укр
Главная Новости политики Новости политики
7 Октября 2015, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы на грани фола: за "гречку" могут дать 4 года, а за агитаторство — не заплатить http://www.segodnya.ua/img/article/6555/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6555/69_tn.jpg Политика Чем опасны предвыборные подработки
<p><span>Подработки в палатках. Долги по оплате труда агитаторов — обычная политика для многих партий.</span></p>
Подработки в палатках. Долги по оплате труда агитаторов — обычная политика для многих партий.

Выборы на грани фола: за "гречку" могут дать 4 года, а за агитаторство — не заплатить

Чем опасны предвыборные подработки

Порталы по поиску работы еще в конце лета заполонили предложения временных подработок на избирательной кампании к местным выборам, которые пройдут в Украине 25 октября. Хотя "волеизъявление" уже на носу, поток вакансий агитаторов, расклейщиков и разносчиков листовок и газет, наблюдателей не иссякает — причем, по словам рекрутеров, даже наблюдается дефицит соискателей на такую работу. Тем, кто все же в подработках заинтересован, рекомендуется соблюдать правила безопасности — чтобы не стать участником непорядочных делишек или вовсе не схлопотать тюремный срок.

ВНЕ ЗАКОНА. "Подработки", которые предлагают партии и их кандидаты, часто нарушают действующее законодательство Украины, говорит политолог, управляющий партнер юридической группы "ПолитПроект" Александр Качура. Прежде всего, по его словам, вне закона — все объявления об оплачиваемой агитации. "Согласно Закону о местных выборах, оплата любой деятельности агитационного характера и составление договоров на нее запрещены, потому что на предыдущих выборах были прецеденты, когда подкуп избирателей называли "оплатой агитационной работы", — объясняет координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская. — Поэтому, по нынешнему законодательству, объявления о наборе агитаторов разного рода с указанной платой незаконны: агитатор — это волонтер, помогающий понравившемуся кандидату победить".

Правда, по ее словам, запрет составлять трудовые договоры никоим образом не пресекает нелегальную работу раздатчиков листовок: они и раньше работали вне правового поля и уплаты налогов со своих доходов, получали зарплату наличкой с полным нарушением правил ведения избирательной кампании (раньше закон еще определял, что работы такого рода должны оплачиваться сугубо безналом из избирательных фондов).

ПОДРОСТКИ. Привлечение молодежи до 18 лет к работе в избирательной кампании, по словам Айвазовской, — традиционная практика. Как правило, подростков привлекают в качестве пассивных участников митингов или акций (держать символику и т. п.). Поэтому нужно разъяснить ребенку до того, как он принесет свой первый гонорар, что нехорошо иметь дело с людьми, которые явно нарушают закон и используют для этого несовершеннолетних.

new_image2_242

Подростки. Участвовать в агиткампании не могут по закону.

ЗАРПЛАТА. "После выборов в наблюдательные или мониторинговые организации очень часто звонят люди с жалобами, что им не выплатили обещанные деньги за проведение агитации, членство в избирательной комиссии и даже… за продажу голоса, — рассказывает координатор сети ОПОРА. — Таких историй очень много. Но ясно, что устные договоренности никак не регламентируются законодательством, и за подобный обман ответственности никто не несет".

ЧЕМ ГРОЗИТ. Несмотря на то, что все контролирующие органы традиционно закрывают глаза на нарушение закона, риск попасть под показательное шоу-задержание всегда есть. Причем практика показывает, что партийные руководители часто открещиваются от своих сотрудников, попавших "в лапы" милиции, предупреждает Александр Качура. Согласно ст. 160 Уголовного кодекса, предусмотрена ответственность за предложение, обещание, предоставление избирателю неправомерной выгоды, связанной с непосредственной реализацией избирателями своего права на голос. Это чревато лишением свободы на срок до 3 лет с запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью еще года два. То же самое, учиненное повторно, по предварительной договоренности группой лиц или членом избирательной комиссии, кандидатом, его доверенным лицом на выборах, представителем политпартии в избирательной комиссии, официальным наблюдателем на выборах, — означает срок от 5 до 7 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

"КИДКИ". Закон оплату работы на выборах не разрешает. Но как-то скользко: документально трудоустройство не оформляется (разве что штаб предложит заполнить внутреннюю анкету партии), и прецедентов привлечения агитаторов к ответственности по этому поводу на сегодня нет, как и статьи в Уголовном кодексе. Но если правосудие пока дремлет, то хитрые дельцы — нет: формально партия не имеет обязательств перед полулегальным сотрудником. "Случаи недобросовестной оплаты касаются, без преувеличения, каждой крупной партии, — утверждает Александр Качура. — У 70% партий, которые принимают участие в местных выборах 2015 года, есть долги в отдельных областях за парламентские кампании 2014 и 2012 годов".

Не шлите копии своего паспорта — их используют интернет-мошенники.

ЗАРПЛАТА. Агитатор должен настаивать, чтобы деньги ему выдавали еженедельно. Добросовестные "работодатели" сами в этом заинтересованы: партийные штабы хотят уверенности, что человек будет выходить на работу постоянно хотя бы неделю. Оплата день в день, по словам юриста Качура, возможна только за участие в митинге или в организованной одним из кандидатов провокации. Другое дело — члены избирательных комиссий и наблюдатели: нормальным считается, если им платят в два этапа: 50% в начале работы в комиссии и 50% — после дня голосования (где-то через неделю), в обмен на протокол участковой комиссии (экземпляр, предусмотренный на каждого члена избиркома).

НЕЧИСТО. "Требуются активные, серьезные люди для работы на время избирательной кампании": избегайте объявлений, в которых ни слова об обязанностях и вообще конкретики ноль: за туманностью может скрываться черный пиар, разнос "гречки" по квартирам или организация скупки голосов. "От 18 лет, целеустремленный, спортивный, с активной жизненной позицией молодой человек": формулировка наводит на мысли, что разыскиваются физподготовленные "титушки" для силовой поддержки избирательного штаба, или каких-то темных дел. "Временная работа на выборах, отправьте на E-mail фотографии всех страниц паспорта": отправлять копии паспорта неведомо кому не стоит — мошенники скупают их для оформления кредитов, регистрации фирм и махинаций в интернете.

О "ГРЕЧКЕ" И ДЕНЬГАХ

Вне закона — подарки деньгами, предметами, льготами и услугами, стоимость которых выше 5% размера минзарплаты (68,9 грн). "Раздача шоколадок с блокнотом и ручкой еще пройдет, — объясняет политолог. — А то, что подороже, может попасть в Единый реестр досудебных расследований — правда, до суда из ста подобных дел доходит лишь одно". А если раздавать проднаборы с партийными цветами на упаковке, не упоминая фамилию кандидата и партию, то закон не против.

Читайте также:
Ляшко объяснил, почему Мосийчук передумал идти в мэры Киева
Рада готовит обращение к мировому сообществу
В Беларуси стартовало досрочное голосование на президентских выборах
Березюк жестко раскритиковал заявление Порошенко по Донбассу
Порошенко провел беседу с лидерами фракций, Ляшко не пригласили
Россия пообещала убедить боевиков отменить свои «выборы» - Кононенко
В «Солидарности» опасаются, что во втором туре киевских выборов встретятся Кличко и Думчев из «Руха за реформи
Политологи: «Из-за большого антирейтинга Виталий Кличко может проиграть выборы Сергею Думчеву из «Руха за Реформи»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Татьяна Негода
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы на грани фола: за "гречку" могут дать 4 года, а за агитаторство — не заплатить". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: