укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
23 Декабря 2014, 18:03  Версия для печати  Отправить другу
×
В нынешнем виде за бюджет голосовать нельзя – депутаты http://www.segodnya.ua/img/article/5796/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5796/52_tn.jpg Политика Депутаты предполагают, что в бюджет в ближайшие дни будет внесены сотни поправок
<p>Фото: В. Холмогорова / Сегодня.ua</p>
Фото: В. Холмогорова / Сегодня.ua

В нынешнем виде за бюджет голосовать нельзя – депутаты

Депутаты предполагают, что в бюджет в ближайшие дни будет внесены сотни поправок

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк презентовал проект бюджета на 2015 год. Правительство прогнозирует падение ВВП на 4,3%, объем номинального ВВП 1720,8 млрд грн. и уровень инфляции 13,1%.  Кабмин предлагает определить на конец 2015 г. предельный госдолг в 1,17 трлн грн.

Однако депутаты говорят, что не будут голосовать за проект бюджета в существующем виде, добавляя, что он требует серьезной доработки. В соответствии с внесенными сегодня поправками в календарный план сессии, в четверг 25 декабря депутаты рассмотрят проект бюджета с поправками и с изменениями в Налоговый и Бюджетный кодексы, а во вторник 30 декабря будут за него голосовать.

Депутат "Батькивщины", член бюджетного комитета Иван Крулько сообщил, что проект бюджета будет с завтрашнего дня существенно дорабатываться в бюджетном комитете. "После того, как мы рассмотрим 47 предложенных премьер-министром законодательных актов, которые влияют на доходную и расходную части бюджета, мы сможем за него голосовать. Исходя из предварительного анализа бюджета можно сказать, что над ним еще очень серьезно нужно работать", – рассказал Крулько. Он подчеркнул, что бюджет нужно сделать более сбалансированным и основывался на реальных макроэкономических показателях. По его словам, особо нужно доработать бюджет по части экономии средств и наполнения доходной части не за счет простых граждан, а за счет возвращения денег из оффшоров.

После представления проекта бюджета в парламенте премьер-министром теперь его рассмотрят в парламентских комитетах и на фракциях.

"Изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы до сих пор не презентованы и даже не внесены в парламент. Это огромное количество документов", – подчеркнул Крулько, добавив, что члены коалиции уже работали в рабочих группах в Минфине для того, чтобы дать свои предложения в бюджет.

Депутаты "Блока Петра Порошенко" возмущены тем, что до сих пор в парламент правительством не поданы изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, на основании которых формируется доходная часть бюджета.

"Меня настораживает в бюджете, что мы его рассматриваем, еще не приняв изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, на основе которых он должен формироваться. А говорить об этом бюджете до принятия этих изменений вообще глупо. Изменения никто из депутатов еще не видел, изменения не внесены", – говорит депутат Виктор Чумак. Его коллега Андрей Шинькович возмущен тем, что в бюджете предлагается много ограничений по социальным выплатам. "Но надо не сокращать, а говорить о том, где брать деньги на наполнение бюджета – а изменений в Налоговый кодекс пока мы не видели. И если идти таким путем, то дойдем до того, что вообще можно перестать платить зарплаты в социальной сфере", – говорит Шинькович.

Главу депутатской группы "Экономическое развитие" Виталий Хомутынника настороживает то, что депутаты так поздно получили проект бюджета – за неделю до Нового года. "Депутаты его еще даже не читали", – разводит он руками.

Депутаты "Народного фронта" предполагают, что в бюджет в ближайшие дни будет внесено сотни поправок. "Сегодня и завтра будем изучать бюджет. Предложения в бюджет будут учитываться через бюджетный комитет. Иногда в бюджет дают по тысяче поправок – сейчас их может быть не меньше. Всем, кто не доволен бюджетом, можно посоветовать идти работать в Министерство финансов и посмотреть, что происходит в нашей стране – расходов больше, чем доходов", – говорит депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко. Депутат "Народного фронта", глава комитета по вопросам ПЕК Николай Мартыненко подчеркивает, что сегодня бюджет будет передан на рассмотрение во все комитеты и на его комитете его начнут изучать уже завтра. "Бюджет мы будем рассматривать на комитете завтра. Посмотрим, какие будут поправки", – говорит Мартыненко.

Внефракционный Борислав Береза рассказывает, что голосовать будет за бюджет лишь после того, как посоветуется со специалистами.

"Депутатам раздали бюджет лишь сегодня в 10 утра – я пришел в 9:30 в парламент, а проект не был еще распечатан. Более того, ночью и рано утром еще вносились правки. Пока я не изучу его как следует проект, проконсультируюсь со специалистами в разных областях, я не буду голосовать. На консультации мне надо хотя бы пару дней. Но пока не понятно, какие ждут изменения местные бюджеты – надо прописать, чтобы 60% денег оставалось в местных бюджетах. Пока я этого не увижу в бюджете, голосовать за него не буду", – говорит Береза.

Депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко рассказывает по поводу изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, что в коалиции по ним есть несогласованные позиции. "Бюджет не может быть принят, пока не проголосуют за изменения в эти кодексы. Например, многие депутаты высказываются за поднятие налогов для крупного бизнеса, но пока что этого в бюджете нет, и вся доходная часть формируется лишь за счет самых бедных слоев населения. То есть, за счет не повышения пенсий,  зарплат, индексации, эмиссии гривны, ведущей к увеличению инфляции", – говорит Павленко. Он рассказывает, что его коллеги-депутаты отмечают в бюджете "много циничных вещей". "Например, при том, что говорят о необходимости увеличения финансирования армии, но написано, что спецфонд бюджета будет увеличен за счет продажи "остаточного военного имущества". То есть, в проекте бюджета указано, что в 2015 году в Украине продолжат продавать военное имущество", – подчеркивает Павленко.

А лидер Радикальной партии Олег Ляшко говорит, что в бюджете очень много противоречий. "Будут большие дискуссии. Нас просят затягивать пояса, чтобы пережить 2015 год  – мы не против этого, но пояса надо затягивать всем, начиная от олигархов, чиновников и депутатов, а не простым людям. В проекте бюджета на Генеральную прокуратуру, на фискальную службу, Администрацию президента хотят увеличить финансирование. Нет детенизации, деолигархизации, деоффшоризации. Затягивать пояса, чтобы 80 миллиардов гривен отдать международным кредиторам? Я считаю, что страна в состоянии войны должна обращаться к международным кредиторам с просьбой о реструктуризации выплаты долгов, чтобы пережить этот непростой период", – сказал Ляшко.

Он подчеркнул, что члены Радикальной партии не будут голосовать за проект бюджета, если в нем не будут учтены перечисленные им требования. "Мы считаем, что на данный момент в проекте бюджета продолжается все та же позорная политика повышения налогов и затягивая поясов для выплат по раньше взятым на себя обязательствам перед кредиторами", – говорит Ляшко.

Читайте также:
Митинг под Радой начался с новой силой, список претензий к власти увеличился
Рада утвердила график работы над "бюджетным пакетом"
НБУ так и не дал прогноз по доллару, бюджет рассчитали из курса 17 грн
Яценюк о бюджете-2015: Для нас сейчас главное – профинансировать вооруженные силы
Бюджет нельзя принимать без правительственных и антиолигархических поправок – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Принятие бюджета .
Вы сейчас просматриваете новость "В нынешнем виде за бюджет голосовать нельзя – депутаты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: