укр
Главная Новости политики Новости политики
12 Октября 2012, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада воспринималась как "живой труп" — политолог (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3893/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3893/29_tn.jpg Политика Парламент 6-го созыва запомнится драками, "тушками" и резонансными законами

Рада воспринималась как "живой труп" — политолог (фото)

Парламент 6-го созыва запомнится драками, "тушками" и резонансными законами

Каденция Рады 6-го созыва подходит к концу. Осталось одно заседание до выборов — 16 октября, а после (до 17 декабря) депутаты этой каденции ВР примут госбюджет-2013 и передадут власть в руки новоизбранного состава. Во вторник ничего резонансного принимать не будут, заверяет замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. "Мы не дадим внести в повестку дня те законопроекты, которые будоражат общество, чтобы оппозиция не использовала трибуну как площадку для своей агитации".

ДВЕ РАДЫ. Эта каденция запомнилась многочисленными драками и противостояниями, блокированиями трибун и скандальными законопроектами. Также именно в эту каденцию наиболее кардинально переформатировалось большинство в парламенте: сначала власть была в руках "оранжевых", потом ее получили регионалы.

По словам политолога Владимира Фесенко, изначально Рада 6-го созыва воспринималась как "живой труп": "Все ждали ее роспуска, и она несколько раз была на грани, но в итоге проработала все 5 лет". Запомнилась первая половина работы этого созыва и самым долгим блокированием трибуны — в 2008 году из-за "письма трех" (напомним, Ющенко, Тимошенко и Яценюк подписали письмо о стремлении присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО), ПР и КПУ блокировали парламент 2 месяца. А в октябре того же года Виктор Ющенко даже попытался распустить Раду. В 2010 году большинство сформировали регионалы.

"В этом созыве были наиболее жесткие драки: лилась кровь депутатов, — вспоминает Фесенко. — За эти 5 лет нормой стало голосование карточками, депутаты побили рекорды по количеству прогульщиков".

"Вторая половина работы Рады этого созыва была наиболее результативна, — считает политолог Кость Бондаренко. — Действительно, это были две разные Рады: первая основывалась на коалиции и имела огромные полномочия, вторая их утратила, но работала более эффективно". Самыми резонансными законопроектами, принятыми парламентом, эксперты считают Харьковские соглашения, закон о языковой политике и Налоговый кодекс. А одними из самых важных — судебную реформу, новый Уголовно-процессуальный кодекс, новый Таможенный кодекс и законопроекты в рамках евроинтеграции.

НОЧЬ И "ТУШКИ". Сами депутаты вспоминают о прогулах и "тушках". "В этой Раде наибольшее количество депутатов изменили свои позиции на прямо противоположные. Это парламент наиболее послушный: раньше законы проходили или не проходили, а тут все решает не регламент, не Конституция, а взмах руки, — заявляет нунсовец Юрий Грымчак. — Именно этот созыв ввел практику голосования за закон в 2 часа ночи 40 депутатами, когда на табло высвечивается 260 голосов".

Внефракционному депутату Тарасу Чорновилу эта Рада тоже запомнилась негативными моментами: "Этот созыв показал, что Рада полностью ушла в коммерцию. Депутаты перестали думать, принимали все по указке сверху. Пропорциональная система показала свою несостоятельность".

По мнению же регионалов, Рада запомнится как раз слаженной работой правительства и депутатов. "Власть и парламент работали как единый тандем — мы воссоздали в Украине принцип работы власти, как в западных странах: оппозиция может критиковать, даже драку устроить, но она не может воспрепятствовать принятию решения, — говорит Чечетов. — А конфликтными законы являются для политиков, а не для народа. Мы приняли самые важные для страны законы: "Мы приняли пенсионную реформу, Налоговый кодекс, УПК...".

"В 2013 году "тушки" станут нормой"

Работа парламента следующего созыва не обойдется без противостояний, предсказывают политологи. "Из-за мажоритарщиков союзы в новой Раде будут более "текучими": они всегда более самостоятельны независимо от того, к какой партии принадлежат. Большинство, вне всякого сомнения, сформирует Партия Регионов. Она заключит союз с прошедшими по мажоритарке депутатами и, возможно, КПУ, — говорит политолог Владимир Фесенко. — А основное противостояние мы увидим в связи с изменениями в Конституцию, которые готовит Конституционная ассамблея: этот вопрос всегда вызывает конфликты. Позже усилится противостояние между политическими силами в связи с приближением президентских выборов".

"Следующая Рада будет находиться в состоянии постоянного переформатирования, — считает политолог Кость Бондаренко. — Во многом поэтому переходы между фракциями будут узаконены: "тушки" станут нормой".

Сами нардепы надеются, что мажоритарная система будет более продуктивной. Но, по мнению депутата Тараса Чорновила, это случится не сразу: "Сначала будет имитация бурной деятельности, и разочарование глобальное. Мажоритарщики побегут к большинству, но вот уже где­-то через год, я думаю, они сформируют свои депутатские группы, и с ними придется находить серьезные компромиссы. Поэтому, думаю, работать будет интереснее, чем сейчас. А противостояния будут по большей части кулуарными".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Рада воспринималась как "живой труп" — политолог (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: