укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Января 2014, 11:35  Версия для печати  Отправить другу
×
В мире требуют ветировать законы "черного четверга" и призывают к санкциям http://www.segodnya.ua/img/article/4890/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4890/96_tn.jpg Политика На принятые украинским парламентом решения жестко отреагировали представители США и европейских стран, а также правозащитных организаций
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

В мире требуют ветировать законы "черного четверга" и призывают к санкциям

На принятые украинским парламентом решения жестко отреагировали представители США и европейских стран, а также правозащитных организаций

Представители ведущих стран мира и правозащитных организаций осудили законы, принятые в Верховной Раде Украины 16 января путем поднятия рук. Мировые политики считают принятые решения ограничивающими демократию в Украине и призывают их ветировать.

Так, в Госдепартаменте США выразили мнение, что некоторые из принятых норм будут ограничивать права мирно протестующих украинцев, а также ущемлять свободу слова.

"Если Украина действительно стремится в европейское будущее, она должна защищать и продвигать общечеловеческие демократические принципы и ценности, которые лежат в основе всей Европы, а не систематически их расшатывать", – сказано в сообщении Госдепа США.

Госдеп призвал власти Украины обеспечить в законодательстве отображение демократических обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и чаяния народа на свободу слова и собраний.

В упомянутой Госдепом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также выразили обеспокоенность принятыми Верховной Радой законами, в частности, законом об уголовной ответственности за клевету.

"Я искренне надеюсь, что президент Виктор Янукович ветирует законы, которые могут быть неправильно интерпретированы и привести к ограничениям свободы слова и средств массовой информации, общественных дебатов и критических высказываний", – сообщила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

Европейские политики особенно обратили внимание на необходимость соблюдения процедуры при принятии законов в Украине.

"Я обеспокоен тем, каким способом сегодня в парламенте было проголосовано некоторые законы. Нормы следует принимать с соблюдением надлежащих процедур", – заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский.

Он подчеркнул, что принятие законов  с нарушением процедуры может привести к тому, что доверие к демократическим институтам и правовой системе оказывается под угрозой.

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле считает, что принятые Верховной Радой 16 января законы противоречат европейским стремлениям жителей страны. 

"Украина глубоко обеспокоена новым законодательством, ограничивающим свободы, что противоречит европейским устремлениям и обязательствам Соглашения об ассоциации", – написал  в Twitter.

В свою очередь верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон призывала президента Виктора Януковича привести принятые законодательные поправки в соответствие с международными обязательствами Украины.

"Я глубоко обеспокоена событиями в Киеве. Некоторые части законодательства, ограничивающие основные права граждан Украины, были поспешно проведены с очевидным неуважением парламентских процедур и демократических принципов", – заявила она.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский выразил опасения по поводу приверженности украинской власти европейским ценностям.

"В украинском парламенте зловещие события. Украина решила избрать путь от Европы и европейских ценностей?" – написал Сикорский в Twitter.

А глава МИД Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге выразил мнение, происходящим в украинском парламенте стоят противники независимости Украины.

"Очевидно, что есть силы, которые добиваются белорусского сценария. За тем, что мы сегодня увидели в Киеве, скрываются темные заговоры против демократии и, наконец, независимости Украины", – считает глава МИД Швеции.

По мнению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса, события в ВР вряд ли будут способствовать диалогу и демократии в Украине.

"Игра мышц на Майдане, поспешное голосование в Раде – вряд ли это шаги для диалога и демократии в Украине" , – написал Линкявичус вTwitter.

Жесткой была реакция и мировых правозащитных организаций на события в Раде.

Так представительство международной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International в Украине призвало ЕС и США ввести санкции против украинских чиновников, причастных к разработке изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей", в случае если Виктор Янукович не наложит на них вето.

"Transparency International Украина призывает международное сообщество потребовать от президента Украины Виктора Януковича безотлагательно ветировать проголосованный законопроект №3879 и гарантировать украинцам неукоснительное соблюдение гражданских прав и свобод. В случае отказа Виктора Януковича это сделать или при подписании им закона требуем от Европейского Союза, США и международных организаций ввести жесткие санкции против всех должностных лиц, причастных к появлению и вступлению в силу законопроекта № 3879", – сообщила пресс-служба организации.

Международная правозащитная организация Freedom House призвала президента Украины Виктора Януковича не подписывать законы, нарушающие обязательства страны по соблюдению прав человека, принятые Верховной Радой на заседании 16 января.

"Freedom House решительно осуждает принятие Верховной Радой законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за клевету, по российскому примеру "иностранного агента" вводит ограничения для общественных объединений, получающих финансирование из-за рубежа, и предусматривающего наказания за участие в акциях протеста", – говорится в сообщении на сайте организации.

А в Международной организации по наблюдению за выборами CIS EMO считают, что принятые Радой в четверг законы существенно ограничивают права и свободы украинцев, а некоторые и не соответствуют Конституции.

В частности CIS EMO указывает, что Нацкомиссия по связи получила полномочия обязывать операторов ограничивать доступ пользователей к информационным ресурсам, которые не имеют регистрации.

"Под эту норму попадает подавляющее большинство украинских новостных сайтов. Кроме того, закон не соответствует ст. 34 Конституции, гарантирующей каждому право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным другим способом по своему выбору", – считают в организации.

Напомним, на заседании 16 января депутаты приняли бюджет на текущий год и 11 законовВ числе принятых законов — упрощение лишения неприкосновенности депутата, которого хотят привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, депутаты приняли изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют проводить заочное уголовное производство. Но главным является закон со сложным названием "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мероприятий защиты безопасности граждан". Он предусматривает штраф до 850 грн за движение больше пяти авто в колонне без разрешения МВД; штраф до 3400 грн или арест на 10 суток за нарушение установленного порядка митингов и демонстраций и другие подобные санкции.  Кроме того, все общественные организации, финансируемые из-за рубежа, должны зарегистрироваться как иностранные агенты, сим-карты для мобильных будут продавать по паспортам, а провайдеров обязали закупить оборудование, которое позволяет отследить компьютер, с которого, к примеру, был написан комментарий.

Читайте также:
Януковича просят ветировать скандальные решения Рады
Принятые Радой законы противоречат европейским устремлениям Украины – Фюле
Freedom House: Украину ждут темные времена
Международные организации резко раскритиковали принятые Радой законы
Решения Рады: за захват зданий госвласти или блокирование дороги к дому – 6 лет тюрьмы
Некоторые силы добиваются белорусского сценария в Украине – Бильдт
Оппозиция зарегистрировала постановления об отмене всех законов, принятых сегодня
Как Рада изменила страну: госбюджет принят, а Евромайдан могут посадить
Посол США обеспокоен событиями в Раде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "В мире требуют ветировать законы "черного четверга" и призывают к санкциям". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: