Януковича в ассоциации с ЕС беспокоит Тимошенко и денежный вопрос – эксперт

14 ноября 2013 19:06

Дарья Нинько Дарья Нинько

Для Януковича сейчас важно найти баланс между Россией и Европой, чтобы обезопасить финансово-экономическое положение Украины, считает политолог

Сложности Украины на пути к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС обусловлены не только нерешенным вопросом Тимошенко. Помимо этого, президент Виктор Янукович пытается найти баланс между Европой и Россией, чтобы обеспечить Украине финансово-экономическую стабильность, считает политолог Владимир Фесенко. Об этом он рассказал в комментарии Сегодня.ua

Реклама

"По всей вероятности дело не только в проблеме Тимошенко, хотя и похоже, что Янукович не очень хочет ее отпускать. Но для него очень значимым является и финансовый, и социально-экономический фактор, поэтому сейчас Янукович пытается найти оптимальный баланс интересов, как с Западом, так и Россией", – сказал политолог

Как утверждает политолог, вопрос с получением Украиной финансовой поддержки является гораздо более важным для президента, нежели вопрос подписания соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе.

"Для Януковича важно где, с кем и на каких условиях можно решить проблему получения достаточно существенного финансового кредита – либо от МВФ, либо от России. А что касается самого соглашения, то для Януковича не критично, если это подписание может быть перенесено на некоторый период времени. Это позволит выровнять отношения с Россией и снять напряжение и минимизировать экономический негатив в этих отношениях", – считает Фесенко.

По словам политолога, худший вариант для Виктора Януковича, как и для Украины в целом, произойдет, если не будет подписано соглашение с ЕС и будет ухудшение отношений с Западом, и в то же время не улучшатся отношения с Россией. Подобная ситуация означает, что не будет финансовой помощи ни от МВФ, ни от России, а Украина может оказаться в очень сложной социально-экономической ситуации, считает Фесенко.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова
Реклама

Кроме того, есть еще один неудачный для Януковича сценарий – если соглашение будет подписано, но кредит МВФ будет предоставлен на неприемлемых для Украины условиях. Эта ситуация может осложниться еще и серьезным ухудшением отношений с Россией, рассказал эксперт.

Напомним, что ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что интеграция с Евросоюзом не должна мешать Украине сотрудничать с другими союзами. Такая позиция президента предлагает продолжать поиск выгодных условий сотрудничества с ЕС и ТС одновременно.

Все подробности в спецтеме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять