Евродепутаты призывают бойкотировать Януковича на трибунах Евро-2012

2 Мая 2012, 16:56

Европейских чиновников просят избегать встреч с правительством Украины во время чемпионата по футболу.

Европа готовит бойкот для Украины. Фото zn.ua
Европа готовит бойкот для Украины. Фото zn.ua

Депутат Европарламента (группа народных партий, Германия) Михаэль Галер призывает европейских политиков не бойкотировать Евро-2012 и ехать в Украину на чемпионат, но разделить трибуны с простыми фанатами, дистанцируясь от украинского руководства.

Депутат Европарламента, в частности, считает, что вместо бойкота для европейских политиков "приоритетом должна быть помощь Тимошенко и требование позволить ей покинуть Украину и отправиться в Германию для прохождения лечения".

"Вместо того, чтобы бойкотировать, политики стран-участниц Евро-2012 должны ехать в Украину, но на стадионе избегать трибун для высокопоставленных гостей. Это было бы видимым дистанцированием от правительства Януковича. Европейские политики должны присоединиться на обычных трибунах к обычным фанатам, простым людям, чтобы вместе поддерживать их команды", – уверен европейский политик.

Кроме того, Галер считает, что будучи на трибунах с простыми людьми, европейские политики должны использовать эту возможность для того, чтобы информировать фанатов о политической ситуации в Украине.

Также евродепутат считает, что и функционеры из УЕФА могут присоединиться к обычным фанатам: "Более того, все заинтересованные посетители Украины должны использовать возможность говорить с украинскими гражданами и говорить о ситуации в стране. Также мы должны показать людям в Украине, что независимо от их отношения к своему руководству, они могут ожидать чемпионата Евро-2012, потому что мы не хотим наказывать их за политику их руководства".

Отмечается, что предложение Галера обсуждалось в пятницу в Берлина с канцлером Ангелой Меркель в формате встрече 42 депутатов парламента от Христианско-Демократической партии.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что канцлер Германии Ангела Меркель размышляет над "политическим бойкотом" Евро-2012 в Украине, если до начала чемпионата не будет освобождена экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, в настоящее время содержащаяся в Качановской исправительной колонии в Харькове.

В свою очередь, президент Европейской народной партии Вилфрид Мартенс призывает к протестам во время проведения Евро-2012 в Украине.

Мартенс "не говорит о бойкоте, но призовет политиков, которые поедут в Украину, настойчиво использовать каждую возможность, чтобы улучшить права человека, и просить и требовать посетить экс-премьера Юлию Тимошенко в тюрьме".

"Политически мотивированный суд приговорил Тимошенко к семи года лишения свободы, и, как это следует из отчетов организации по правам человека (имеется в виду экс-омбудсмен Нина Карпачева), с ней бесчеловечно обращаются в тюрьме", – отмечает президент ЕНП.

Вы сейчас просматриваете новость "Евродепутаты призывают бойкотировать Януковича на трибунах Евро-2012". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования