укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
29 Ноября 2013, 11:50  Версия для печати  Отправить другу
×
В ЕС похвалили Грузию и Молдову, об Украине – ни слова http://www.segodnya.ua/img/article/4784/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4784/88_tn.jpg Политика Украина на саммите в Вильнюсе осталась ни с чем
<p>Европейские лидеры надеются, что Украина еще передумает и подпишет Ассоциацию. Фото: AFP</p>
Европейские лидеры надеются, что Украина еще передумает и подпишет Ассоциацию. Фото: AFP

В ЕС похвалили Грузию и Молдову, об Украине – ни слова

Украина на саммите в Вильнюсе осталась ни с чем

На второй день саммита в Вильнюсе Украина так и не подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Ни многомесячная подготовка к саммиту, ни бесконечные заявления политиков о европейском пути Украины, ни протесты десятков тысяч людей на Евромайданах по всему миру на ситуацию не повлияли.

Европейские политики все же до последнего пытались уговорить президента Виктора Януковича согласиться на подписание, даже на основные события саммита глава украинского государства прибывал последним, поскольку вчера вечером проводил встречу с лидерами ЕС Германом Ван Ромпеем и Жозе Мануэлем Баррозу, а сегодня утром – с канцлером Германии Ангелой Меркель. Но и эти уговоры оказались тщетными.

Читайте также: В Евросоюзе остались разочарованными решением Украины

Ликовали на саммите  в Вильнюсе Грузия и Молдова, представители которых торжественно парафировали соглашения об ассоциации с ЕС. Саммит стал результативным и для Азербайджана, который подписал соглашение о либерализации визового режима с ЕС.

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала парафирование документов свидетельством успешной работы Восточного партнерства. А вот Украину на второй день саммита почти не упоминали. Лидеры ЕС – Герман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу, которые выступили на официальном открытии второго дня саммита, подчеркнули успехи Грузии, Молдовы и Азербайджана, но об Украине не говорили. Ван Ромпей только отметил, что ЕС уважает суверенитет соседей и не оказывает на них давление.

В целом позиция европейцев по Украине остается неизменной. Вчера, 28 ноября, ее озвучили сразу несколько европейских политиков, в том числе и Ангела Меркель. Их главный тезис – дверь для ассоциации Украины с ЕС остается открытой. Однако входить в эту дверь страна не спешит.

Хотя по неофициальной информации Украина еще до окончания саммита в Вильнюсе может договориться о подписании декларации о намерениях в будущем заключить соглашение об ассоциации, однако вряд ли такой документ существенно повлияет на развитие страны. Даже если он будет подписан, его значение просто несопоставимо с соглашением об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Читайте также: Янукович пообещал, что "все будет нормально"

Ожидается, что президент Виктор Янукович еще выступит с заявлением по результатам саммита, однако надежд, что Украина  подпишет соглашение сегодня уже не осталось.

Таким образом, страну ждет продолжение работы на пути к евроинтеграции а Европарламент, по неофициальным данным, назначит новую миссию наблюдателей в Украине. Сообщается, что миссию Кокса-Квасьневского, которые чрезмерно концентрировались на деле Тимошенко, по предложению Германии заменят представителями ЕС, которые больше внимания уделят экономическим вопросам.

Как известно, официальная часть саммита Восточного партнерства в Вильнюсе завершилась без подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Читайте также:
На мартовский саммит Украина-ЕС Россию не позовут
В Украине дорожают доллар и евро
Как прошел первый день саммита в Вильнюсе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дорошенко Олег
Все новости по теме Саммит в Вильнюсе.
Вы сейчас просматриваете новость "В ЕС похвалили Грузию и Молдову, об Украине – ни слова". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: