В ЕС боятся наплыва мигрантов из Донбасса в случае введения безвизового режима – Климкин

24 Апреля 2015, 10:00

Он акцентировал внимание, что пока из-за событий на Донбассе появилось много внутренних переселенцев

<p>Павел Климкин. Фото: AFP</p>
Павел Климкин. Фото: AFP

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что прилагает усилия, чтобы снять опасения Европейского Союза относительно миграционных рисков при условии предоставления Украине безвизового режима. Об этом он сказал в эфире телеканала 1+1 в программе "Право на власть".

"У нас есть очень четкий план по каждой группе реформ, очень много сделано, в ближайшие месяцы эти реформы будут завершены", – сказал Климкин.

Вместе с тем он акцентировал внимание, что пока из-за событий на Донбассе появилось много внутренних переселенцев. "В Европе многие боятся, что это дополнительный миграционный риск, что кто-то получит паспорт, поедет и останется, не будет соблюдать европейские нормы", – отметил Климкин, добавив, что предыдущие инициативы, которые касались, в частности, малого приграничного движения, не приводили к тому, что украинцы нарушали правила пересечения границы.

"Я также всегда доказываю, что безвизовый режим, это, во-первых, больше безопасности для самого Европейского Союза, поскольку это есть четкое понимание и четкий трекинг, четкое отслеживание всех с биометрическими паспортами...", – отметил Климкин.

По его убеждению, возможность путешествовать в ЕС является своеобразной принадлежностью к Евросоюзу и, в определенной степени, глотком свободы.

"Поэтому я борюсь сейчас за следующее, очень простое формулирование, следующий, очень простой, но реальный месседж во время Рижского саммита, где будет написано: "Украина получает безвизовый режим", то есть вот все эти дела с Донбассом, все эти политические опасения не являются проблемами", – подчеркнул Климкин, выразив надежду, что Украина в ближайшее время получит безвизовый режим.

"Нам нужно завершить реформы, мы знаем, как это сделать, и знаем, когда это будет сделано, но любые опасения и страхи по поводу украинцев, они не имеют под собой основы. И вот как раз с этим мы сейчас политически боремся. И очень надеюсь, что мы боремся успешно", – резюмировал Климкин.

При этом, отвечая на вопрос, какие страны выступают против предоставления Украине безвизового режима, глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что более традиционные члены Евросоюза относятся более осторожно к безвизовому режиму.

Ранее Климкин признал, что Украина не выполнит План действий визовой либерализации до саммита Восточного партнерства в Риге. По его словам, необходимые реформы должны быть завершены к осени.

Ранее глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский сообщил, что вопрос о том, сможет ли Украина получить безвизовый режим на саммите в Риге, будет зависеть от заключения экспертов по выполнению Украиной плана действий.
Томбинский отметил, что речь идет о четырех блоках реформ – в частности, институциональном и правовом. Он подчеркнул, что решение о том, будет ли на Рижском саммите в мае зафиксирован переход к очередному этапу либерализации безвизового режима, будет принято на основе работы экспертов.

Именно на основании этих заключений Европейская комиссия будет подавать странам ЕС свое обращение относительно предоставления безвизового режима Украине.

Украинские власти ранее заявляли, что Украина сможет получить безвизовый режим с ЕС на саммите в Риге, который пройдет 21-22 мая.

Вы сейчас просматриваете новость "В ЕС боятся наплыва мигрантов из Донбасса в случае введения безвизового режима – Климкин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования