укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
2 Июля 2015, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Вероятность назначения Грицака главой СБУ велика, но могут потребоваться кадровые компромиссы – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6282/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6282/12_tn.jpg Политика Проблема с голосами за назначение Грицака может возникнуть в "малых" фракциях коалиции – "Батькивщине", "Самопомощи" и Радикальной партии, считает политолог
<p>Василий Грицак. Фото УНИАН</p>
Василий Грицак. Фото УНИАН

Вероятность назначения Грицака главой СБУ велика, но могут потребоваться кадровые компромиссы – эксперт

Проблема с голосами за назначение Грицака может возникнуть в "малых" фракциях коалиции – "Батькивщине", "Самопомощи" и Радикальной партии, считает политолог

Сегодня Верховная Рада Украины рассмотрит возможность назначения врио главы СБУ Василия Грицака на должность главы Службы безопасности. Соответствующее представление вчера внес в парламент президент Петр Порошенко.

Как отмечает политолог Владимир Фесенко, Василий Грицак – кандидатура ожидаемая и прогнозируемая. Он отметил, что несмотря на критику в адрес Грицака, на его счету есть и много достижений, в частности участие в боевых действиях на Донбассе. Грицак не связан с какими-то громкими скандалами или обвинениями в коррупции, а о его работе в зоне боевых действий есть положительные отзывы, добавил эксперт.

По мнению Фесенко, если Грицак возглавит СБУ, то основным направлением его деятельности станет реализация политики президента Петра Порошенко.

На текущей пленарной неделе Грицак проводит встречи с фракциями и депутатскими группами.  Так, с БПП встреча запланирована на сегодняшнее утро, рассказал первый замглавы фракции Игорь Кононенко. Однако, по его словам, уже сейчас БПП готова поддержать кандидатуру Грицака.

О готовности голосовать за это назначение заявил и народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

"Единственное, что скажу, что это боевой офицер, который принимал реальное участие, в том числе в боевых операциях. С этой точки зрения я лично буду предлагать фракции голосовать "за", сказал он.

В Народном Фронте еще этот вопрос не обсуждался, рассказал народный депутат Леонид Емец. Однако, как утверждает политолог Владимир Фесенко, в НФ голоса за Грицака будут.

"В случае с Наливайченко (экс-глава СБУ Валентин Наливайченко – Авт.), например, проблема в БПП возникла, потому что там была группа УДАРа и были некоторые люди недовольные, и это привело к тому, что часть фракции не голосовала. Но сейчас это проверка на фракционную дисциплину. Поэтому, я думаю, тот факт, что именно президент выдвигает Грицака является решающим фактором для того, чтобы абсолютное большинство депутатов фракции поддержали эту кандидатуру", – сказал Фесенко.

"Как я понимаю, с учетом партнерских связей, будет поддерживать и Народный Фронт", – сказал политолог, отметив, что в последнее время проявилась тенденция, что две крупнейших фракции коалиции, БПП и НФ, в таких вопросах действуют согласованно и солидарно.

Эксперт отмечает, что в данной ситуации проблема с голосами может возникнуть в "малых" фракциях коалиции – "Батькивщине", "Самопомощи" и Радикальной партии.

"Вероятность его (Грицака – Авт.) утверждения, на мой взгляд, достаточно велика. Другое дело, что для того, чтобы гарантировать его утверждение парламентом, думаю, что потребуются политические согласования, переговоры, возможно и кадровые компромиссы, которые будут касаться не только главы СБУ…Поэтому я говорю, что очень неслучайно, что параллельно с утверждением главы СБУ будет решаться вопрос и министров. Это тоже может быть способ некоего кадрового компромисса", – сказал Фесенко.

По мнению эксперта, "частью" кадрового компромисса может стать не только скандальный министр экологии Игорь Шевченко, но и министр здравоохранения Александр Квиташвили, отставки которого на днях потребовали некоторое члены БПП.

В то же время, риск, что "малые" фракции коалиции не дадут голосов за назначение Грицака, теоретически присутствует, отметил Фесенко.

"Теоретически, такой риск есть, но я думаю, что президент, вынося его кандидатуру, постарается минимизировать подобные риски. Преимущество Грицака в том, что он достаточно проходная кандидатура. Но, для того, чтобы увеличить его шансы на прохождение, конечно же пройдут необходимые переговоры. Кандидатура Грицака будет голосоваться только в том случае, если будет достаточно гарантированное большинство. Пусть минимальное, но такое, которое бы дало необходимый результат", – сказал эксперт.

Напомним, 18 июня Верховная Рада приняла постановление об увольнении Валентина Наливайченко с должности главы СБУ.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко возложил временное исполнение обязанностей главы Службы безопасности Украины на первого заместителя главы спецслужбы Василия Грицака.

Грицак, 1967 года рождения, генерал-полковник, до этого назначения занимал должность первого заместителя главы СБУ. Также занимал должность руководителя Антитеррористического центра при СБУ, однако после назначения врио главы спецслужбы был освобожден от этой должности.

На службе в органах государственной безопасности Украины – с 1990 года. Работал в департаменте защиты национальной государственности Службы безопасности Украины.

С 24 мая 2005 года по 28 декабря 2006 года занимал должность начальника Киевского областного управления СБУ. 28 декабря 2006 года назначен на должность начальника Киевского городского управления СБУ. С 11 апреля 2008 года был начальником Главного управления СБУ в городе Киеве и Киевской области.

С 4 июня 2009 года – заместитель председателя СБУ – начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины.

11 декабря 2009 года назначен на должность первого заместителя председателя СБУ – начальника Главного управления "К" по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины.

Читайте также:
Ярош - об и.о главы СБУ: Грицак лично принимал участие в боевых операциях, не прячась за спинами подчиненных
Рада может назначить нового главу СБУ уже в четверг – замглавы фракции БПП
В Раду внесено постановление о назначении нового главы СБУ

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Вероятность назначения Грицака главой СБУ велика, но могут потребоваться кадровые компромиссы – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: