укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
5 Сентября 2011, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Месяц Тимошенко в СИЗО: ест только домашнее и спит при свете (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2645/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2645/26_tn.jpg Власть Арестованных будят в 6 утра и водят мыться раз в неделю
Леди Ю. Живет в СИЗО по правилам тюрьмы. Фото: byut.com.ua
Леди Ю. Живет в СИЗО по правилам тюрьмы. Фото: byut.com.ua

Месяц Тимошенко в СИЗО: ест только домашнее и спит при свете (видео)

Арестованных будят в 6 утра и водят мыться раз в неделю

Сегодня ровно месяц как экс-премьер Юлия Тимошенко сидит на нарах в Лукьяновском СИЗО столицы. По словам тюремщиков, все это время Леди Ю. подчиняется внутреннему распорядку СИЗО — то есть ее быт почти ничем не отличается от того, как живут остальные, почти четыре тысяч узников.

"Подъем арестованных происходит в 6 утра, затем умывание на территории камеры, утренний туалет, — рассказал "Сегодня" экс-начальник киевского изолятора Сергей Старенький. — В 7 часов начинается завтрак. Те, кто отказывается от предлагаемой пищи (супы, каши. — Авт.), кушают то, что им передали. Если арестованного не везут в суд, то его день проходит за просмотром телепередач, чтением книг. В течение светового дня выводят на прогулку. С 12.00 до 14.00 обед, затем свободное время до ужина, до 17.00—19.00. Затем вечерний туалет и отбой в 22.00".

Как рассказали нам тюремщики, свет в камерах изолятора горит круглосуточно, но при этом есть дневной и ночной. Последний более тусклый. Он включается после 22.00. "После 22.00 нужно находиться на своих спальных местах, запрещено смотреть телевизор, громко разговаривать, — рассказали нам в Госпенитенциарной службе. — Вставать разрешается только в туалет и попить воды. С Тимошенко никаких конфликтов в плане отсидки не возникает. Примерной арестанткой мы ее назвать не можем, потому что такого понятия у нас нет, но и к злостным нарушителям порядка тоже не относим. Ей предлагается еда три раза в день, но она ест свои передачи. Они состоят из нескоропортящихся продуктов — супы-борщи нельзя, а вот вареную картошку можно (как ранее писала "Сегодня", Тимошенко передают сухофрукты, печенье, воду. — Авт.).

ВИДЕО Тимошенко не ест тюремную баланду – боится, что ее отравят

Мыться в душ в СИЗО ходят раз в неделю, у женщин банный день обычно в субботу.

Жалеют ли ее в СИЗО другие зэки? Если начистоту, то тех, кто сюда попал, заботит исключительно своя судьба". Как рассказал нам соратник Тимошенко Андрей Шкиль, который и сам сидел у "деда Лукьяна" в начале 2000-х, местную баланду есть невозможно — "гадость редкая", а готовить горячую еду в камере не разрешают — "можно пользоваться только кипятильником".

Сама Тимошенко в письмах с неволи так описывает свою камеру: "Пять часов утра. Сижу перед окном "в клеточку" на железном табурете. Камера приблизительно 15 квадратных метров. Слева, извините, "параша", а справа мирно спят две мои соседки...". Одна из сокамерниц Тимошенко — экс-начальник управления Киеврады по вопросам землепользования и градостроительства, 47-летняя Светлана Макеева. Она заплетает Юле косу и бросила курить, чтобы не травить дымом экс-премьера. А еще пишет стихи.

ВИДЕО Тимошенко помогли соорудить прическу ее сокамерницы

ЕС ПОДДЕРЖИВАЕТ ЮЛЮ. НА СЛОВАХ

Чем ближе приговор Юлии Тимошенко, тем громче в его защиту выступает Европа. На словах. На деле же, судя по всему, ЕС не собирается даже откладывать в долгий ящик договор о свободной торговле и об ассоциации с Украиной, не говоря уже о введении каких-то санкций против нашего руководства. Желание не дать Киеву примкнуть к российскому альянсу (Таможенный союз), похоже, перевешивает беспокойство за судьбу украинской демократии вообще и Юлии Владимировны в частности.

"Нас беспокоит процесс над Юлией Тимошенко. Но мы хотим продолжать переговоры с Киевом", — сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Последний также сказал, что ЕС не будет срывать переговоры с Украиной об ассоциации и создании зоны свободной торговли из-за уголовного дела и ареста экс-премьера Юлии Тимошенко. "Да и украинская оппозиция говорит очень четко, что не надо эти переговоры делать заложниками политической ситуации в Киеве", — сказал Сикорский.

В то же время есть и другое мнение. Так, французский министр иностранных дел Ален Жюппе прогнозирует, что Евросоюз не ратифицирует договор с Украиной, пока продолжается "необоснованный судебный процесс" против Тимошенко. Довольно жестко высказалась и Германия. Обе страны довольно близко сотрудничают с Россией. По нашим данным, в украинских дипкругах опасаются, что Франция и Германия под предлогом "репрессий против оппозиции" могут заблокировать договора с ЕС по ассоциации и Зоне свободной торговли, чтоб подсобить России.

Но европейские эксперты полагают, что у Евросоюза интересы с Москвой все-таки не совпадают.

"На самом деле на Западе боятся, что Украина пойдет обратно в Россию, что Россия начнет создавать на востоке Европы свою империю, — объясняет политолог Александр Рар. — Чтобы этого не допустить, в этом или следующем году договор об ассоциации и о зоне свободной торговли подпишут".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Игорь Серов, Татьяна Негода
Вы сейчас просматриваете новость "Месяц Тимошенко в СИЗО: ест только домашнее и спит при свете (видео)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: