укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
31 Октября 2011, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин ждет большая чистка http://www.segodnya.ua/img/article/2734/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2734/35_tn.jpg Власть Кресла, якобы, могут освободить министр образования Дмитрий Табачник, культуры Михаил Кулиняк, обороны Михаил Ежель, финансов Федор Ярошенко и здравоохранения Александр Анищенко
Тучи сгущаются. В Кабмине в среду может быть очень жарко. Фото: Г. Салай
Тучи сгущаются. В Кабмине в среду может быть очень жарко. Фото: Г. Салай

Кабмин ждет большая чистка

Кресла, якобы, могут освободить министр образования Дмитрий Табачник, культуры Михаил Кулиняк, обороны Михаил Ежель, финансов Федор Ярошенко и здравоохранения Александр Анищенко

Здание на Грушевского снова лихорадит. В СМИ появилась информация, что в среду президент примет участие в расширенном заседании Кабмина и комитета по реформам и может "обезглавить" почти четверть министерств. Кресла, якобы, могут освободить министр образования Дмитрий Табачник, культуры Михаил Кулиняк, обороны Михаил Ежель, финансов Федор Ярошенко и здравоохранения Александр Анищенко.

Источник в руководстве Партии Регионов подтвердил нам, что среда будет не рядовым днем в работе Кабмина. Правда он не сказал прямо — будут ли отставки или просто президент учинит разнос без кадровых выводов.

Напомним, этим пяти министрам достается с завидной регулярностью. Дмитрия Табачника "увольняют" раз в месяц, а иногда и чаще — под круглые даты и большие национальные праздники.

Сам Табачник вчера отреагировал на очередное сообщение о своей отставке предельно спокойно. "Я надписи на заборах не читаю", — сказал он нам. Да и в окружении министра говорят, что в последнее время "никаких тревожных звонков с Банковой не поступало". "Но неожиданности бывают", — добавил источник. "У нас проколов и задержек по национальному плану реформ на порядок меньше, чем в других министерствах", — сказал другой сотрудник МОН.

Что касается Анищенко, то вопрос его соответствия занимаемой должности Азаров ставил еще в августе. Тогда министерство обвиняли в срыве закупки вакцин (проблемы с ними продолжаются и сейчас). Впрочем, тогда наши источники в Администрации президента говорили, что в деле Анищенко все не очень однозначно — дескать, шум вокруг его имени и проблемы с вакцинами связаны с попытками министра перекрыть коррупционные схемы закупки лекарств.

Главу Минфина Ярошенко Янукович предупреждал еще в мае: "Федор Алексеевич, учитывая что я топор уже поднял над вами, думайте все время, чтобы я его не опустил". В сентябре напомнил: "Предприятия-паразиты продолжают обогащаться на украинцах. Не играйтесь со мной". А в начале октября в Минфин нагрянула проверка в составе Генпрокуратуры, СБУ, налоговой, КРУ. Тогда же пошли слухи, что Ярошенко, как пить дать, снимут с должности и "займут" эту должность либо нынешним главой СБУ Хорошковским (а затем объединят под крылом Минфина налоговую и таможню), либо главой КРУ Петром Андреевым.

Также регулярно ходят слухи об отставке Михаила Ежеля. К нему, по нашим данным, в АП накопилось много вопросов. Однако они задаются уже давно. А Ежель и поныне министр. Так же, как и Ярошенко.

Что касается премьер-министра Николая Азарова (о его отставке также периодически судачат), то, как уже писала "Сегодня", он имеет неплохие шансы остаться в своем кресле до парламентских выборов 2012 года.

"ВЕРОЯТНОСТЬ ОТСТАВОК — 50 НА 50"

"Я не исключаю увольнений, — говорит политолог Вадим Карасев. — Ярошенко вообще — технический министр, он так и остался замом Азарова. А тут нужна более сильная фигура, которая смогла бы зарядить Минфин на аккумуляцию доходов, которые нужны стране и власти на выборах. Думаю, в это кресло посадят кого-то из знаковых фигур — более самостоятельных. По Ежелю — просто армию надо сейчас реформировать, а там ничего не происходит. Кресло Кулиняка, видимо, пытаются освободить под Анну Герман. Кулиняк — тишайший министр, а Герман сможет организовать "мытцив" под выборы — нужны же какие-то письма, съезды. Анищенко: понимаете, Минздрав — это нереформируемая коррупционная черная дыра. Туда надо ставить либо хорошего финансиста, либо сильного врача. А вот Табачник пока еще нужен как некий громоотвод. Думаю, его оставят". "Я бы сказал, что вероятность отставки всех пятерых — 50% на 50%, — говорит его коллега Владимир Фесенко. — Скажем, о возможности замены Ежеля говорят уже больше года и не снимают только потому, что его некем заменить. А отставки Ярошенко ждали еще в сентябре, но, видимо, из-за дел с Тимошенко кадровые решения отложили".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин ждет большая чистка". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: