укр
Главная Новости политики Новости политики
1 Марта 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Законы весны: повышение тарифов, госзакупки онлайн и конкурсы для чиновников http://www.segodnya.ua/img/article/6947/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6947/54_tn.jpg Политика За три месяца запретят "летать" батареям и перейдут на госзакупки через интернет
<p>В апреле подорожает электричество — 1 кВт-час будет стоить 57 копеек. Фото <span>А. Рюмин/ТАСС</span></p>
В апреле подорожает электричество — 1 кВт-час будет стоить 57 копеек. Фото А. Рюмин/ТАСС

Законы весны: повышение тарифов, госзакупки онлайн и конкурсы для чиновников

За три месяца запретят "летать" батареям и перейдут на госзакупки через интернет

Весной вступит в силу целый ряд принятых ранее законов, которые так или иначе будут влиять на жизнь простого украинца. "Сегодня" узнала, что нас ждет в марте, апреле и мае.

МАРТ. В первый месяц весны будут пересмотрены гарантии соцзащиты некоторых лиц, участвовавших в антитеррористической операции. Так, теперь статус участника боевых действий смогут получать рядовые и начальники налоговой милиции, работающие на территориях, где проходят боевые действия. Этим же законом им обеспечивают статус инвалида войны, а налоговая инспекция становится органом борьбы с терроризмом. Напомним: статус участника АТО дает человеку право на льготы в оплате "коммуналки", медобслуживании, право на бесплатное санаторно-курортное лечение и т. д.

Также с 1 марта вступит в силу закон, которым Рада ратифицировала украинско-японское соглашение о кредите. Согласно этому документу, Япония предоставит Украине кредит в $300 млн на 20 лет, который украинские политики планируют потратить на проведение экономических реформ. При этом первые шесть лет будут льготными, а процентная ставка составит всего 1% в год.

АПРЕЛЬ. 1 апреля украинцам будет, увы, не до смеха: им придут новые платежки за электричество. По словам премьера Яценюка, произойдет фактическое повышение тарифов на электричество. То есть цена на свет поднимется еще в марте, но платежки с новыми расчетами страна получит 1 апреля. Новая цена на электроэнергию составит 57 копеек за кВт-час (сейчас — 45,6 коп.). Если же норма потребления превысит 100 кВт-час, то цена составит 99 копеек (сегодня 78,9 коп.), а если 600 кВт-час — 1,56 грн (сейчас 1,47 грн).

Кроме того, с апреля во всем мире Международная организация гражданской авиации (МОГА) запретит сдавать в багаж самолета литий-ионные батареи. Эти элементы питания сегодня используются в мобильных телефонах, ноутбуках, фото- и видеокамерах. По заявлению МОГА, литий-ионные аккумуляторы очень пожароопасны, а запрет будет действовать до тех пор, пока ведомство не разработает новые правила транспортировки батарей (в МОГА обещают, что они появятся к 2018-му). При этом в ручную кладь брать их с собой можно.

Также с 1 апреля начинает действовать закон "О публичных закупках", который полностью переводит госзакупки в онлайн. Таким образом, с 1 апреля все центральные органы власти, закупая товары и услуги для своих нужд, будут обязаны пользоваться системой онлайн-закупок ProZorro. Все остальные частные и юридические лица на эту систему перейдут с 1 августа. Среди новшеств системы, призванной искоренить коррупцию в системе госзакупок, два главных — открытые торги и большая конкуренция.

МАЙ. В первые дни последнего весеннего месяца вступит в силу Закон "О госслужбе". Он предусматривает, что чиновников на все должности будут отбирать на конкурсе, нюансы которого будут определяться постановлениями Кабмина. Кроме того, некоторым чиновникам (губернаторы, руководитель госслужб, компетенция которых распространяется на всю территорию Украины, и т. д.) по этому закону запрещено быть членами политических партий. Запрещено также совмещать работу чиновника и депутата местного совета. Нельзя также, по этому документу, госслужащему участвовать в страйках и агитационных кампаниях. Чиновниками с мая не смогут стать и те граждане Украины, чей возраст превысил 65 лет.

Читайте также:
Новые тарифы на газ: кого они коснутся в первую очередь
Кабмин резко повысил нормы потребления газа для населения
Гройсман подписал «безвизовый пакет» законов
Украинцы исправно платят по возросшим тарифам - Госстат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Законы весны: повышение тарифов, госзакупки онлайн и конкурсы для чиновников". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: