укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Августа 2009, 17:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко не дал денег на Евро-2012 http://www.segodnya.ua/img/article/1684/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1684/15_tn.jpg Власть Президент ветировал закон, которым парламент выделял 9,8 млрд. гривен на строительство объектов для чемпионата
Виктор Ющенко
Виктор Ющенко

Ющенко не дал денег на Евро-2012

Президент ветировал закон, которым парламент выделял 9,8 млрд. гривен на строительство объектов для чемпионата

Виктор Ющенко неожиданно развязал войну вокруг денег на Евро-2012. Президент ветировал закон, которым парламент выделял 9,8 млрд. гривен на строительство объектов, необходимых для сохранения за Украиной права проведения чемпионата Европы по футболу. Напомним, в декабре нынешнего года УЕФА будет принимать окончательное решение по каждому из городов Украины и по стране в целом — будем ли мы принимать Евро. В связи с этим и было принято решение Рады о выделении денег, за которое проголосовали Партия Регионов и БЮТ.

Президенту же не понравился способ финансирования: Рада предложила Нацбанку выделить 9,8 млрд. за счет авансовых перечислений его прибылей. Но поскольку прибылей еще нет, по сути, речь идет о том, что НБУ должен просто напечатать почти 10 млрд. гривен, что может привести к гиперинфляции. Поэтому, по словам представителя Секретариата президента Романа Жуковского, глава государства предлагает финансировать объекты Евро-2012 за счет кредитов коммерческих банков. Хотя, банки сейчас и куда менее масштабные проекты прокредитовать не в состоянии, не говоря уже о строительстве таких неприбыльных объектов как дороги, стадионы или аэропорты. "Действия президента, я считаю, носят деструктивный характер, — сказал нардеп-регионал Борис Колесников, один из авторов законопроекта. — Они показывают, что власть не заинтересована в проведении чемпионата Европы. У нас и так очень жесткий график по подготовке к Евро-2012. Если же не будет финансирования, то о Евро-2012 можно забыть. Позор будет на весь мир, и коснется он всех ветвей власти".

Впрочем, учитывая тот факт, что закон принят голосами ПР и БЮТ, 300 голосов на преодоление вето найдутся. Обе фракции уже подтвердили, что вновь проголосуют за закон.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко не дал денег на Евро-2012". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: