укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Апреля 2012, 19:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Лутковскую считают креатурой Лавриновича, а сама омбудсмен намекнула, что Тимошенко не особенная (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2990/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2990/96_tn.jpg Власть Как избирали Лутковкую и чем она будет заниматься на новом посту
Новый омбудсмен. Лутковскую избрали со второй попытки. Оппозиция не голосовала
Новый омбудсмен. Лутковскую избрали со второй попытки. Оппозиция не голосовала

Лутковскую считают креатурой Лавриновича, а сама омбудсмен намекнула, что Тимошенко не особенная (фото)

Как избирали Лутковкую и чем она будет заниматься на новом посту

Назначение Лутковской на пост омбудсмена, которое произошло сегодня, знаменательно тем, что оно поставило точку в эпохе Нины Карпачевой, которая была омбудсменом с 1998-го по февраль 2012-го. И, похоже, хотела продлить эпоху на еще один срок, однако переиграла сама себя, начав заигрывать с оппозицией.

ФОТО Лутковскую выбирали с криками оппозиции и кознями Ляшко

 На Банковой этого не простили: уже в январе 2012-го стало ясно, что большинство Рады выдвинет не Карпачеву, хотя другой кандидатуры у власти тогда не было. В конце февраля выбор пал на Лутковскую, но оказалось, что поддержка Банковой — еще не гарантия избрания: часть нардепов-регионалов все-таки попыталась провести Карпачеву на пятый срок.

Напомним, в результате во время тайного голосования 15 марта Лутковская набрала только 212 голосов при 226 необходимых. Кто из провластных депутатов провалил ее кандидатуру, понятно, не выяснили, хотя одного человека все знали точно — регионала Ивана Попеску, в свое время работавшего в секретариате Карпачевой. Провалив Лутковскую, Попеску и его тайные сторонники, видимо, рассчитывали взять паузу и склонить Банковую к поддержке Карпачевой. Не удалось.

ВРЕМЯ ЛУТКОВСКОЙ. Сегодня сомнений в избрании Лутковской уже не было. Внеся ее повторно, Банковая подстраховалась, насобирав 262 подписи нардепов за ее кандидатуру. "Изберем. Нам помогут бютовцы, которых вчера Яценюк из списка "Батькивщины" выбросил", — уверенно прогнозировал "дирижер парламента" Михаил Чечетов. Оппозиция действительно помогла, но по-другому: сначала они, в отличие от мартовского голосования, не внесли альтернативной кандидатуры, а потом и вовсе решили не голосовать.

"Фракция БЮТ не будет принимать участия в фарсе, которым на самом деле является нынешнее голосование", — заявил ее лидер Андрей Кожемякин. После этого регионалам даже не нужно было контролировать голосование: бюллетени брали только депутаты провластных фракций, и "списать" на оппозицию отметки "против" в них уже было невозможно.

Сама Лутковская тоже была уверена в своем избрании. Перед голосованием она появилась в кулуарах парламента, и на вопрос — каким будет ее первый шаг как омбудсмена — не стала говорить, что еще не избрана, а сразу начала рассказывать, что первым делом поедет в киевскую психлечебницу, где без всяких оснований держат 18-летнего парня. А на вопрос, поедет ли она к Тимошенко, ответила вопросом: "А почему вы не спрашиваете об Иващенко или Волге?", чем дала понять, что не считает экс-премьера заключенной с особым статусом.

 СЕСТРА ЖЕНЫ ЛАВРИНОВИЧА. Валерию Лутковскую называют креатурой министра юстиции Александра Лавриновича (якобы его жена — сестра Лутковской). Тем не менее она была замом министра юстиции при "оранжевых" Романе Звариче и Николае Онищуке — явно не благодаря родственным связям. Правозащитник Евгений Захаров дает ей высокую оценку, считая, что она сможет выполнять функции омбудсмена, так как в должности представителя Кабмина в Евросуде обеспечивала выполнение решений этого суда в пользу украинцев.

40-летняя Лутковская — редкий представитель коренных киевлян в высших эшелонах власти. Окончила КНУ по специальности "Филология", год работала учителем. С 1995 года — в Минюсте.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Лутковскую считают креатурой Лавриновича, а сама омбудсмен намекнула, что Тимошенко не особенная (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: