укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
30 Июля 2016, 18:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Все подробности задержания Александра Ефремова http://www.segodnya.ua/img/article/7383/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7383/70_tn.jpg Политика ГПУ намерена ходатайствовать об аресте Ефремова  сроком на 2 месяца 
<p>Александр Ефремов. Фото: Зеркало недели</p>
Александр Ефремов. Фото: Зеркало недели

Все подробности задержания Александра Ефремова

ГПУ намерена ходатайствовать об аресте Ефремова  сроком на 2 месяца 

Бывший председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов задержан. Произошло это в аэропорту. При себе у Ефремова был билет в Вену. На данный момент Ефремов находится в следственном изоляторе Службы безопасности Украины. С задержанным политиком проводятся следственные действия, а объявлено подозрение будет на протяжении суток.

Позже генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге рассказал подробности задержания, а также объяснил, что ждет арестованного.

По словам Луценко, Ефремов подозревается в посягательстве на территориальную целостность неприкосновенность страны.

Кроме того, Ефремов подозревается в причастности к созданию так называемой "ЛНР".

"Неделю назад получили прямые показания в причастности гражданина Ефремова к организации "ЛНР"… Гражданин Ефремов подозревается в завладении имуществом "Луганскугля", совершении преднамеренных действий с целью изменения границ Украины, нарушении Конституции, что привело к гибели людей, совершении организационного и другого содействия созданию и деятельности террористической организации "ЛНР", – заявил генпрокурор на брифинге.

Луценко также твердо заявил, что ГПУ намерена ходатайствовать об аресте политика сроком на 2 месяца. Также он отметил, что статьи не предусматривают залога или домашнего ареста, как меры пресечения.

Однако адвокат Ефремова Александр Мельников уточнил, что Александр Ефремов был задержан незаконно и необоснованно, подозрение ему все еще не объявлено.

"На данный момент подозрение ему (Ефремову – ред.) не предъявлено, он не уведомлен о подозрении. Он находится в Генеральной прокуратуре Украины с утра – он не в СИЗО СБУ, он не был в СИЗО СБУ… Принципиально, что задержан он незаконно и необоснованно. Об этом свидетельствует протокол задержания, в котором сказано, что он покушался на побег, будучи в статусе подозреваемого, хотя он таковым не является. Он является обвиняемым по совершенно другому делу, по которому я осуществляю его защиту на протяжении почти полутора лет – по так называемым "законам 16 января". Других подозрений ему никто не предъявлял по сию минуту, а задержали его якобы как подозреваемого в совершении преступления", – сказал Мельников.

45_02

Арест политика быстро вызвал волну реакций. В частности, Оппозиционный блок заявил "решительный протест" в связи с задержанием Ефремова и задекларировал готовность оказать ему "всяческую помощь". 

Напомним, что ранее Ефремова уже задерживали в феврале этого года. Тогда его обвинили в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге, а также финансировании терроризма. После этого его арестовали, а затем отпустили под залог.

Также партия обращается к президенту Украины Петру Порошенко и мировому сообществу с призывом "защищать демократию и справедливость".

А вот бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин считает, что дело дойдет до суда, и Ефремова нужно арестовать без возможности внесения залога.

"Ефремову суд должен избрать ту меру пресечения, которая соответствует тяжкости содеянного. Согласно тому, что ему инкриминируют – должен быть арест без возможности внесения залога. Однако, к сожалению, наше законодательство предусматривает иные меры. Но все же я уверен, что будет логическое завершение этого дела", – сказал экс-глава ГПУ.

Вместе с тем советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк анонсировал, что Александра Ефремова ждут новые обвинения.

"Посягательство на территориальную целостность – не последняя статья, которую инкриминируют Ефремову. Там появится и статья о финансировании терроризма и создания террористических и сепаратистских организаций ", – заявил он.

Также советник министра не исключает, что "будет стоять вопрос о хищении государственных средств".

Он также добавил, что если Ефремову инкриминируют финансирование терроризма, то это не будет внесение залога. "И он может оказаться за решеткой", – добавил он.

Бывший депутат Виктор Ландик и вовсе заявил, что тюрьма – это самое безопасное место сейчас для Ефремова.

"Самое безопасное место для Ефремова – это тюрьма. Он не просто посягал на территориальную целостность Украины, он на нее посягнул, он сделал это своими руками, со своими приспешниками. Первые россияне, которые захватывали 3 и 9 марта здание нашей государственной администрации (Луганской. – ред.), были привезены по его команде и под руководством председателя областного совета Голенко. Автобусы он проплачивал, их везли из Красной Таловки и из Мелового. Их было привезено 100-150 человек. Они же были привезены снова на захват СБУ. Это все его работа", – утверждает экс-депутат.

По словам Ландика, местные депутаты передали доказательства этих фактов в СБУ, однако после захвата местного отделения спецслужбы эти материалы исчезли.

Он убежден, что Ефремов не случайно взял билеты в Вену именно сейчас. При этом он добавил, что собирается давать показания против Ефремова.

Как сообщалось, 21 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве по факту принятия "диктаторских законов" в начале 2014 года в отношении трех бывших народных депутатов: из фракции Партии регионов Александра Ефремова и Александра Стояна и фракции КПУ Сергея Гордиенко. Экс-нардепы подозреваются в совершение преступлений, предусмотренных ч.2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 статьи 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

30 ноября 2015 года Печерский районный суд г. Киева вернул прокуратуре обвинительный акт в отношении бывших народных депутатов от А. Ефремова, А. Стояна и С. Гордиенко по делу о голосовании за "диктаторские законы" 16 января 2014 года. Соответствующее решение приняла коллегия из трех судей, мотивировав тем, что обвинительный акт не соответствует требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины.

В мае 2016 года А. Ефремов сообщил, что был на допросах по шести уголовным производствам в его отношении, но не знает его общего количества.

В том же месяце бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик заявил, что предоставит Генеральной прокуратуре Украины доказательства фальсификации итогов выборов в Луганской области и информацию о преступлениях экс-главы фракции Партии регионов Ефремова.


В УК статья 110 "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" предусматривает максимальный срок – пожизненное лишение свободы в случае, "если указанные действия привели к гибели людей или другим тяжелы последствий".


Читайте также:
Сейчас Ефремов находится в СИЗО СБУ – Луценко
Ефремова задержали из-за информации о его возможном побеге – Луценко
Советник Авакова: Это не последняя статья Ефремова
Задержание Ефремова: реакция общественности
Луценко даст короткий брифинг по задержанию Ефремова
Оппозиционный блок протестует против задержания Ефремова и просит Порошенко и мир вмешаться
На руках Ефремова кровь тысяч украинцев – Березовец
Ефремова задержали в аэропорту с билетом в Вену – ГПУ
Задержан Александр Ефремов – Луценко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Все подробности задержания Александра Ефремова". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: