, как сообщил нам источник в дипкругах, Австрия относится к "серой зоне" — то есть к группе стран, которые еще не определились с украинским вопросом. "И в этом плане визит нашего президента в Вену в четверг будет очень важен, так как это будет последняя возможность определиться с вопросом ассоциации. Их условие — Тимошенко, наше условие — финансовая помощь в объеме 10 млрд евро (это должно компенсировать Украине возможные потери от ухудшения отношений с Россией из-за нашей евроассоциации: Киев ждет финансовой поддержки,  — Авт.). До конца недели станет ясно, есть ли точка соприкосновения у двух позиций".

О предстоящих переговорах рассказал вчера в Брюсселе и вице-канцлер Австрии Михаэль Спинделеггер: "Мы все знаем, что это в руках президента Януковича — найти решение (по вопросу Тимошенко. — Авт.). У нас будет встреча в четверг в Вене утром, и мы будем пытаться убедить его что-то сделать... Я хотел бы видеть, что что-то происходит в Украине: либо это новое законодательство, либо решение президента".

Читайте также:
Судьба соглашения об ассоциации решится в последний момент - политологи
Ефремов полон пессимизма по поводу решения вопроса Тимошенко на этой неделе
Совет ЕС не принял решения по Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александра Захарова, Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "В Брюсселе говорят лишь о Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: