укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Мая 2014, 16:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В ЦИК посчитали наблюдателей на выборах и пожаловались на бумажное голосование http://www.segodnya.ua/img/article/5224/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5224/9_tn.jpg Политика Центризбирком переживает, что на востоке не все избирательные комиссии получат списки
<p>Магера надеется на один тур выборов в стране и переживает за восток</p>
Магера надеется на один тур выборов в стране и переживает за восток. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

В ЦИК посчитали наблюдателей на выборах и пожаловались на бумажное голосование

Центризбирком переживает, что на востоке не все избирательные комиссии получат списки

Сейчас нельзя точно назвать цифру, сколько избирателей не смогут проголосовать, потому что "неизвестно что и как будет 25 мая", заявил зампред ЦИК Андрей Магера на пресс-конференции.

"Относительно многих округов есть определенная лотерея, если так корректно говорить. Никаких цифр сейчас никто не назовет. Многое будет зависеть не от ЦИК", – сказал он.

"У нас 34 окружных избирательных комиссий в Донецкой и Луганской областях. Основная проблема там не в создании участков, а в доставке им списков избирателей. Пока меньше половины из них получили эти списки", – уточнил он.

Читайте также: 25 мая Украина выберет президента при любых обстоятельствах – ЦИК

Всего в Украине, по данным Магеры, правом изменить место голосования воспользовались немного больше 171 тысяч человек.  Из Донецкой  и Луганской областей количество таких людей наибольшее.

"Существующее избирательное законодательство предвидит только один способ голосования – на бумаге. Никаких исключений ЦИК из этого закона сделать не может", – уточнил он.

По мнению Магеры, Украина пока обречена на бумажное голосование.

"Основная причина – это доверие избирателей и обеспечение тайны голосования каждого. Украина может приблизиться к электронному голосованию, но это вопрос 15, 20 лет", – добавил Магера.

Читайте также: В ЦИК надеются, что обойдется без второго тура президентских выборов

Вместе с тем он сообщил, что по состоянию на сегодня ЦИК приняла решение о регистрации официальных международных наблюдателей от 19 стран и 19 международных организаций, всего 2785 человек.

Наибольше наблюдателей от Польши – 61, от Литвы – 31, от США - 38. Что касается  международных организаций, то 1056 человек будет от БДИПЧ ОБСЕ.

Ранее сообщалось, российские инстанции решили не посылать наблюдателей на запланированные выборы президента Украины.

Читайте также:
Симоненко оставили в избирательных бюллетенях
Украина и ЕС 25 мая будут выбирать свой путь в будущее – Глава МИД Швеции
США будут наблюдать за выборами в Украине


Выборы президента в Украине намечены на 25 мая. От участия в них уже отказались лидер партии "Украина – Вперед!" Наталья Королевская, лидер гражданского объединения "Новый Киев" Зорян Шкиряк, бывший член Партии регионов Олег Царев и лидер Компартии Петр Симоненко, хотя ЦИК Украины официально отказал последнему в снятии с выборов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Выборы президента 2014.
Вы сейчас просматриваете новость "В ЦИК посчитали наблюдателей на выборах и пожаловались на бумажное голосование". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: