укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Июня 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Военное положение и зачистка: что может рассмотреть СНБО http://www.segodnya.ua/img/article/5288/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5288/65_tn.jpg Политика Границы возьмут под контроль, жителей вывезут, а боевиков зачистят
<p>Порошенко. Созывает заседание СНБО: рассмотрят вопрос закрытия границ и военное положение. Фото <span>ИТАР-ТАСС</span></p>
Порошенко. Созывает заседание СНБО: рассмотрят вопрос закрытия границ и военное положение. Фото ИТАР-ТАСС

Военное положение и зачистка: что может рассмотреть СНБО

Границы возьмут под контроль, жителей вывезут, а боевиков зачистят

Реакция верховного главнокомандующего, президента Петра Порошенко после трагедии в Луганске и Мариуполе не заставила себя ждать. В субботу вечером в своем телеобращении гарант заявил, что украинская армия впервые перешла в контрнаступление. "Наши военные начали теснить террористов. Я поставил Вооруженным силам задачу: взять под контроль госграницу, через которую террористы получают оружие, технику, подкрепление и деньги", — заявил Петр Алексеевич. По его словам, виновных в гибели военных найдут, а террористы получат адекватный ответ и будут наказаны.

СНБО. Сегодня в СНБО в 10:00, по инициативе Порошенко, пройдет экстренное заседание. В повестке дня — два главных вопроса: операция по восстановлению госграницы и шаги по внедрению мирного плана на Донбассе (Порошенко представил его на инаугурации в Раде. — Авт.). В МВД полагают, что еще одним вопросом, который будут обсуждать на заседании в СНБО, станет возможность введения военного положения (ВП) в Луганской и Донецкой областях. "Я остаюсь сторонником введения ВП на отдельных территориях. Но это решение за президентом (он получает предложение от СНБО, потом вносит его в Раду, и уже она в течение двух дней принимает или отклоняет его. — Авт.). Не исключаю, что этот вопрос будет сегодня обсуждаться на заседании СНБО, учитывая трагедии в Луганске и Мариуполе", — сказал "Сегодня" советник главы МВД Зорян Шкиряк.

По его словам, главный вопрос повестки дня заседания в СНБО — отвоевать каждый километр незащищенной территории, чтобы исключить проникновение террористических группировок и оружия в Украину со стороны РФ. "АТО даст качественные результаты, как только перекроют границы. Одновременно мы отрабатываем организацию вывода мирного населения с территорий, где орудуют боевики, по мирным коридорам, которые уже начали работать (первый — из зоны АТО в направлении города Красный Луч. — Авт.). То есть мирное население эвакуируем, террористов — уничтожаем. Затем — мирный диалог", — подытожил советник министра по вопросам эвакуации мирных жителей и зоны АТО.

ГРАНИЦА. Защищать территорию Украины военные намерены усиленными блокпостами, расставленными по всей границе. Есть и более радикальное предложение: его озвучил губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский. Он предложил построить вдоль границы с РФ, на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей, укрепленную стену наподобие той, что отделяет Мексику от Америки. Свой инженерный проект Днепропетровская ОГА уже передала в АП (ответа президента пока нет. — Авт.). Общая стоимость установки металлического забора протяженностью 1920 км госграницы составит 100 млн евро, а деньги готовы выделить украинские предприятия и благотворительные фонды.

ПЯТЬ ГРАНАТ ДЛЯ ПОРОШЕНКО. По словам Порошенко, в ближайшее время он приедет в Донбасс с мирным планом по урегулированию конфликта на Востоке. Но, по словам губернатора Донеччины Сергея Таруты, также визит в ближайшие две недели вряд ли возможен. "Чтобы приехал Порошенко, необходимо гарантировать ему безопасность. Пока это сделать сложно. Надо сначала закрыть границу", — объяснил Тарута.

Впрочем, неспокойно президенту сейчас и в Киеве: в ночь на субботу на жизнь Порошенко попытались совершить покушение (к таком выводу пришли правоохранители. — Авт.). Инцидент случился около полуночи: к сотруднику Управления госохраны, находившемуся у одного из подъездов Администрации президента (где находится кабинет Порошенко. — Авт.) обратилась жительница дома № 27—29 на улице Лютеранской. Она со своего балкона увидела мужчину в камуфляжной форме, зашедшего во двор АП, и попросила охранника проверить — мало ли кто в нынешнее время может шататься по дворам.

Сотрудник УГОУ отправился в указанное женщиной место — и действительно обнаружил во дворе человека в камуфляже и с накинутым на голову капюшоном. Тот сразу бросился наутек в сторону Крещатика, а охранник обнаружил у металлического ограждения ворот пластиковое ведро, в котором находилось самодельное взрывное устройство — которое, вероятно, и пытался привести в действие преступник. Вызванные эксперты-взрывотехники выявили, что устройство состояло из четырех боевых гранат РГД, одной гранаты Ф-1, электродетонаторов, поражающих элементов (гвоздей, болтов, гаек) и мобильного телефона "Самсунг": предполагают, что с помощью сотового злоумышленник собирался активировать взрывное устройство, но не успел.

На ограждении была оставлена записка: "Если не прекратишь войну, то война придет к тебе". Она приобщена к материалам следствия. "Мы уже изучили записи ближайших к месту событий камер видеонаблюдения и составили описание человека, которого ищем, — сказал "Сегодня" руководитель Управления госохраны Валерий Гелетей. — По предварительным данным, он действовал один". Валерий Гелетей опроверг слухи о том, что это были учения спецслужб, и добавил, что в момент закладки взрывного устройства Петр Порошенко, несмотря на позднее время, находился на своем рабочем месте. После случившегося меры безопасности президента были усилены. СБУ открыла уголовное производство по статье 258 УК Украины — подготовка к теракту. Санкция — до 15 лет лишения свободы.

Советы: ввести военное положение и договариваться

Пока президент и силовики ведомств готовятся к заседанию, "Сегодня" вместе с экспертами выделила важные моменты, которые нужно учесть для успешной реализации плана Порошенко по урегулированию конфликта. 

РАДА. Нардепы советуют ввести военное положение. "Это бы дало возможность ввести на территориях Донецкой и Луганской областей комендантский час. Также нужно усилить информоборону, ведь РФ ведет против нас изощренную войну XXI века, в том числе и кибервойну. Нам нужны контрметоды информирования",  — сказал "Сегодня" член комитета по нацбезопасности и обороне Анатолий Кинах. По его словам, в вопросе эвакуации жителей Востока нужна официальная госпрограмма. "Речь идет о десятках тысяч беженцев, которым нужна помощь в трудоустройстве и обеспечению жильем", —считает Кинах.

КОНТРОЛЬ. Военные эксперты признают, что взять под контроль границы будет сложно. "Расстояние между пограничными заставами 25—30 км. А между ними  — только сигнальная полоса и пару человек, которые сидят и наблюдают. Есть информаторы, которые сообщают о проникновении боевиков на нашу территорию, мол "обратите внимание",  — сказал "Сегодня" председатель Ассоциации "Атлантический Совет Украины" Вадим Гречанинов. Также, по его словам, следует создать ставку (штаб) главнокомандующего ВСУ. "Ему должны подчиняться все силовые структуры",  — сказал эксперт. Во власти поясняют: границу просто было нечем защитить, ведь годами мы жили в мире с соседом и не готовили ресурс для защиты от него.

ООН. По словам политологов, РФ будет ставить палки в колеса. "Будут вбрасывать побольше людей и техники. Ситуация с танками (рассекали сутки по Донецкой обл. — Авт.) была предупреждением", — сказал политолог Владимир Фесенко. По его мнению, решить проблему можно только путем переговоров: "Если нам удастся взять под контроль большую часть двух областей, конфликт может перерасти в партизанскую войну. Иначе все зависнет, вмешается Запад, примут резолюцию ООН, введут миротворческий контингент и конфликт заморозят".

"На грани гуманитарной катастрофы"

В связи с обострением ситуации на Востоке за помощью к президенту обратились руководители энергетической компании ДТЭК, производственные мощности которой сосредоточены в Восточном и Западном Донбассе. В своем письменном обращении, составленном от имени 100 тыс. шахтеров и энергетиков, они просят скорейшего начала переговоров (как говорил Петр Порошенко, с участием конфликтующих в Донбассе сторон, которые не держат оружия в руках. — Авт.). "Выражая мнение и ожидания десятков тысяч сотрудников, призываем Вас, Петр Алексеевич, организовать и возглавить переговоры, которые принесут мир в наши дома. Заставят сложить оружие со всех сторон. Дадут уверенность в будущем, где нет расправ за политические убеждения и есть свобода выбора родного языка и уважение наших традиций. Позволят шахтерам, энергетикам, металлургам, учителям, медикам работать во благо Украины — мирной, сильной, единой", — говорится в обращении. По словам руководителей компании, большинство предприятий ДТЭК работают на территориях, где идут военные действия. Сотрудники прочувствовали на себе последствия вооруженного противостояния: разрушенные дома, отсутствие воды, света, связи. Разорванные семьи, раненые, бомбоубежища. Погибшие коллеги, призванные в Днепропетровской области в Вооруженные силы: четыре шахтера ДТЭК были на борту ИЛ-76, сбитого в ночь с 13 на 14 июня в Луганске. Люди, занятые на производствах ДТЭК, не могут обезопасить свои семьи, бросают работу и покидают родные места. Те, кто не уехал — боятся за жен и детей, оставленных дома. В компании обеспокоены, что в любой момент подача электроэнергии на шахту может остановиться, и люди будут заблокированы под землей, фактически — похоронены заживо. "Регион стоит на грани гуманитарной катастрофы — произошла авария на наносной станции, подающей воду в канал "Северский Донец" (вчера специалисты КП "Компания "Вода Донбасса" начали ремонтные работы по восстановлению насосной станции — Авт.)", — говорится в сообщении.

Читайте также:
Террористы убили около сотни украинских военных с начала АТО
Зубанов заявляет о готовности выехать на восток в качестве посредника между сторонами конфликта
Силы АТО взяли под контроль 248 км госграницы, более десятка населенных пунктов и уничтожили свыше 50 боевиков
Майдан во вторник пойдет под Раду требовать роспуска парламента
В АТО опровергли информацию об эвакуации жителей Донбасса
Украинская армия переходит в контрнаступление


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александр Ильченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Военное положение и зачистка: что может рассмотреть СНБО". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: