Выплаты России за "Мистрали" будут менее одного миллиарда евро – министр финансов Франции

14 Августа 2015, 10:18

Документ по расторжению контракта с Россией будет рассмотрен советом министров до конца августа, сообщил Сапен

<p>Мишель Сапен. Фото: AFP</p>
Мишель Сапен. Фото: AFP

Сумма выплаты Франции за расторжение контракта с Россией по поставке двух вертолетоносцев типа "Мистраль" будет менее одного миллиарда евро, заявил в пятницу министр финансов Франции Мишель Сапен, сообщает "РИА Новости".

"Все цифры будут предоставлены, они будут прозрачными… эти цифры будут менее одного миллиарда", — сказал Сапен в эфире радиостанции France Inter, добавив, что документ по расторжению контракта с Россией будет рассмотрен советом министров до конца августа.

Напомним, в среду вечером Россия и Франция договорились о разрыве контракта на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль".

При этом Франция имеет право свободно распоряжаться кораблями, то есть никаких ограничений на их продажу не установлено.

Как известно, вопрос с вертолетоносцами "Мистраль", которые Франция отказалась продавать России, решился окончательно, причем на президентском уровне: Франсуа Олланд и Владимир Путин по телефону договорились разорвать контракт, проведя все нужные взаиморасчеты.

О переговорах сообщил и Елисейский дворец, и Кремль. "Франция уже перечислила упомянутые средства, и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным", — заявила официальная Москва.

Официальный Париж подтвердил, что Россия получает "компенсацию в полном размере". Ранее Россия оценила свои убытки в 1,163 миллиарда евро. Франция была готова вернуть 784,5 миллиона евро, но, по последним данным, сумма компенсации составит больше 1,1 млрд.

Теперь Франция решает, что делать с кораблями. ВМС страны не нуждается в новых кораблях, да и обслуживать их не собирается — слишком накладно. Поэтому основной вариант — продажа. В качестве покупателей уже упоминаются Канада и Индия. Помимо этого, экс-госсекретарь по делам транспорта Тьерри Мариани предлагал продать вертолетоносцы Евросоюзу, который сможет использовать их для спасения нелегальных мигрантов в Средиземном море. Интерес к покупке проявляет и Китай. Проблема лишь в том, что суда "руссифицированы" от табличек до электропитания, поэтому придется менять множество элементов для последующей перепродажи. Поэтому есть и другой вариант — полное уничтожение кораблей.

Напомним, "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на постройку двух вертолетоносцев типа Mistral летом 2011 года. Однако из-за агрессии РФ в отношении Украины Франция отказалась поставлять военные корабли. После длительных переговоров Россия согласилась расторгнуть контракт и пообещала построить собственный подобный корабль.

Вы сейчас просматриваете новость "Выплаты России за "Мистрали" будут менее одного миллиарда евро – министр финансов Франции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования