укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Июля 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ-скандалы на выборах в Чернигове: от "накачанных ублюдков" до членовредительства (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6340/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6340/51_tn.jpg Власть Жители спокойного города стали свидетелями политических разборок по-крупному
<p>Кандидат по 205-му округу Александр Барабошко после встречи с нардепами РПЛ. Фото: соцсети</p>
Кандидат по 205-му округу Александр Барабошко после встречи с нардепами РПЛ. Фото: соцсети

Топ-скандалы на выборах в Чернигове: от "накачанных ублюдков" до членовредительства (видео)

Жители спокойного города стали свидетелями политических разборок по-крупному

Уже в это воскресенье, 26 июля, в Чернигове состоятся довыборы в Верховную Раду по 205-му избирательному округу. Сегодня.ua представляет подборку наиболее резонансных скандалов, которые сопровождали избирательную кампанию в Чернигове.

Довыборы изначально были обречены стать не простыми ведь на открывшуюся возможность попасть в Верховную Раду отреагировали 127 кандидатов в народные депутаты, из которых ЦИК оставил 91, соцопросы – реально двоих. И это при учете того, что не все желающие смогли зарегистрирроваться – в последний день подачи заявок работа приемной комиссии была сорвана звонком о минировании здания.

Основными претендентами на победу в выборах журналисты и эксперты называют кандидата от объединения "Блок Петра Порошенко", уроженца Винницы Сергея Березенко и кандидата от партии "Укроп", уроженца Днепропетровска Геннадия Корбана. Внимательность сторонников последнего в метровых бюллетенях будут проверять уроженцы Киева, временно безработные Корпан Галина и Карбан Геннадий, а у Березенко конкурентов по фамилии не нашлось.

ОБВИНЕНИЯ В ПОДКУПЕ

По настоящему жаркой предвыборная гонка стала за две недели до дня голосования. Кандидаты в народные депутаты начали обвинять друг-друга в подкупе избирателей. Появилась информация, что работники агитационных палаток Геннадия Корбана раздают продуктовые пакеты пенсионерам. А уже через два дня сторонники Геннадия Корбана заблокировали авто в центре Чернигова, в котором позже милиция нашла конверты с деньгами, а также оружие. Сторонники Корбана утверждали, что эти деньги использовались штабом Березенко для подкупа избирателей.

"Нами было зафиксировано на камеру, как люди из этих машин заходили в автобус и раздавали по 400 грн. за Березенко. И садились в эту машину. Как только эта машина где-то появлялась, сразу выплата денег шла", – рассказывал тогда Олег Мартынов, представитель партии "Укроп".

Активисты утверждают, что автомобиль перед тем целый день сопровождал автобусы агитаторов за кандидата от БПП Сергея Березенка. Сам кандидат комментировать ситуацию отказался.

Под вечер другой кандидат, командир штурмовой группы батальона "Донбасс" Тарас Констанчук, взял на себя ответственность и за автомобиль, и деньги. Конверты, мол, подготовил своим агитаторам. А что машина целый день ездила с агитационными автобусами другого кандидата – объяснил стечением обстоятельств.

В то же время, Черниговский окружной административный суд не признал раздачу продуктовых наборов и обедов кандидатом в нардепы от партии "Укроп" Геннадием Корбаном подкупом избирателей. Об этом на своей странице в Facebook сообщила в среду, 22 июля, организация "Демократический альянс".

"Суд иск не удовлетворил. Оказалось недостаточно доказательств для судей. Сейчас готовим и подаем апелляционную жалобу на это решение", – сказано в сообщении.

Тем не менее, как сообщил народный депутат, внештатный советник главы МВД Антон Геращенко, по фактам подкупа избирателей на одномандатном избирательном округе №205 открыто уже 14 уголовных производств.

ОБМЕН ЛЮБЕЗНОСТЯМИ ФИЛАТОВА И СААКАШВИЛИ

Скандал с задержанием автомобиля вызвал широкий общественный резонанс и получил продолжение, когда во время визита в субботу Михаила Саакашвили в Чернигов у него завязалась словесная перепалка с представителем штаба Корбана Борисом Филатовым. Губернатор Одесской области назвал его "накачанным ублюдком" который читает морали.

Позже политик прокоментировал этот инцидент во время интервью в студии канала 1+1. Как отметил Саакашвили, для того, чтобы Украина изменилась, необходимо пустить во власть молодых украинцев. "Я очень не люблю бандитов и рейдеров в политике, одевших костюмы, севших в депутатское кресло. От этого они не меняются", – отметил губернатор Одесской области.

В конце интервью Саакашвили акцентировал внимание на Борисе Филатове. "Я готов мирно разговаривать с любым политическим оппонентом, но с бандитом в галстуке и костюме я буду говорить грубо и бесцеремонно. И за это не буду извиняться. Потому что пора уже заканчивать с бандитами в украинской политике", – заявил Саакашвили. 

Борис Филатов в свою очередь позже на своей странице Facebook назвал экс-президента грузии "чванливым попугаем".

"Сегодня маски сброшены. "Надежда миллионов", "гроза коррупционеров" оказалася обычным чванливым попугаем, который приехал поддержать 30-летнего сосунка из "молодой команды" Черновецкого",  разразился Филатов в своем сообщении в соцсети.

ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО

Однако, не только Березенко и Корбан стали героями скандалов 205-го округа. Во второник, 21 июля, в Чернигове перед началом пресс-конференции лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко, депутаты Рады от его партии Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой привселюдно на камеры избили кандидата в депутаты по 205-му округу и шоумена Алексея Дурнева. Досталось и его соратникам. Еще одному кандидату в депутаты Александру Барабошко во время драки выбили зуб.

По словам Дурнева, он вместе с другими людьми ожидал начала пресс-конференции Олега Ляшко, когда в зал вошли Лозовой, Мосийчук и набросились на него со словами "а ты сейчас уберешься отсюда".

"Я сидел себе на кресле, ждал, когда начнется пресс-конференция. Был аккредитован. Зашел Лозовой, зашел Мосийчук. Стащили меня с кресла и начали бить", – сказал он.

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук в комментарии "Сегодня" рассказал, что начал драку из-за неоднозначного поведения Дурнева.

На вопрос о том, что же такого сказал "радикалам" журналист и кандидат в депутаты по 205 округу Алексей Дурнев, после чего завязалась драка, Мосийчук ответил: "Он не сказал, а показал то, что у него в трусах и неуместно. Если бы он сделал это на камеры, он бы без "него" и остался. Он провоцировал со своими гей-парадами, еще с чем-то, вот сегодня свой гей-парад он и провел".

"На протяжении этой избирательной кампании мы не трогали этого Дурнева, потому что вонять будет. Он, взамен, развешивал по Чернигову плакаты, что Ляшко приглашает на гей-парад. Он приносил в офис РП в Чернигове вазелин. В конце концов мы приняли решение, сегодня (в Чернигове – Авт.) проводили пресс-коференцию, чтобы заявить, что снимаем своего кандидата Дмитрия Блауша с выборов по 205-му округу. Он (Дурнев – Авт.) пришел на пресс-конференцию и начал провоцировать, член свой показывать, про сосунков что-то рассказывать, с высказываний Луценко, как он повторял. А там были и киевские активисты, и черниговские, в большинстве – черниговские, – которые и вынесли его с пресс-конференции. И все", – отметил Мосийчук в комментарии "Сегодня".

Позже стало известно, что по факту избиения Дурнева людьми Ляшко прокуратурой Черниговской области открыто уголовное производство по статье "хулиганство".

Скандал с Дурневым был не первым случаем применения насиля в предвыборной гонке - 30 июня нетрезвый младший сержант милиции совершил нападение на агитаторов-пенсионеров кандидата Корбана, которые предложили ему агитационную газету.

Следственный отдел прокуратуры Черниговской области открыл уголовное производство по ч.1 ст.296 УК (хулиганство), которая наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Очевидно, что за за 205-й округ происходит ожесточенная борьба. Политологи объясняют это значением этих выборов, как репетициией осенних внеочередных местных выборов.

В то же время, выборы в Чернигове критикуют за то, что противостояние происходит между "чужими" для местного населения кандидатами. Об этом, в частности, говорит политолог Владимир Цибулько. 

"Эти выборы не меняют никаких политических балансов. Самое удивительное, что местные выдвиженцы "проседают ". Никто не предложил патриотическую идеологию. Битва должна была быть между черниговскими и приезжими, а не киевскими и днепропетровскими. Чернигов – очень спокойный город. Он не поддается массовому психозу, который устроили заезжие политтехнологи ", – подчеркивает он.

Читайте также:
Кто баллотируется в 205-м округе: Корбан, похищенный чиновник, прокурор, шоумен, почтальон и все-все-все
Дурнев заявил, что перед дракой член не показывал: Что за бред?
Мосийчук о драке в Чернигове: Дурнев показал свой член
Выборы в Чернигове: Социальные соглашения признаны законными
Эксклюзивное интервью с двумя скандальными кандидатами в Чернигове: Березенко и Корбан рассказали об обвинениях в подкупе людей и своих настоящих методах
Ляшко об избиении Дурнева: "Он пришел с фалоимитаторами и вазелином"
Участником драки в Чернигове оказался тренер по тайскому боксу из Киева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Андрей Черкашин
Все новости по теме Выборы в Чернигове .
Вы сейчас просматриваете новость "Топ-скандалы на выборах в Чернигове: от "накачанных ублюдков" до членовредительства (видео)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: