Кристина Зеленюк

журналист "Сегодня"

Последние вздохи мажоритарки в Чернигове: борьба Банковой и Коломойского

мнения

20 Июля 2015, 08:00

Чернигов всегда был достаточно инертным городом. Говорю это не как журналист, а как человек, который родился и прожил там до поступления в университет. Все избирательные кампании проходили тихо: кандидаты раздавали гречку, молодежь и активисты подрабатывали в агитационных палатках, раздавали листовки, ну а счастливчики "срубали" большой куш в избирательных комиссиях. Кандидатов на топовые места в списках отбирали по принципу кумовской, бизнесовой или денежной принадлежности. По мажоритарке "позволяли" баллотироваться тем, кто пользуется авторитетом, или за деньги. Черниговчане, как и украинцы ожидали, что после внеочередных парламентских выборов мажоритарки в стране не будет. Как не будет "каруселей", шулерства с бюллетенями при подсчете голосов, и "парашютистов".

Но, похоже, с 205-м черниговским округом кто-то сыграл, как это модно говорить, "многоходовочку". В конце марта президент назначает нардепа от БПП Валерия Кулича, прошедшего под купол как раз 205-му, губернатором области. Место в ВР освободилось, и ЦИК назначает довыборы. Одной из первых в игру вступила Банковая. В конце апреля президент назначает 31-летнего главу ДУСи Сергея Березенко руководителем Совета регионального развития по Черниговской области. Какое отношение уроженец Винницы имеет к северному региону страны можно только догадываться. В довесок, как его называют в народе, "завхоз Порошенко", приходится племянником замглавы фракции БПП Анатолия Матвиенко. Впрочем, кумовства в правительстве, как и сына президента в парламенте у нас нет. Поэтому деталь несущественная. Как и то, что с 2006-го Березенко в команде скандального мэра столицы Леонида Черновецкого, был депутатом Киевсовета от его же блока. Некогда тот самый Анатолий Матвиенко был губернатором Винничины, которую считают второй, после Одесчины, родиной президента.

Сразу после назначения главой Совета регионразвития молодое дарование АП начал действовать: привез в Чернигов вице-премьера Геннадия Зубко, позже – и других министров. Во время визитов высокопоставленные чиновники, которых, конечно же, на каждом шагу в Чернигове сопровождал Березенко, обещали поставить счетчики в каждую квартиру, провести новую троллейбусную линию и обустроить парки. Визиты живо освещались в местных СМИ, с правильными комментариями главы ДУСи, без лишних неудобных слов оппонентов и общественников. И термин "использование админресурса" применять к господину Березенко было бы противозаконно, если бы он не выдвинул свою кандидатуру на довыборы по 205-му.

Есть еще один интересный нюанс. Де-факто господин Березенко в БПП отвечает за партийное строительство. И, в случае прохождения под купол, может возглавить фракцию. Возможно, именно с этим, в том числе, и был связан демарш теперешнего главы фракции Юрия Луценко, который подавал в отставку.

Стоит познакомиться и с таким персонажем, как Владислав Анатольевич Атрошенко. Сам он родом из Чернигова, в 2005-м был в рядах "любих друзів" вместе с Петром Порошенко. На внеочередных парламентских в 2014-м прошел в Раду по мажоритарному 206-му округу от БПП. Поговаривают, что именно он является "проводником" Березенко по 205-му округу. Сам Атрошенко человек закрытый и мало появляется на публике. Но у меня к Банковой вопрос: как в БПП мог появиться бывший регионал-бизнесмен (владеющий немалой долей коммерческой недвижимости в Чернигове), который голосовал за драконовские законы 16 января?

Все бы ничего, но в этой запутанной истории есть и след "Батькивщины", а точнее – Валерия Дубиля. На парламентских выборах в 2012-м он прошел под купол по мажоритарному 205-му округу. На досрочных выборах в 2014-м он также баллотировался уже по спискам "Батькивщины", но не прошел. Уже 9 июня этого года стал нардепом, хотя хотел выдвигаться на промежуточных довыборах 26 июля. В "Батькивщине" провернули такую схему: их нардеп Дмитрий Шлемко добровольно отказался от мандата, а в Раду проходит следующий по списку. Им, по случайному стечению обстоятельств, оказывается конкурент Березенко, господин Дубиль.

Ну и самое "вкусное" на закуску. Имею в виду появление в качестве кандидата в нардепы по 205-му экс-зама губернатора Днепропетровщины и одного из украинских олигархов Игоря Коломойского Геннадия Корбана. Свое выдвижение он объясняет желанием помочь простым украинцам. Мол, за последние пару месяцев ходит по дворам города, общается с горожанами и "через сердце пропускает все их проблемы". Так он объяснил мне причины, по которым решил баллотироваться. Он не скрывает своей связи с Игорем Валерьевичем, как и то, что он причастен к финансированию новенькой партии "Укроп", от которой и выдвигается. Но тут же шутя, говорит: "Вы бы знали, как сложно из Игоря Валерьевича выбить деньги на партию".

Шутки шутками, но перейдем к фактам. После продолжительного перерыва я приехала в Чернигов, когда главные фавориты избирательной гонки перешли к активной фазе агитации. И что я увидела? Родной зеленый район города "Красный мост" с парком и небольшой прогулочной набережной у местного ЗАГСа, где прошло мое детство, превратился в мусорку. В огромном по площади парке с некогда хорошим зеленым газоном появились бесплатные карусели для детей, большая палатка-приемная партии "Укроп" (а по сути кандидата в нардепы Геннадия Корбана), и сцена с большими колонками, откуда с утра до ночи грохочет музыка. Есть в парке и немаленькая белая палатка: с одной стороны там раздают пайки (пакет, в котором гречка или макароны, мука или сахар, бутылка подсолнечного масла и шпроты), с другой – бесплатно выдают тарелки с гречкой и салатом нуждающимся.

Очередь за пайками люди начинают занимать с 6 утра. За пару недель раздачи "халявных" продуктов народ вытоптал газон, превратив зеленую зону в свалку. Ежедневно в очереди можно учуять стойкий запах перегара, нецензурную отборную брань, а в минувший вторник дело даже до драки дошло. Самое интересное, что все эти МАФы стоят в парке незаконно. Начальник городской милиции Антон Щевцов рассказал мне, что уже получил "отписку" от управления благоустройства города. Разрешений на появление в районе "Красного моста" палаток они не выдавали. Но, по словам милиционера, без решения суда сделать пока ничего не могут. Видимо, так палатки и простоят до 23 июля – за два дня до выборов агитация запрещена. Более того, в происходящем милиция в упор не замечает факта подкупа избирателей, говоря, что палатки разместили в качестве приемной внефракционного нардепа Андрея Денисенко.

Апогеем борьбы за депутатский мандат стал инцидент с черной "Тойотой". В четверг вечером сторонники Геннадия Корбана задержали авто возле одного из черниговских супермаркетов. Вызвали милицию, сказав, что им точно известно, что же находится в машине. История с авто продолжалась более суток: ее заблокировали, четыре парня-пассажира не выходили из "Тойоты" 7 часов, а в час ночи в пятницу их отвезли в отделение. Решение суда на обыск авто прокуроры привезли лишь после полудня пятницы. Там нашли: сертификаты на получение денежного вознаграждения, большое количество конвертов, в каждом из которых по 400 грн, и оружие. По словам сторонников Корбана, якобы все это принадлежит сотрудникам штаба Березенко. Последний от этого официально открестился.

В запутанной ситуации с черным авто есть один нюанс: откуда сотрудники штаба Корбана могли заранее знать о том, что находится в автомобиле? Ведь охранник штаба экс-зама губернатора Днепропетровщины Олег Мартынов, который в четверг вечером бросился на капот "Тойоты" и заблокировал его вместе со своими соратниками до приезда опергруппы, сразу точно сказал, что там находится. По информации общественников, штабу Корбана слили информацию о содержимом "Тойоты" из…штаба Березенко! Выяснить правду еще предстоит правоохранителям: за последние пару суток по инциденту с авто к ним поступило 7 заявлений.

Эксперты уже давно окрестили противостояние между Березенко и Корбаном на 205-м округе еще одним витком борьбы Банковой и Коломойского. Но, лично я, таковой борьбы не заметила. Скорее, это борьба за собственные политические амбиции на внезапно освободившемся округе. Для Березенко – шанс возглавить фракцию БПП, а для Корбана – завершить формирование депутатской группы или даже фракции "Укроп" под куполом. Последнее, кстати, не отрицают руководители партии, а "вербовка" в ВР ведется давно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...