укр
Главная Новости политики Новости политики
6 Августа 2014, 11:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто и с кем пройдет в Раду: прогнозы экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5421/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5421/50_tn.jpg Политика В списках будет много наименований политсил, и большинство не успеют заявить о себе, считают политологи
<p>Фото: Юрий Кирничный </p>
Фото: Юрий Кирничный 

Кто и с кем пройдет в Раду: прогнозы экспертов

В списках будет много наименований политсил, и большинство не успеют заявить о себе, считают политологи

Выборы все ближе, и, несмотря на войну, вовсю идут переговоры о блокированиях и объединениях перед ними (могут вернуть блоки. — Авт.), а также новых и старых политпроектах. "Сегодня" выяснила, кто уже занялся политтворчеством и какие шансы у проектов.

Вчера Сергей Тигипко "воскресил" "Сильную Украину". На съезде в НСК "Олимпийский" его ожидаемо выбрали лидером партии, название которой тут же сменили на "Партию Сергея Тигипко "Сильная Украина". Представили и новый логотип, ставший поводом для шуток. Так, одним он напоминал драгоценный камень, другим — бумеранг, третьим — логотип телеканала. В пресс-службе политика поясняют, что лого символизирует многогранную Украину, а желтый фон создает настрой оптимизма и веры. Еще один проект экс-регионалов — недавно созданная "Партия развития Украины", то есть ПРУ, с ее лидером Юрием Мирошниченко, также собирается на выборы.

ТОРГИ. Значимыми станут несколько проектов, говорят политологи, но будет и много мелких. "Неясен формат у Порошенко: продолжаются переговоры "Солидарности" с "УДАРом", — рассказал нам Владимир Фесенко. — Они могут пойти отдельно — "УДАР" не хочет растворяться в другой партии, либо все же будет создан Блок Порошенко. Раздумывает и Юрий Луценко: он может пойти от "Солидарности", а может — со своей командой. Главная интрига выборов — проект Игоря Коломойского. Неизвестно, будет ли он, и в каком формате: блока или партии". По словам источника в ВР, Коломойский раздумывает, не проспонсировать ли три проекта (или даже объединить их в блок. — Авт.): партию "Воля" Егора Соболева и Виктории Сюмар, "Демальянс" и "Молодую Украину". По словам Фесенко, возрождает партию "Центр" и Вадим Рабинович: "Шансы у него маленькие, потому он может еще скооперироваться с Коломойским. Пойдет и Богомолец. Под вопросом Яценюк — он может пойти на выборы с Тимошенко (могут возродить БЮТ), может — с Порошенко. Или, чем черт не шутит, возродит свой "Фронт змин". 


КПУ. А вот в Компартии — раскол: 12 депутатов ведут переговоры о блокировании на выборах с некими "общественными организациями", говорит депутат от этой политсилы Александр Голуб. По словам источника "Сегодня" в парламенте, если Компартию все же запретят по иску Минюста от 8 июля, отколовшиеся депутаты присоединятся к "Союзу левых сил". "Даже если Компартию запретят, может появиться некая "Партия Коммунистов Украины" или, условно говоря, "Левый Фронт", где первым номером будет все тот же Петр Симоненко. Сейчас коммунисты существенно омолодили аппарат, особенно на местах, но теперь неизвестно, останется ли он с Симоненко или уйдет к раскольникам", — сказал нам политолог Кость Бондаренко.


Партия Регионов. В Партии регионов, которая уверена в своих шансах провести в ВР большую фракцию, сомневаются, что после выборов парламент будет обновлен. "Давайте откажемся от мифа, что внеочередные парламентские выборы — это способ обновить власть. Уверяю — в парламент пройдут практически те же лица. Да, кого-то будет больше, кого-то меньше. Но картина принципиально не изменится", — уверен регионал Борис Колесников.

Шансы: кто пройдет

Шансы пройти в Раду есть не у всех желающих, считают политологи. "В списках будет много наименований политсил, и большинство не успеют заявить о себе, — комментирует политолог Кость Бондаренко. — Многие проекты сориентируются на электорат постмайдана, и тем самым его раздробят". Однако среди знакомых названий пройти могут многие. "У "ПР" и вышедших оттуда проектах, ориентация идет на электорат Юго-Востока, и он проголосует по-старинке", — считает Бондаренко. "При 3% барьере у "ПР" есть все шансы", — говорит Владимир Фесенко. "Есть шансы у "Сильной Украины", пройдет Ляшко, "Батькивщина", "Солидарность" и "Удар", возможно. Какие-то шансы имеет и "Свобода", — уверен Вадим Карасев.

Читайте также:
Кто попадет в Раду восьмого созыва и какой будет коалиция
Парламентские выборы состоятся ранее срока, предусмотренного законом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Кто и с кем пройдет в Раду: прогнозы экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"