укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Мая 2014, 07:17  Версия для печати  Отправить другу
×
"Запрет Джемилеву на въезд в Крым – попытка России снизить его влияние на Меджлис", – политолог http://www.segodnya.ua/img/article/5177/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5177/79_tn.jpg Политика В Крым Джемилев будет пытаться попасть и дальше
<p><span>Своего лидера встречали около 5 тысяч татар. Фото: ИТАР-ТАСС</span></p>
Своего лидера встречали около 5 тысяч татар. Фото: ИТАР-ТАСС

"Запрет Джемилеву на въезд в Крым – попытка России снизить его влияние на Меджлис", – политолог

В Крым Джемилев будет пытаться попасть и дальше

По мнению политологов, запрет на въезд лидера крымских татар Мустафы Джемилева направлен на запугивание татар в Крыму. "Недовольство в ответ будет, но активные протесты маловероятны: Россия по-своему реагирует на требования оппозиции, там это быстро подавляется. Видимо, РФ делает это для запугивания крымскотатарского народа, показывают, что с их правами не считаются", – комментирует политолог Александр Палий.

"Это попытка РФ склонить татар под русский Крым, а также отсечь Джемилева от крымских татар, снизить его влияние на Меджлис, так как он достаточно авторитетный человек", — считает политолог Вадим Карасев.

Напомним, лидера крымских татар Мустафу Джемилева в субботу утром не пустили в Крым. Российские спецназовцы и местная самооборона остановили его машину рядом с пограничным пунктом пропуска недалеко от Армянска.

"Никаких документов не предоставили, на мои вопросы не отвечали. Как и раньше, говорят, что уполномочены только сообщить о запрете на въезд. Я даже на КПП не прошел – выставили преграду", – рассказал Мустафа Джемилев "Сегодня".

Приезд своего лидера на севере полуострова в субботу ожидали около пяти тысяч крымских татар. В знак протеста, что Джемилева не пропустили, люди перекрыли трассу в семи-восьми местах. По словам Джемилева, ФСБ обходит дома тех, кто участвовал в блокировке дороги. Против них хотят возбудить уголовные дела — об этом вчера заявила и прокурор Крыма Наталья Поклонская, обвинив татар в экстремизме. По словам прокурора, сведения о них уже направлены в Следственный комитет и ФСБ.

В Крым Джемилев будет пытаться попасть и дальше: "Буду совершать периодические поездки. Там мой дом, моя семья, мой народ. Конечно, у меня там есть и дела".

Официальную позицию и дальнейшие действия крымских татар обсудят на заседании Меджлиса сегодня вечером.

Читайте также:
Главу Меджлиса вызвали в прокуратуру - Чубарову грозит обвинение в экстремизме
Джемилев будет пытаться попасть в Крым
Джемилева не пускают в Крым, крымские татары грозят перекрыть трассы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость ""Запрет Джемилеву на въезд в Крым – попытка России снизить его влияние на Меджлис", – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: