укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
21 Марта 2016, 17:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Все о деле Савченко: от журфака и Ирака до российского плена (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7011/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7011/50_tn.jpg Политика Летчица может провести 23 года в российской тюрьме, в то же время адвокаты надеятся, что украинку вернут на Родину
<p>Летчица Надежда Савченко может вернуться в Украину. Фото: архив</p>
Летчица Надежда Савченко может вернуться в Украину. Фото: архив

Все о деле Савченко: от журфака и Ирака до российского плена (фото,видео)

Летчица может провести 23 года в российской тюрьме, в то же время адвокаты надеятся, что украинку вернут на Родину

В Донецком городском суде Ростовской области сегодня начали зачитывать обвинительный акт против народного депутата, украинской летчицы Надежды Савченко. Ожидается, что процедура займет несколько дней и уже вскоре будет известен окончательный приговор суда. Украинские власти заявляют, Савченко незаконно похитили и доставили в Россию, при этом все обвинения против нее сфабрикованные. "Сегодня.ua" вспомнил, как старший лейтенант Надежда Савченко стала одной из самых известных украинок.

Старлей Савченко: Ирак, университет и война на Донбассе

Киевлянка Надежда Савченко после года учебы на журфаке приняла решение уйти в армию. Девушка служила по контракту в Вооруженных силах Украины. А с 2004 по 2005-й год даже участвовала в миссии в Ираке (служила 6 месяцев стрелком). Об этом Надежда рассказала в своей книге, написанной во время заключения в России. В интервью одному из российских телеканалов летчица заявила: "В идеале я хотела быть корреспондентом, военным корреспондентом".

7946cbbb3b0b0aaf59aa7c42f76162b2
Книга Савченко была опубликована в сентябре 2015-го. Фото: twitter.com/vertiporokh

После возвращения из Ирака Савченко поступила в Харьковский университет Воздушных Сил. Дважды ее отчисляли из университета как "непригодную к вылетам в качестве летчика", но Надежда восстанавливалась и в 2009-м году закончила обучение как штурман.

Савченко принимала активное участие в акциях Евромайдана. Ролики, снятые во времена Революции Достоинства, сохранились в Сети.



В 2014-м году, когда на Донбассе начались военные действия, офицер взяла отпуск и отправилась в зону боев в качестве добровольца батальона "Айдар". 19 июня, как рассказала сама Савченко, она выносила раненых у поселка Металлист и попала в плен. 8 июля стало известно, что Савченко находится в России. В тот же день Порошенко дал указание Министерству иностранных дел принять меры для "освобождения Надежды Савченко".

Как утверждает Надежда, ее захватили и перевезли на территорию РФ. В то же время российские власти заявляют, что летчица сама пересекла границу, более того, ее обвинили в убийстве журналистов Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Сама летчица все обвинения опровергла. "Я бы некогда не убила бы журналистов. Не убийство, гибель. Не высокоточное оружие", – заявила Савченко.

"Я бы некогда не убила бы журналистов. Не убийство, гибель. Не высокоточное оружие", – заявила Савченко.

dfdfdfdfdf

Надежда Савченко в суде. Фото: архив

Российская прокуратура помимо убийства двух журналистов также обвинила Савченко в незаконном пересечении границы. Обвинение потребовало для украинки 23 года лишения свободы. Организатором убийства российских журналистов под Луганском, как заявляет российская прокуратура, якобы является командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук.

Савченко в политике

"Батькивщина", получив письменное заявление от Надежды, выдвинула ее в своем партийном списке первым номером на парламентские выборы 2014-го года. Впервые за время существования партии Юлия Тимошенко заняла второе место в списке.

25 ноября Надежда Савченко официально стала народным депутатом. Летчица несколько раз воспользовалась своими депутатскими полномочиями: написала запрос в Министерство иностранных дел и зарегистрировала законопроект "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания".

.jpg_25

Савченко депутат. Фото: соцсети

В своем запросе Савченко поинтересовалась у министра иностранных дел Павла Климкина, какие меры приняло министерство для защиты украинцев, которые незаконно удерживаются в РФ. Как указано на сайте Верховной Рады, на свой запрос Савченко ответ получила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что Путин хочет получить в обмен на Савченко и чем все может обернуться для РФ: мнения экспертов

Проект закона №3413 зарегистрировали от имени Надежды Савченко и пяти ее коллег 5 ноября прошлого года. Согласно нему, каждый день, проведенный в СИЗО, считается как два дня тюрьмы. До принятия закона, время предварительного заключения учитывалось день за день в основной срок.

Таким образом, если осужденный три месяца ждал приговора, находясь под арестом, после оглашения приговора суд от основного срока отнимет шесть месяцев. Если же время досудебного задержания полностью покрывает основной срок, осужденного отпустят. Закон поддержали 255 нардепов.

4_03

Однопартийцы Савченко в Раде. Фото: архив

Благодаря "закону Савченко" на свободу смогу выйти много задержанных, которые месяцами ждали приговора суда в Следственном изоляторе. Согласно данном в едином реестре судебных решений, своим правом освободиться раньше срока по "закону Савченко" уже воспользовались сотни украинцев.  

Адвокаты и фейковые письмо от Порошенко

Надежду Савченко судят в Ростовской области. Защищают украинку два российских адвоката: Марк Фейгин (был защитником по делу Pussy Riot) и Илья Новиков (известный россияном как участник телеигры "Что? Где? Когда?"). С помощью адвокатов о состоянии Надежды узнают журналисты, с ней договариваются об интервью, обмениваются письмами.

Кроме того, в своих микроблогах адвокаты регулярно сообщают новости по делу Савченко. Неделю назад в Твиттере адвоката Фейгина было опубликовано письмо от Порошенко, в котором он якобы предлагает летчице место в правительстве и призывает ее прекратить головку.

cdlqbzwxeaannwa_01

Письмо "от президента". Фото: соцсети

Позже в твиттере Фейгина появился ответ летчицы. "Сегодня я получила слова поддержки президента Украины Петра Алексеевича Порошенко. Я знаю, что много людей прилагают все усилия, чтобы меня освободить, и очень благодарна всем за это. Но я прошу вас помнить одну истину: жизнь одного человека не стоит двух, поэтому обмен или всех на всех, или души на душу. И уже точно моя жизнь не стоит того, чтоб сдавать врагу землю Украины – оккупированный Крым и Донбасс!", – написала Савченко.

cdlubbkw8ae1zpr

Ответ Савченко на "письмо от Порошенко". Фото: соцсети

Позже оказалось, что письмо написал пранкер Владимир Кузнецов (также известный как Вован). Он созвонился с Фейгином, представился сотрудником Администрации президента и передал письмо.

"Мы узнали, что Надежда устроила очередную голодовку, и вмешаться в этот процесс, и попробовать сделать так, чтобы она уже успокоилась. Естественно, любимая тема – это господин Порошенко... Мы решили написать письмо якобы от Порошенко и связались с адвокатом Савченко Фейгиным. От имени администрации Порошенко пообщались с ним, он заверил, что готов передать любые послания от президента", — рассказал Кузнецов российским журналистам.

Фейгин после этого даже заговорил о том, что должен уйти в отставку, так как "клюнул" на удочку пранкеров и ввел Савченко в заблуждение. Савченко на вопрос Фейгина, стоит ли ему отстраниться от дела, ответила:  "Марк, ты дурак?".

1457969445_e-news.su_278251_1_cdgpzmdw4aapenl__1__cr_big

Ответ Савченко Фейгину. Фото: соцсети

Адвокаты украинской летчицы на своих страницах в соцсетях заявляют, на самом деле пранкеры стали орудием в руках российских спецслужб.

Суды и голодовка

13 декабря 2014 года Савченко впервые объявила бессрочную голодовку. Сестра летчицы Вера, побывав на свидании с Савченко, заявила, что анализы Нади "неутешительные". В этот же день депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс объявил голодовку в знак протеста против незаконного заключения Савченко. К нему присоединились депутаты из Испании, Польши и Чехии.

"Сегодня голодает европарламентарий из Чехии Михаэла Шойдрова, позже к инициативе присоединятся либерал Антанас Гуога и консерватор Габриэлюс Ландсбергис (евродепутаты от Литвы, – ред ), члены ЕП – испанка Беатрис Бастеречеа, полька Юлия Питера, чех Павел Свобода и др. Этой акцией, мы, члены Европарламента, хотим обратить внимание на то, что в России почти два месяца голодает содержащаяся в ужасных условиях украинская летчица. Мы призываем во весь голос и так, чтобы все видели, высказать свою гражданскую и моральную позицию, сказать "стоп" российской политике обесчеловечивания", – передает слова Ауштрявичюса издание delfi.lt. Европарламентарии с 4 февраля каждый день посылают письмо постпреду России в ЕС Владимиру Чижову с требованием освободить Савченко.

Сама летчица первую свою головку продолжала 80 дней, после этого 5 марта адвокаты Савченко сообщили, что она решила частично прекратить голодание, но уже 16 марта она снова перестала есть. Последний раз сухую голодовку Надежда Савченко объявила 4 марта, прекратила она ее в связи с фейковым письмом президента Порошенко.

За время содержания под стражей в России украинка значительно похудела, однако на заседаниях суда она всегда вела себя активно. На свое самочувствие не жаловалась и периодически делала заявления. Так, последнее слово Савченко перед решением российского суда набрало в интернете сотни тысяч просмотров. Во время выступления нардеп предрекла России свой Майдан, подчеркнув, что "на крови Путин не сможет постоянно удерживать власть".

Кроме того, в конце своей речи украинка встала на стул и показала суду средний палец.

Реакция общественности и "список Савченко"

19 марта президент Европейского Совета Дональд Туск сообщил, что все 28 глав государств и правительств стран-членов Евросоюза призвали Россию немедленно освободить Надежду Савченко и других незаконно удерживаемых украинских граждан.  С отдельными заявления в поддержку освобождения Надежды Савченко выступил целый ряд стран-участниц ЕС.

Также освободить Савченко призывают РФ и США. Об этом, как сообщает американское посольство в Москве, Барак Обама попросил Владимира Путина во время телефонных переговорах на прошлой неделе.

На прошлой неделе Порошенко передал Туску "список Савченко". Россиян, которые участвовали в сфабриковании уголовных дел против Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова, активистов Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, предлагают признать персонами нон грата в ЕС.

Судя по заявлению председателя Европарламента Мартина Шульца, в "список Савченко" попал и президент Путин, однако запрещать ему въезд на территории ЕС Европарламент не собирается. "Вы спрашиваете, все ли, кто перечислен в нем, будут объявлены "персона нон грата" в ЕС, и сами назвали имя Владимира Путина, – уточнил Шульц. – Мой ответ будет "нет", не все имена в этом списке будут объявлены "персона нон грата", наверное, номер первый не будет".

В России же говорят, такого списка не существует.  "Вы знаете, никакого "списка Савченко" нет. Давайте из этого исходить. Поэтому и нечего говорить на этот счет. Пока нет предмета для каких-то комментариев", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, реагируя на просьбу прокомментировать появление "списка Савченко" из 40 имен.

Акции с требованием освободить Савченко регулярно проводят представители украинской диаспоры по всему миру. В соцсетях набирает популярности хэштэг #freesavchenko.

c

Акцию в поддержку Савченко поддержал Порошенко. Фото: facebook.com/petroporoshenko/


Авдокат Марк Фейгин уверен, Савченко приговорят к заключению на много лет, однако под давлением мировой общественности ее удастся вернуть в Украину.

"Приговор Савченко будет обвинительным, дадут большой срок. Но Надя скоро вернется домой. Поддержите ее на сегодняшних акциях", – написал Марк Фейгин.

"Приговор Савченко будет обвинительным, дадут большой срок. Но Надя скоро вернется домой. Поддержите ее на сегодняшних акциях", – написал Марк Фейгин.

"Савченко, разумеется, передадут Украине и с приговором это никак не связано, поскольку за почти два года удалось сделать процесс публичным", – уверен адвокат.

Глава Совета по правам человека при призеденте РФ Михаил Федотов считает, что оглашение приговора в отношении Надежды Савченко позволит начать процесс ее обмена в соответствии с Минскими соглашениями. Об этом он рассказал в интервью "Интерфаксу".

"Оглашение приговора в отношении Надежды Савченко – это, с одной стороны, заключительная точка судебного процесса, а с другой, надеюсь, – начальная точка переговорного процесса о ее дальнейшей судьбе в соответствии с Минскими соглашениями", – сказал Федотов.
Читайте также:
Руслана рассказала, что ждет Путина
Пресс-секретаря Порошенко не пустили на суд по Савченко после перерыва
Что Путин хочет получить в обмен на Савченко и чем все может обернуться для РФ: мнения экспертов
Российский суд назвал Савченко «серым кардиналом Айдара»
У Путина отказались комментировать оглашение приговора Савченко
В России рассказали, куда вывезут Савченко после оглашения приговора



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Все о деле Савченко: от журфака и Ирака до российского плена (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: