укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Января 2011, 07:33  Версия для печати  Отправить другу
×
День Соборности: без крови, но с гривнями (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2334/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2334/68_tn.jpg Власть "Сегодня" заработала 100 грн. за 8 часов: причем так никто не объяснил — за кого мы стояли
Возле Софии. «Батькивщина» и «Свобода» собрали три тысячи человек. Фото: Г. Салай
Возле Софии. «Батькивщина» и «Свобода» собрали три тысячи человек. Фото: Г. Салай

День Соборности: без крови, но с гривнями (фото,видео)

"Сегодня" заработала 100 грн. за 8 часов: причем так никто не объяснил — за кого мы стояли

Давно анонсируемое "на-ступление оппозиции" в День Соборности 22 января прошло на удивление спокойно и вяло. Не было ни кровопролития, о котором говорил глава МВД Анатолий Могилев, ни каких-либо беспорядков вообще.

Смотрите фото Софийская площадь: киевляне слушали Тимошенко с открытыми ртами

Да и митинги получились довольно-таки жиденькие. Вместо ожидаемых 60 тысяч пришло раз в 7 меньше. И это несмотря на то, что за несколько дней до того вербовщики в интернете завлекали праздновать соборность зарплатой в 110—140 грн. за 6 часов стояния за разные политические силы. По итогу на Софийской площади, где митинговали "Батькивщина" и "Свобода", собралось до 3 тысяч человек, а на Контрактовой, куда пришел Арсений Яценюк со своей "альтернативной" оппозицией, — около 1000. Партия Регионов официально акции не проводила, хотя, по слухам, именно она организовывала массовку около мест пребывания президента и на Майдане.

Смотрите видео День Соборности в Киеве: митингующим оплатили демострацию

У ЮЛИ. Основной контингент митингующих на Софийской составляли, судя по разговорам, люди "национально-ориентированные". Многие приехали с Западной Украины. "Что-то мало народу", — оглядывая толпу, произнес седой мужчина в годах. "А сколько вы ждали?" — спрашиваю его я. "Ну надо, чтобы в Киев приехали 2,5 миллиона человек, окружили Майдан, Верховную Раду, Кабмин и Администрацию президента, — рассуждал протестующий. — Я сделал собственные расчеты: важно продержаться 15 суток в палатках, после чего власть, увидев стольких людей, сама уйдет в отставку. А президентом должна стать Юля".

Сама же Юля в этот момент как раз начала выступать со сцены. Она призвала народ выходить на майданы в своих городах и районах, чтобы отстаивать права. И напомнила, как власть "приползла на четвереньках" на налоговый Майдан. Также она раскритиковала герб Виктора Януковича. "Президент обнародовал герб своей семьи. Ты ба, какие бароны. И этот герб завершается большим кентавром со значком "Мерседеса" в зубах", — возмутилась она.

Кстати, перед выступлением Тимошенко возле сцены разыгрывали политический вертеп. По сюжету Смерть с косой, внешне напоминающая Юлию Тимошенко, Черт и Казак с мечами выгоняли короля Ирода Федоровича.

Лидера "Свободы" Олега Тягнибока на митинге не было (как пояснили нам в "Свободе", в сей день он традиционно проводит акции на реке Збруч). Вместо него выступала скандальный депутат львовского облсовета Ирина Фарион. Она, напомним, прославилась тем, что клеймила детей в детском саду за "русские" имена Саша, Маша и т.д. В этот раз она была более милосердна — просто предлагала "изгнать чертей" из власти.

"ДА НЕ ВСЕ ЛИ ВАМ РАВНО ОТ КОГО ДЕНЬГИ ПОЛУЧАТЬ"

На Дне Соборности корреспондент "Сегодня" заработал 100 грн. за 8 часов работы. Причем так никто не объяснил — за кого мы стояли.

Сбор назначили возле стадиона "Динамо" в 10.00. Нас построили по пять человек и повели в Мариинский парк, раздав украинские государственные флаги. "За кого стоять-то будем?" — спрашивает одна барышня у соседки по отряду. "Да за Юлю. Я бы за "Регионы" не пошла. Говорят, там националисты готовят атаку за ПР. Не хочу попасть под обстрел", — отвечает женщина в зеленом пуховике. "А мне сказали, что за "Самооборону", — удивляется ее соседка. Другие были уверены, что стояли за Партию Регионов. Сами вербовщики отвечали неопределенно — одни говорили, что за Януковича, другие — что за Юлю (хотя в последнем случае повели бы на Софийскую площадь, а не в Мариинский парк). "Да вам не все ли равно, — отвечали на сомнения организаторы. — Вы ж пришли заработать".

Простояли с флагами до шести вечера. Но на то время многие вербовщики уже выключили свои мобильные телефоны, а оставшиеся огорошили новостью: "Деньги будут завтра. А что я? У меня вас 250 человек, денег на всех не хватило". Митингующие начали возмущаться. Некоторым повезло — им тут же заплатили 100 грн. (в том числе и нашему корреспонденту). Хотя обещали — 120 (по 15 грн. за час). Остальным дали половину — 50 грн. Вторые 50 грн. обещали на следующий день.

В некоторых других группах людям вообще ничего не заплатили. Среди них прошел слух, что вербовали их все-таки в поддержку Януковича (ведь раздавали государственные флаги, а не БЮТ, и митинговали они отдельно от оппозиции). Потому, прозвонив без толку на отключенные телефоны вербовщиков, часть народа пошла требовать свои деньги к офису Партии Регионов на Липскую. Но получить там им ничего не удалось. В ПР заявили, что людей направили провокаторы. "Это организовали наши враги для дискредитации Партии Регионов. Сначала собрали людей на митинг, потом кинули их и сказали, что "Регионы" нанимали. Но никаких масштабных партийных мероприятий в тот день мы не проводили. Мне жаль людей, которых внаглую использовали", — рассказал нам зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ВЛАСТИ

Политические итоги Дня Соборности выглядят более благоприятными для власти, чем для оппозиции.

1 УКРАИНА — НЕ БЕЛАРУСЬ

Предупреждение главы МВД Анатолия Могилева с трибуны парламента о возможном кровопролитии 22 января было неслучайным — правительство очень боялось провокаций, которые бы закончились столкновениями оппозиции и сил правопорядка, в которых было бы нетрудно обвинить именно власть, представив Украину как вторую Беларусь (после истории с политубежищем Данилишину Европа в это могла охотно поверить). Но все обошлось — не было даже мелких потасовок, которые можно было бы представить как репрессии против оппозиции.

2 НАРОД ПОКА В СТОРОНЕ

Второй вывод из 22 января также благоприятен для власти: акции получились малочисленные. От 2 до 5 тысяч человек на Софийской площади (по разным оценкам) — это все, что смогли собрать две самые активные оппозиционные партии — "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Свобода" Олега Тягнибока. При том что большую часть пришедших составляли националисты, а это объективно сужает их базу поддержки (националистические идеи поддерживает не более 15% населения). Грубо говоря, народ в акции оппозиции не втянулся. Конечно, на подходе давно обещанные непопулярные реформы: повышение пенсионного возраста, рост коммунальных тарифов. Все это может создать условия для массового протеста. Но, во-первых, повышение коммунальных платежей будет растянуто во времени и серьезно скажется только на Киеве, где тарифы ранее были существенно занижены. Очень постепенно будут поднимать и пенсионный возраст, и пока только для женщин (и это, кстати, еще не утверждено). Во-вторых, даже если все описанное выше и приведет к протестам простого народа, далеко не факт, что народ даст себя возглавить нынешней оппозиции. Как показал пример налогового Майдана — к Тимошенко и Ко отношение у протестующих очень настороженное. Но в любом случае правительству расслабляться не стоит — нужно четко понимать, насколько критически необходимы те или иные болезненные шаги, и если необходимы — не жалеть времени и сил, чтобы разъяснить их сермяжную правду населению. В конце концов стихийные протесты могут быть не менее опасными для власти, чем организованные оппозицией.

3 ПАРАД ОППОЗИЦИЙ

Еще один вывод из 22 января — продолжающееся разделение оппозиции. На сегодняшний день сформировались три основные колонны, к которым стараются примкнуть все мелкие партии и одиночки.

Во-первых, "Батькивщина" с Юлией Тимошенко. С одной стороны, она зарабатывает очки, показывая себя как жертву "политических репрессий". С другой стороны — слишком много усилий тратит на завоевание поддержки в Западной Украине, заигрывая с национализмом. Характерно, что из крупных оппозиционных сил, кроме "Батькивщины", на Софийской площади присутствовала лишь "Свобода" — вторая колонна нынешней оппозиции. Но ее присутствие на этом митинге явно продиктовано не желанием единения Олега Тягнибока с Тимошенко — скорее наоборот, он использует трибуну "Батькивщины" для того, чтобы в наглядной конкуренции победить ее, лишив остатков электората. Наконец, третью колонну вовсю формирует Арсений Яценюк, который провел в субботу альтернативный митинг на Контрактовой площади. Этот митинг был не для масс, а для тех политиков, которые не видят себя в свите Тимошенко или Тягнибока. И присутствие на нем того же Петра Порошенко, а также остатков "НУНС" во главе с Вячеславом Кириленко и Николаем Мартыненко, показало, что "Фронт змин" становится довольно серьезным центром притяжения. В принципе, ниша умеренной, не слишком националистической оппозиции сейчас вакантна. А отсутствие острого конфликта с властью, к тому же, способно обеспечить Яценюку финансирование со стороны бизнеса, не связанного с Партией Регионов — через два года с помощью фракции "Фронта змин" он сможет защищать свои интересы в диалоге с властью.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Игорь Серов, Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "День Соборности: без крови, но с гривнями (фото,видео)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: