укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
21 Февраля 2011, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Пиховшек и Лещенко спорят, кого из них выгодно убить для дискредитации власти и оппозиции http://www.segodnya.ua/img/article/2376/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2376/55_tn.jpg Власть Скандал вышел уже на международный уровень
Лещенко и Пиховшек
Лещенко и Пиховшек

Пиховшек и Лещенко спорят, кого из них выгодно убить для дискредитации власти и оппозиции

Скандал вышел уже на международный уровень

В журналистской среде бушуют нешуточные страсти. Конфликт между корреспондентом сайта "Украинская правда" Сергеем Лещенко, с одной стороны, журналистом Вячеславом Пиховшеком и газетой "Известия в Украине" — с другой не только взбудоражил украинскую медиатусовку, но и вышел на международный уровень.

Начался он с публикации Пиховшеком статьи в "Известиях...". Ее суть: сейчас в Украине реализуется масштабный план дискредитации власти. Точно так же было 10 лет назад, когда был убит руководитель "Украинской правды" Гия Гонгадзе, что стало пиком операции по дискредитации режима Кучмы. И сейчас для борьбы против режима Януковича может быть использовано убийство другого известного журналиста. По предположению Пиховшека, на эту роль подходит Лещенко, который широко известен критическими публикациями против власти.

Лещенко решил ответить своей статьей, которую захотел опубликовать в тех же "Известиях...", воспользовавшись правом на реплику. Суть ответа: власть разрабатывает план дискредитации оппозиции, и для его завершающего штриха не хватает убийства журналиста — и на эту роль как никто другой подходит Пиховшек.

Эту смелую мысль главный редактор "Известий" Янина Соколовская была готова опубликовать, но предложила вычеркнуть из статьи часть обвинений в адрес власти (в том числе и достаточно незначительные). Лещенко назвал это цензурой и потребовал опубликовать полный вариант. В то же время Соколовская утверждает: в вырезанных частях статьи были высказывания, которые требуют подтверждающих документов, иначе на газету подадут в суд. В частности, речь шла об обвинении УПЦ Московского патриархата в лоббизме, о "турпоездке" Януковича на Афон и закрытии уголовного дела против экс-министра транспорта Рудьковского.

В ответ на просьбу о таких документах Лещенко предложил сослаться на статьи "УП". "Но я не могу сослаться на "УП" — она не является СМИ, она зарегистрирована как частное предприятие и не подпадает под закон о СМИ, с ними судиться не могут. А вот с нашей газетой могут", — объяснила нам Соколовская.

Лещенко в комментарии для "Сегодня" признал, что "УП", как и большинство интернет-изданий, не зарегистрированы как СМИ, но в то же время сказал, что они "никогда не уходили от судебных исков". И добавил, что все еще ждет публикации в "Известиях...", и готов предоставить Соколовской те документы, которые она потребует.

А тем временем в скандал вмешалась международная организация "Репортеры без границ", которая посчитала предположения Пиховшека "угрозами в адрес Лещенко". В свою очередь, Пиховшек и Соколовская написали "Репортерам..." письмо, где заявили, что статья Пиховшека была направлена как раз на то, чтобы сделать невозможным убийство журналиста. И потребовали опровержения ряда "лживых суждений" в свой адрес.

"Репортеры..." их письмо на своем сайте опубликовали, однако опровержения от своего имени не дали. По словам Пиховшека, их это не удовлетворяет, потому сейчас он рассматривает способы, которыми можно добиться опровержения, включая обращение в суд.

"А КАК ЖЕ БОРЬБА ЗА ДЕМСТАНДАРТЫ?"

Помимо полемики о сути статей Пиховшека и Лещенко, а также споров о том, должны ли были "Известия в Украине" полностью печатать ответ Лещенко, неоднозначную реакцию также вызвал способ, которым журналист "УП" попытался добиться публикации — обратившись к собственнику газеты олигарху Игорю Коломойскому: "Я просил бы предоставить мне возможность опубликовать... полноценный ответ".

"Лещенко обратился к Коломойскому — чтобы что? Чтобы собственник вмешался в редакционную политику? Чтобы он, а не главред, определял бы, чьи статьи публиковать, а чьи нет? А как же борьба за демократические стандарты журналистики? Или если задето самолюбие Лещенко — к черту эти стандарты? Похоже, в УкрПравде, где собственник и главред выступают в одном лице, есть проблемы с постижением понятия "свобода прессы", — написал один из читателей "УП" под ником VladVlad на ее форуме.

"Очень странно слышать обращение от активиста "Стоп цензуре!", чтобы Коломойский применил цензуру, — говорит и главред "Известий в Украине" Янина Соколовская. — Да, он — совладелец издания, но никогда не вмешивался в редакционную политику. И я была очень удивлена тем, что ему предлагают вмешаться".

"Я не требовал вмешательства в редакционную политику. Я же не говорил о том, что нужно писать лишь плохо о Януковиче или лишь хорошо о Тимошенко, — отвечает на обвинения Сергей Лещенко. — Я требовал права на ответную реплику. Поскольку газета "Известия в Украине" — это частное предприятие Коломойского, то он как человек, который позиционирует себя деятелем европейского масштаба, должен довести до своих менеджеров в лице Соколовской, что европейские принципы должны быть учтены в его издании".

У политиков это вызвало разную реакцию. "Печально, что у Лещенко в голове нет других схем влияния на издание, чем через собственника, — говорит нардеп-регионал Елена Бондаренко. — Эти люди критикуют власть, в то же время сами пытаясь давить на прессу". "Не думаю, что Лещенко пытался давить. Он лично знаком с Коломойским, поэтому и обратился к нему, — считает нардеп-нунсовец Юрий Стець, член набсовета 5 канала. — Хотя я думаю, что правильным было бы просто напечатать в другой газете".

ПРИ ЧЕМ ТУТ ГОНГАДЗЕ

Дело Гонгадзе до сих пор остается загадкой украинской истории. По официальной версии, журналист был убит генералом МВД Пукачем по приказу главы МВД Кравченко. По версии тогдашней оппозиции — нити заказа ведут к Кучме и Литвину. В то же время, учитывая тот факт, что от убийства в проигрыше оказался как раз Кучма, а выиграла оппозиция, есть версия, что убийство Гонгадзе (и ранее — прослушка Кучмы майором Мельниченко) было организовано врагами украинского президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первая публикация о возможности убийства журналистов

Вторая публикация о возможности убийства журналистов

Статья Вячеслава Пиховшека

Письмо Лещенко Коломойскому

Ответ Янины Соколовской и сокращенный текст Лещенко

Письмо Лещенко Соколовской

Интервью Пиховшека

Письмо Пиховшека и Соколовской "Репортерам без границ"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённые файлы: 8.doc 7.doc 6.doc 5.doc 4.doc 3.doc 2.doc 1.doc
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Пиховшек и Лещенко спорят, кого из них выгодно убить для дискредитации власти и оппозиции". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: