укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
26 Октября 2015, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк рассказал об инвестициях, реформе судов и очищении власти http://www.segodnya.ua/img/article/6613/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6613/41_tn.jpg Политика Премьер назвал основные вехи сотрудничества с Германией
<p>Арсений Яценюк: <span>Мы предлагаем набирать судей по тому же принципу, как набиралась новая украинская полиция</span></p>
Арсений Яценюк: Мы предлагаем набирать судей по тому же принципу, как набиралась новая украинская полиция

Яценюк рассказал об инвестициях, реформе судов и очищении власти

Премьер назвал основные вехи сотрудничества с Германией

По прогнозам в 2016 году рост украинской экономики составит 2%, заявил премьер Арсений Яценюк. Привлечение иностранных инвестиций, судебная реформа и усиление украинско-немецкого сотрудничества стали основными темами нового обращения главы правительства к народу в еженедельных "10 минутах с премьер-министром". "На протяжении последних 18 месяцев наша программа экономических реформ была направлена в первую очередь на бюджетную и финансовую стабилизацию, — подчеркнул Яценюк. — Непомерные долги, миллиардные затраты на их обслуживание, невероятные средства, которые нужно тратить на национальную безопасность и оборону. Нужно было найти дополнительный ресурс для повышения заработных плат и пенсий. Нужно было финансировать социальную, медицинскую и образовательную сферы. Теперь нужно  говорить о том, как обеспечить рост. И нужно понимать, что украинская экономика очень зависит от мировой экономики, и наоборот".

Почему КС против люстрации

Желание Конституционного суда Украины отменить закон об очищении власти — это следствие косметических ремонтов судебной системы, заявил премьер. "Знаете, почему они хотят это сделать? Потому что именно в соответствии с этим законом каждый судья Конституционного суда, который вместе с Януковичем узурпировал власть и уничтожал украинскую конституцию, должен быть немедленно уволен, а таких судей было восемь", — объяснил Яценюк. По его словам, согласно закону о люстрации было уволено 785 крупных чиновников, более тысячи чиновников уволились по собственному желанию, а теперь они хотят вернуться обратно, несмотря на основное требование украинского народа на Майдане — сменить власть.

ГФС ждет большая чистка

На основании закона об очищении власти Министерство юстиции Украины по поручению премьер-министра провело проверку всего состава Государственной фискальной службы, отметил Арсений Яценюк. Результаты оказались весьма шокирующими. "Выяснилось, что 42% высшего руководящего состава Государственной фискальной службы — это налоговики и таможенники, которые работают в центральном аппарате, подлежат немедленному увольнению, — подчеркнул премьер. — Еще 15% высшего руководящего состава Государственной фискальной службы в областях тоже подлежат увольнению". Акт проверки уже передан руководителю ГФС. В понедельник, заявил Яценюк, все эти люди должны быть уволены.

Немецкий бизнес: транспорт и энергетика

Немецкий бизнес за последние полтора года не только не ушел из Украины, но и готов дальше инвестировать в нашу экономику, заявил Арсений Яценюк по итогам совместной конференции с Ангелой Меркель и представителями украинского и немецкого бизнеса. "Какие ключевые сферы немецких инвестиций в украинскую экономику? В первую очередь — это транспортная инфраструктура. Именно для этого мы начали переговоры с немецкой компанией "Сименс" об обновлении подвижного состава украинской железной дороги и ее модернизации", — подчеркнул премьер. Второй мощной сферой является, по его словам, аграрный сектор, инвестиции в который позволят получить новую качественную технику. Поэтому украинские фермеры смогут получить кредиты на приобретение немецкой техники. "Третье — это энергетика. И тут отдельно я обратился к немецким компаниям с тем, что настало время инвестировать в украинскую газотранспортную систему. Есть все возможности для того, чтобы немецкие энергетические компании вошли в украинскую энергетическую систему и совместно с нами оперировали украинской газотранспортной системой и украинскими хранилищами", — рассказал Яценюк. Эти шаги укрепят транзитный потенциал Украины.

Суды: набрать, как полицию, и упростить

Основное, что требуют и граждане Украины, и инвесторы, — это верховенство права, отметил премьер. "Какую судебную реформу предлагает правительство Украины? Первый и базовый принцип — вся судейская система и весь судейский корпус должны пройти перезагрузку. Мы предлагаем набирать судей по тому же принципу, как набиралась новая украинская полиция", — подчеркнул Яценюк. Набрать новый судейский корпус в Украине, где при 9 тысячах судей есть 40 тысяч адвокатов и ежегодно выпускается 12 тысяч юристов, вполне реально. 

А существующую систему надо упростить. "Из так называемой четырехступенчатой судебной системы правительство предлагает оставить только три ступени. Первое — это местные суды, где должна решаться львиная доля дел каждого гражданина страны, и не давать возможности затягивать рассмотрение судебных дел на десятки лет. Второе — это апелляционные суды, которые могут пересматривать соответствующие судебные дела. И третье. Согласно Конституции Украины, Верховный суд есть, был и будет самой высокой ступенью судебной системы страны", — объясняет премьер, уточнив, что основной элемент реформы — это устранение любого политического влияния при наборе судей и привлечении их к ответственности.

Энергоэффективность: платежки станут меньше

Отдельное внимание Арсений Яценюк уделил проектам по энергоэффективности: "Благодаря тем реформам в энергетическом секторе, которые мы провели, в том числе и очень сложным, но правильным — в ценообразовании и в тарифообразовании на энергетические ресурсы, в системах управления энергетических монополистов государства, — Германия рассматривает Украину как одну из ключевых стран по инвестициям в энергоэффективность и энергосбережение. А это — новые котлы, это утепление и это технологии, которые сохраняют энергетические ресурсы и дают возможность меньше платить по счетам за жилищно-коммунальные услуги".

Читайте также:
Яценюк: Завтра должно быть уволено 42% руководства ГФС
Яценюк в Берлине рассказал об украинских реформах, непростых решениях и Донбассе
Яценюк озвучил ключевые задачи для правительства
Яценюк призывает ЕС помочь украинским переселенцам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк рассказал об инвестициях, реформе судов и очищении власти". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: