укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
17 Января 2014, 14:14  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине, по сути, вводят чрезвычайное положение – Окара http://www.segodnya.ua/img/article/4891/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4891/46_tn.jpg Политика Украинская власть вновь пытается усмирить митингующих с помощью давления, но это может не сработать, считает эксперт
<p><span>В Украине вводится фактически чрезвычайный режим на неопределенное время, считает политолог. </span>Фото AFP</p>
В Украине вводится фактически чрезвычайный режим на неопределенное время, считает политолог. Фото AFP

В Украине, по сути, вводят чрезвычайное положение – Окара

Украинская власть вновь пытается усмирить митингующих с помощью давления, но это может не сработать, считает эксперт

Российский политолог Андрей Окара считает принятые Верховной Радой решения 16 января формой введения чрезвычайного положения в Украине.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua"

"Майдан выдыхался. Но вновь вводятся некие меры, которые фактически вводят чрезвычайное положение в Украине, не вводя его официально. Причем чрезвычайное положение согласно закону вводится, если не ошибаюсь на месяц  - и там есть достаточно сложная процедура его введения. А в данном случае вводится фактически чрезвычайный режим, который местами даже более радикальный, чем при чрезвычайном положении. Но на неопределенное время", – сказал он.

Политолог добавил, что такие законодательные изменения близки к принимаемым в России и направлены на провозглашение абсолютной ценности государства.

"А суть российского следа, о котором, понятное дело, многие сейчас говорят, заключается в том, что в России (и в этом состоит именно российский тип мышления) государство само по себе - абсолютная ценность. То есть ради предотвращения большой крови можно пойти на малую кровь Ради того, чтобы государство существовало можно пойти на любые ограничения...В контексте российского политического мышления – очень понятно. Но не могу сказать то же самое про Украину. Здесь государство не есть абсолютная ценность", – считает Окара.

Вместе с тем эксперт предположил, что принятые законы будут применять избирательно и, что они частично призваны сработать как фактор устрашения для уменьшения протестов.

"Я думаю, что желание идти до конца конечно же у власти есть, но нет для этого необходимого ресурса. На самом деле юридический аспект всего этого – избирательное применение закона. То есть все законы актуальны не для того, чтобы посадить за критику каждого третьего, если не второго жителя Украины, не для того чтобы подслушивать – уязвить каждого второго. Я думаю, нет таких задач, да и ресурсов особых для этого нет.  А это делается для того, чтобы с помощью данной угрозы уменьшить протест", – сказал политолог.

При этом он отметил, что в Украине применение давления на митингующих может не сработать.

"Но, опять таки, это моделировали люди с сугубо российским пониманием социальных отношений. И, опять таки, главная ошибка политтехнологов Януковича в 2004 году была в том, что думали, что большее давление даст больший результат, а получали еще больший протест. Это некая казацкая психология, это логика, характерная для украинской политической структуры. Теперь осталось дождаться, какой будет ответ. Государство свой ход сделало", – подытожил Окара.

Напомним, на заседании 16 января депутаты приняли бюджет на текущий год и 11 законовВ числе принятых законов — упрощение лишения неприкосновенности депутата, которого хотят привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, депутаты приняли изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют проводить заочное уголовное производство. Но главные изменение вносятся в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мероприятий защиты безопасности граждан". Они предусматривают штраф до 850 грн за движение больше пяти авто в колонне без разрешения МВД; штраф до 3400 грн или арест на 10 суток за нарушение установленного порядка митингов и демонстраций и другие подобные санкции.  Кроме того, согласно нововведениям, все общественные организации, финансируемые из-за рубежа, должны зарегистрироваться как иностранные агенты, а сим-карты для мобильных будут продавать по паспортам.

Представители ведущих стран мира и правозащитных организаций осудили законы, принятые в Верховной Раде Украины 16 января путем поднятия рук, и призывают их ветировать.

В Партии регионов нововведения называют отвечающими международной практике и направленными на европеизацию законодательства Украины.

Читайте также:
Януковича просят ветировать скандальные решения Рады
Рада разрешила выдавать оружие родственникам и сожителям судей и правоохранителей
Регионал рассказал, почему общественные объединения стали "иностранными агентами"
В мире требуют ветировать законы "черного четверга" и призывают к санкциям
Гриценко сложил полномочия: "Я избирался в парламент Украины, а не КНДР"
Кубив о вчерашнем голосовании в Раде: А что мы могли сделать?
Автомайдан не боится новых законов - активист
Новый закон сделает семьи судей и правоохранителей отдельной кастой – адвокат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине, по сути, вводят чрезвычайное положение – Окара". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: