укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
28 Апреля 2010, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Оппозиция копит ненависть. У Януковича есть альтернатива-2012 http://www.segodnya.ua/img/article/1961/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1961/63_tn.jpg Власть Президент и его команда уходят на майские праздники, решив практически все важнейшие проблемы, которые перед ними стояли.
В Раде кипели страсти в дыму. Фото Г. Салай
В Раде кипели страсти в дыму. Фото Г. Салай

Оппозиция копит ненависть. У Януковича есть альтернатива-2012

Президент и его команда уходят на майские праздники, решив практически все важнейшие проблемы, которые перед ними стояли.

Цены на газ для Украины снизили, бюджет с заложенным в нем повышением соцвыплат и неповышением коммунальных услуг приняли. А процесс восстановления российско-украинских отношений идет такими темпами, каких от Януковича не ожидали даже самые "верующие" в него избиратели. Российский флот остается в Севастополе еще на 25 лет. Очевидно, Янукович отправляет в утиль прежнюю главную установку украинской государственности: "Чем дальше от Москвы, тем лучше" (причем, судя по соцопросам относительно флота, такой поворот поддерживает большая часть украинцев, а активно протестует только Западная Украина). Правда, новую установку — какой должна быть наша страна, какое ее место в мире, — команда Януковича еще не сформулировала. Но и за этим дело, вероятно, не станет.

Смотрите ВИДЕО: В Раде – битва. Литвина забросали яйцами, зал в дыму

Наконец, нынешняя оппозиция в очередной раз показала, что ее обещания "не допустить ратификации", "собрать новый Майдан", "покончить с режимом Януковича" ничего не стоят. Несмотря на то, что соглашение о продлении пребывания в Севастополе Черноморского флота на время объединило разрозненных противников режима (даже Ющенко и Тимошенко за долгие месяцы впервые мирно встретились), ничего, кроме бросания яиц и дымовых шашек, противопоставить ратификации они не смогли. Не случилось ни обещанного "восстания" на Западной Украине, ни даже приличного митинга в Киеве. Оппозиция смогла собрать со всей страны вчера не более 10 000 человек (по другим данным, около 5000).

Смотрите ФОТО: Тысячи демонстрантов прорывались к Раде

БУНТА НЕ БУДЕТ. Можно предположить, что и далее сопротивление со стороны оппозиции не будет представлять серьезной угрозы новой власти. Если, конечно, не случится чего-то экстраординарного (например, нового мирового кризиса). Вряд ли можно ожидать бунтов или активного сепаратистского движения на Западной Украине. "Элите" Галичины еще предстоит освоить и прикарманить миллиарды бюджетных гривен на подготовку Львова и его окрестностей к Евро-2012. А простому народу там бунты и подавно не нужны. К слову, проведение ЧЕ в Украине вообще будет сильным стабилизирующим фактором. Миллионы украинских болельщиков, вне зависимости от региона проживания, не простят оппозиции, если она своими "восстаниями" поставит проведение ЧЕ под вопрос.

БУДУТ ВЫБОРЫ. Таким образом, повестка дня достаточно четко определена. Несмотря на всю свою риторику о "свержении режима со дня на день", оппозиция реально будет готовиться к местным выборам, которые, скорее всего, пройдут в марте 2011 года. Но и они будут всего лишь "генеральной репетицией" перед основным сражением — выборами в парламент осенью 2012 года. С одной стороны, времени к тому моменту утечет немало — два с половиной года. С другой стороны, Януковичу и его команде совсем не стоит сейчас расслабляться. От того, как они будут управлять страной эти годы, собственно, и зависит их дальнейшая политическая судьба. Ведь если они проиграют выборы в 2012 году, то правительство сформирует оппозиция, которая все эти годы будет упорно копить и подогревать ненависть к правящему режиму. Однажды в Украине это уже было. В 2002 году, также за 2,5 года до президентских выборов, Леонид Кучма и глава его администрации Виктор Медведчук успешно предотвратили приход ко власти после парламентских выборов Виктора Ющенко с его "Нашей Украиной". Медведчук тогда заявил, что "власть сильна как никогда". И действительно, все попытки оппозиции ее свергнуть заканчивались ничем до самых президентских выборов. Но отпущенные историей 2,5 года "сильная власть" потратила отнюдь не на реформы на благо народа (о народе вспомнили лишь накануне выборов президента, резко подняв пенсии). Она приватизировала по бросовым ценам крупнейшие предприятия, оттачивала искусство коррупционных схем. Вместо того чтобы готовиться к выборам, власти безуспешно пытались изменить Конституцию, чтоб ограничить полномочия будущего президента. И по итогу получили "оранжевую революцию".

АЛЬТЕРНАТИВА-2012. У Януковича осталось 2,5 года, чтобы подготовиться к следующему сражению. И в этом плане у президента и его команды есть альтернатива: либо действовать традиционно для украинских правителей (хапать все отпущенное им у власти время, а там как карта ляжет, авось повезет на следующий срок остаться), либо все-таки попытаться строить эффективное государство и показать народу, что рост ВВП будет отражаться не только в статистических сводках, но и в карманах трудящихся. 

Читайте также: "Блицкриг" Януковича: в дыму и под градом яиц Рада одобрила договор по газу и флоту


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Малюта Ярослав
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Оппозиция копит ненависть. У Януковича есть альтернатива-2012". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: